Чистка хрусталика лазером

Чистка хрусталика лазером

Чистка хрусталика (или лазерная дисцизия) — офтальмологическая процедура, которая проводится при возникновении вторичной катаракты (фиброза капсульной сумки). В этой статье разберемся, почему проблема возникает повторно и как с ней бороться.

Катаракта: причины возникновения, симптомы, лечение

Катаракта — распространенное заболевание зрительной системы, при котором поражается естественный хрусталик глаза. Хрусталик служит человеку в качестве линзы, именно благодаря нему мы воспринимаем мир в ярких красках, видим объекты одинаково хорошо на всех расстояниях.

По естественным причинам старения организма хрусталик постепенно начинает терять свои свойства: прочность, эластичность и прозрачность. В связи с этим у людей наблюдаются отклонения в работе органа зрения:

  1. Появляется пелена перед глазами. Некоторое время все вокруг кажется затуманенным.
  2. В вечернее, сумеречное время возникают сложности с ориентацией в пространстве.
  3. Приходится часто менять очки, при этом каждый раз человек понимает, что этот способ коррекции не справляется с поставленными задачи.
  4. Мелкий шрифт не поддается чтению без коррекции.
  5. Объекты кажутся нечеткими, размытыми.
  6. Глаза болезненно реагируют на яркий свет.
  7. Появляется разница в зрении между глазами, которые раньше видели одинаково.

В данном случае мы говорим о возрастной  катаракте. Это заболевание неизбежно, рано или поздно с ним столкнется каждый человек. Также выделяют врожденную катаракту (формируется внутриутробно) и приобретенную (может проявиться в любом возрасте по ряду причин).

На появление врожденной катаракты влияют генетические факторы, прием некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов, интоксикация, радиация, неправильный образ жизни будущей матери, инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности.

Приобретенная катаракта может возникнуть в любом возрасте по разным причинам: травмы головы и глаз, последствия заболеваний эндокринной, иммунной, кровеносной и зрительной систем, образ жизни, условия труда и пр.

Без своевременного лечения катаракты возможна полная утрата зрения. Вылечить заболевание с помощью медикаментозной терапии, физиопроцедур, питания и приема витаминов невозможно. Но в современной офтальмологии есть безопасное и эффективное решение проблемы, благодаря которому можно не просто сохранить зрение, но и улучшить его — факоэмульсификация (удаление катаракты).

Во время этой процедуры поврежденный хрусталик глаза измельчается под воздействием ультразвука, затем через крошечные разрезы происходит его удаление. На освободившееся место имплантируется (вставляется) интраокулярная линза (искусственный хрусталик, ИОЛ). При этом сохраняется капсульный мешок, в котором находился естественный хрусталик. Получается, что ИОЛ имплантируется в этот самый мешочек.

Вторичная катаракта: причины, симптомы, лечение

Вторичная катаракта — условное название, т.к. повторного помутнения хрусталика уже быть не может, а сама ИОЛ не подвергается подобным изменениям. Но в некоторых случаях, после имплантации искусственной линзы возникает помутнение задней капсулы хрусталика. На ней разрастаются эпителиальные клетки, которые и провоцируют повторное помутнение.

Повторная катаракта может возникнуть в любое время после операции. Поэтому важно своевременно проходить плановые осмотры. Так вы сможете избежать проблем на ранних стадиях. Во время обследования врач без проблем сможет выявить дефект и степень помутнения через щелевую лампу.

Причины возникновения подобного дефекта не установлены

Выделяют несколько версий (неподтвержденных):

  • Индивидуальные физиологические особенности пациентов.
  • Наличие неудаленных клеток «старого» хрусталика, которые и спровоцировали разрастание эпителия.
  • Влияние системных заболеваний.
  • Интоксикации организма.
  • Образ жизни.

Симптомы вторичной катаракты схожи с проявлениями первичного заболевания. Пациенты жалуются на ухудшение зрения, нарушение цветовосприятия, светочувствительность, бликование, появление пятен перед глазами, двоение изображений.

Для лечения вторичной катаракты проводится лазерная чистка капсулы хрусталика — удаление поврежденных тканей задней капсулы хрусталика с помощью импульсного лазерного луча. Процедура длится несколько минут, зрение восстанавливается сразу после операции. Максимальный эффект достигается через 2-3 дня.

Чистка лазером проводится в амбулаторных условиях с применением местной анестезии в положении сидя, пациенты не испытывают боли. Восстановительный период минимален, достаточно быстро можно возвращаться к привычном образу жизни, с отсутствием зрительных ограничений.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок

Подтверждено, что требование по вакцинации 60% от общей численности работников организации выполнено

ИНН: 7727528928