Что такое эпиретинальная мембрана?

Что такое эпиретинальная мембрана?

Эпиретинальная мембрана – это тонкая фиброзная ткань, образующаяся складку на поверхности сетчатки, стягивает и морщит ее. При этом нарушается зрение. Такая патология зрительной системы, как правило, возникает после 50 лет.

Симптоматика

У большинства людей эпиретинальный фиброз бессимптомный. Его зачастую офтальмолог обнаруживают случайно в ходе осмотра. С помощью оптической когерентной томографии можно оценить состояние сетчатки и выявить эпиретинальную мембрану, способную на медленное прогрессирование и приводить к постепенным визуальным искажениям. Их человек замечает, если смотрит по очереди то одним, то другим глазом. При сравнении обнаруживает отличия в увиденных формах, размерах предметов, расстояниях до них. Возможность отследить такие искажения позволяет обследование на оптическом когерентном томографе.

Пленочное образование возникает над макулярной зоной, поэтому главные патологические изменения происходят с последствиями для центрального зрения. Как правило, поражается сетчатка одного глаза, проявляясь:

  • затуманиванием зрения;
  • искривлением контуров рассматриваемых объектов;
  • диплопией с непрекращающимся двоением при закрытом другом глазе;
  • значительным снижением остроты зрения;
  • чрезмерной чувствительностью к свету, ярким цветам;
  • искажением размеров окружающих предметов.

Почему появляется эпиретинальная мембрана?

Ключевая и распространенная из причин возникновения данной патологии зрительного органа – наличие дефекта оболочки сетчатки в месте нахождения глиальных клеток. Их миграционная способность провоцирует образование похожей на целлофан мембраны на сетчатке. С течением времени, образование становится толще и растягивает или создает складки на сетчатке. Поэтому зрение ухудшается и развивается метаморфопсия, искажающая зрительное восприятие окружающих человека объектов без сущностных изменений из характеристик.

Риски формирования эпиретинальных фиброзных образований увеличиваются с возрастом. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что такая проблема беспокоит:

  • 2 % людей в возрасте после 50;
  • 20 % целлофановая макулопатия поражает глаза людей после исполнения 75 лет.

Но может быть данная проблема и в тех, кто склонен к глазным заболеваниям. И даже обнаруживают патологию в более раннем возрасте, чаще при сосудистых заболеваниях сетчатки.

Среди факторов риска появления эпиретинальной мембраны выделяют следующие:

  • наличие разных патологий зрительной системы (отслойки, разрывов сетчатки, проблем с сосудами сетчатки, т.п.)
  • оперативные вмешательства на глазах;
  • глазные травмы;
  • воспалительные процессы.

Кроме того, эпиретинальная мембрана может появиться без определенных причин. В такой ситуации ее квалифицируют как идиопатическую (значит, что причины неизвестны).

Могут поражаться одновременно оба глаза. Встречается в 10-20 % пациентов. Однако для каждого глаза свойственно разное развитие процесса.

Диагностика эпиретинального фиброза

Человек может и не подозревать, что ухудшение зрения провоцирует образование на сетчатке эпиретинальной мембраны. Проходя профилактические осмотры у офтальмолога или при обращении по другим поводам, врач может диагностировать данное заболевание. Назначают исследование глазного дна с помощью офтальмоскопии. Проблески над желтым пятном, похожие на отражение от целлофана, свидетельствуют о наличии патологии.

Оценить степень тяжести случая дает возможность применение оптической когерентной томографии, при необходимости — с функцией ангиографии.

Как лечить?

Эпиретинальные мембраны способны стабилизироваться. И таких случаев относительно высокий процент. Поскольку симптоматика заболевания не всегда влияет на качество зрения, то хирургические вмешательства при невыраженных эпиретинальных мембранах не применяют. Однако это не исключает риск прогрессирования заболевания, поэтому пациенту рекомендуется постоянно наблюдаться у офтальмолога.

При прогрессировании заболевания прибегают к хирургическому лечению путем проведения витрэктомии. При этом удаляют стекловидное тело, проводят пилинг (удаление, снятие) эпиретинальной мембраны, провоцирующей натяжение сетчатки. Такой метод позволяет освободить сетчатку и дать ей возможность нормально функционировать. Операцию проводят под местным наркозом в амбулаторных условиях.

У 80 % прооперированных людей постепенно зрение восстанавливается на протяжении нескольких месяцев. Но при значительных поражениях сетчатки, которые провоцируются эпиретинальными мембранами, зрение может восстанавливаться ограничено.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок

Подтверждено, что требование по вакцинации 60% от общей численности работников организации выполнено

ИНН: 7727528928