Top.Mail.Ru


Фиброз макулы

Фиброз макулы

Среди многочисленных глазных болезней довольно часто встречается макулярный фиброз, в ходе которого значительно ухудшается работа органов зрения. Это приводит к повреждению оболочки сетчатки.

В офтальмологии заболевание характеризуется разрывом макулы, после которого снижается острота зрения. Такая патология работы органов имеет связь со той или иной стадией повреждения сетчатки, бывает частичной или полной.

На сегодняшний день офтальмология достигла больших успехов в лечении макулярного фиброза сетчатки, а также большинства других глазных заболеваний. Это стало возможным благодаря современным технологиям с тщательно проработанными методиками лечения и медицинскому оборудованию.

При данном заболевании центральное зрение становится более слабым, а иногда и полностью исчезает. Для решения появившейся проблемы необходимо немедленно обратиться к квалифицированному офтальмологу, чтобы в дальнейшем заболевание не прогрессировало. Проведение диагностических процедур и рационально подобранная методология восстановления зрения помогут добиться значительного эффекта.

Почему появляется макулярный фиброз?

Возникновение фиброза сетчатки связано со старением организма человека, в результате поверхность покрывается фиброзной тканью. Зачастую этим недугом страдают люди, достигшие пятидесятилетнего возраста. Также специалистами выявлено, что большинство заболевших относится к женскому полу. Не меньшее количество больных фиброзом сетчатки приходится на людей с травмами органа зрения, при этом возраст не имеет значения.

Сегодня высококвалифицированными специалистами определены некоторые заболевания, вызывающие макулярный фиброз:

  • повреждение сетчатки различной стадии;
  • отслоение оболочки сетчатки;
  • высокая стадия близорукости;
  • воспалительные процессы внутренней глазной оболочки.

Если фиброзом сетчатки повреждается один глаз, в таком случае есть довольно высокий риск поражения и другого.

Признаки. Указывающие на наличие фиброза сетчатки

Заболевание имеет достаточно скрытый характер, проявляет себя спустя некоторое время. При этом человек может игнорировать возникающие проблемы ухудшения работы органов зрения. Среди первых симптомов болезни можно отметить:

  • во время чтения размываются буквы;
  • контуры предметов имеют искаженный вид.

Если не замечать ухудшение работы органа зрения и не обращаться за консультацией к офтальмологу, под негативным влиянием макулярного фиброза острота зрения будет ослабевать. При этом заболевании обнаруживаются такие симптомы:

  • прямые линии искривляются;
  • буквы имеют размытые начертания;
  • искажается восприятие света;
  • затрудняется работа с мелкими элементами;
  • значительно ослабляется острота зрения;
  • возникает пятно серого цвета в области глаза при прямом взгляде.

В ходе возникновения любого из приведенных признаков необходимо проконсультироваться с офтальмологом. С помощью диагностических мероприятий специалист установит стадию заболевания, степень деформации и стягивания сетчатки, а также определит и порекомендует надлежащее лечение.

Способы лечения фиброза сетчатки

Диагностические процедуры, которые осуществляет специализированный центр офтальмологии, выявят стадию фиброза сетчатки. Если пациент вовремя обратился с проблемой, и заболевание не было запущено, специалист порекомендует метод лечения или кратность наблюдения. Чтобы установить точный диагноз и назначить способ лечения требуются произвести вспомогательное обследование:

  • осмотр глазного дна;
  • прохождение оптической когерентной томографии сетчатки.

В настоящее время в офтальмологии для лечения фиброза сетчатки применяют наиболее результативную методику – витрэктомию с пилингом внутренней пограничной мембраны. Пациентов оперируют, используя специальные инструменты и новейшее оборудование. В результате устраняется стекловидное тело и области, поврежденные фиброзной тканью. Возобновление работы органов зрения после хирургического вмешательства имеет последовательный характер.

С помощью витрэктомии восстанавливается поврежденная острота зрения, пациент возвращается к полноценному образу жизни. Цель операции — нормализовать анатомию сетчатки и остановить прогрессирование. Чтобы не произошло рецидива заболевания, рекомендуется старательно наблюдать за работой органов зрения, а также систематически записываться на прием к врачу-офтальмологу.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок