КАК ДЕЛАЮТ ОПЕРАЦИЮ ПРИ БЛИЗОРУКОСТИ?

КАК ДЕЛАЮТ ОПЕРАЦИЮ ПРИ БЛИЗОРУКОСТИ?

Близорукость (миопия) — распространенное заболевание, при котором ухудшается способность различать объекты, находящиеся на дальних расстояниях, вблизи проблем со зрением не возникает.

Предотвратить появление данного дефекта или заранее узнать о его наступлении, к сожалению, невозможно. Причины появления близорукости до конца не изучены, но выделяют два основных фактора: генетический сбой и несоблюдение правил гигиены глаз. В этих случаях проблема развивается, как правило, в детском и подростковом возрасте.

Если мы говорим о зрелом возрасте, то на наступление миопии могут повлиять:

  • заболевания эндокринной системы, в т.ч. и сахарный диабет;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • естественные причины старения организма;
  • заболевания сетчатки и роговицы глаза;
  • синдром сухого глаза;
  • операции на глаза;
  • травмы глаз;
  • влияние токсичных веществ;
  • неправильно организованное рабочее место;
  • работа с мелкими предметами и пр.

Мы рекомендуем своевременно проходить комплексную диагностику зрения: не реже 1 раза в год при отсутствии проблем и 2 раза в год, если отклонения уже диагностированы. Особенно важно вовремя предпринять меры в случае развивающейся близорукости у детей. Благодаря грамотному лечению можно приостановить процесс ухудшения зрения.

Лазерная коррекция зрения (ЛКЗ)

Сегодня ЛКЗ — один из самых эффективных способов коррекции зрения. Благодаря возможностям лазерной хирургии можно исправить: близорукость, дальнозоркость, пресбиопию, астигматизм. Если противопоказаний не выявлено, операцию можно проводить с 18 лет, без предельного возраста.

Сначала пациентам необходимо пройти комплексную диагностику зрения — этот этап касается не только лазерной коррекции, но и любой другой операции. По времени обследование занимает 2-2,5 часа. С помощью офтальмологического оборудования определяются необходимые параметры зрительной системы.

На основании полученных данных хирург определяет возможность проведения ЛКЗ и подбирает подходящий в конкретном случае метод коррекции. Далее пациентам необходимо сдать предоперационные анализы, затем назначается день операции.

Как проходит лазерная коррекция зрения

В день операции пациент находится около 2-3 часов в клинике. ЛКЗ занимает всего лишь 10-15 минут, при этом сам лазер воздействует на глаз всего лишь несколько секунд, что зависит от метода коррекции.

Операция проводится амбулаторно, госпитализация и стационарное лечение не требуются. Процедура не предполагает применение общего наркоза, для обезболивания используются местные глазные капли с анестетиком. Интенсивность и кратность закапывания определяется на основании индивидуальных особенностей. Во время ЛКЗ пациенты не испытывают неприятных ощущений.

Этапы операции:

  1. В день операции проводится контрольный осмотр и диагностика.
  2. Пациента приглашают в предоперационный кабинет, надевают стерильную одежду, закапывают расширяющие зрачок капли, а также капли с анестетиком. Тем, кто сильно волнуется, могут предложить успокаивающие травяные препараты.
  3. Затем пациент проходит в операционную, стерильную зону, ложится на кушетку.
  4. На глаз надевается расширитель, чтобы избежать моргания во время операции (это безболезненно).
  5. Все остальные действия выполняются лазерной установкой под руководством и контролем хирурга.
  6. От пациента требуется смотреть на зеленый огонек лазера, который находится над головой. В общей сложности, на каждый глаз отводится несколько минут.
  7. Сразу после операции врач проверяет зрение, уже на этом этапе пациенты отлично видят. Результат станет еще лучше в ближайшие дни.
  8. Пациента провожают в комнату отдыха на 15 минут.
  9. Некоторое время нужно будет находиться в клинике, после чего можно отправиться домой.

Как вы поняли, большую часть времени занимает подготовка. Пациенты быстро возвращаются к привычному образу жизни, зрение полностью восстанавливается в течение месяца, но видеть мир по-новому, идеально, как никогда, пациенты начинают уже через 2-3 дня, в некоторых случаях на следующий день после операции.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок

Подтверждено, что требование по вакцинации 60% от общей численности работников организации выполнено

ИНН: 7727528928