Как факоэмульсификация меняет жизнь пациента с катарактой

Как факоэмульсификация меняет жизнь пациента с катарактой

Катаракта – это заболевание хрусталика, которое проявляется в его постепенном помутнении. Наиболее частая форма заболевания — возрастная (старческая), по разным данным, составляет до 90-95% всех случаев, но также могут быть врожденные или лекарственные катаракты. Причины возникновения старческой катаракты до сих пор до конца не изучены – считается, что на развитие заболевания влияют метаболические изменения, сопровождающие процесс старения организма.

Заболевание протекает безболезненно и проявляется прогрессирующими нарушениями зрения, наиболее частыми из которых являются нарушение остроты зрения и контрастного восприятия, ухудшение зрения при ярком освещении, а в некоторых случаях появляется быстро прогрессирующая миопия или дальнозоркость.

Факоэмульсификация в лечении катаракты

Хирургия катаракты, чаще всего проводимая путем факоэмульсификации, в настоящее время является единственным методом лечения этого заболевания. Эффективного консервативного лечения не существует, а развивающееся заболевание невозможно остановить или обратить вспять другими процедурами. Если катаракту не лечить, она постепенно приведет к полной потере зрения, а последствия прогрессирующего заболевания невозможно устранить никаким другим способом, кроме хирургического вмешательства.

Вот почему так важно регулярно проверять зрение у офтальмолога, особенно у пожилых людей и у пациентов, которые заметили симптомы, характерные для этого заболевания:

  • впечатление от видения через грязное стекло или туман;
  • эффект «ореола» вокруг источников света;
  • нарушение зрения при ярком, резком свете.

Было время, когда считалось, что операцию по удалению катаракты нужно отложить, пока болезнь «созреет», то есть достигнет запущенной стадии. Сегодня операции по поводу катаракты проводят на каждом этапе ее развития, и врачи говорят, что чем раньше вам сделают операцию, тем лучше. Это первостепенно с точки зрения комфорта пациента: развитие катаракты значительно ухудшает качество жизни и ограничивает выполнение многих действий, что в конечном итоге приводит к полной слепоте.

Также важно, что, хотя хирургическое лечение катаракты возможно на всех этапах – риск послеоперационных осложнений возрастает по мере обострения заболевания, поэтому процедуру следует проводить как можно раньше. Поскольку нет четкого предела, за которым катаракта «готова» к операции, считается, что время для операции наступает, когда болезнь значительно снижает способность видеть (трудности с чтением, с вождением и т. д.).

Как проводится факоэмульсификация

Лечение катаракты начинается с детальной офтальмологической диагностики, которая позволяет определить тип заболевания (различают несколько, включая кортикальную, ядерную и заднюю субкапсулярную катаракту) и стадию развития. Диагностические тесты, в том числе осмотр глазного дна, исследование с помощью щелевой лампы и осмотр поля зрения также позволяют подтвердить или исключить наличие сопутствующих офтальмологических заболеваний, которые влияют на ухудшение зрения или могут являться противопоказанием к операции. В случае бинокулярной катаракты в большинстве случаев невозможно провести операцию на обоих глазах одновременно: между первой и второй процедурой должно пройти не менее недели.

Сама однодневная процедура обычно длится около 20 минут, проводится под местной анестезией, и ее суть заключается в удалении мутного хрусталика и замене его искусственной интраокулярной линзой. Хрусталик состоит из круглой центральной оптической части с функцией коррекции и двух плеч – их назначение – удерживать искусственный хрусталик в правильном положении внутри глаза.

Этапы операции:

  • Обеззараживание области глазного яблока и самого глаза (для этого используется бактерицидная жидкость).
  • Затем в конъюнктивальный мешок вводятся обезболивающие капли.
  • Пациенту надевают фиксатор для век, который предотвращает закрытие глаза во время операции.
  • Хирург делает микропроколы 1,8 мм. В переднюю камеру глаза вводится вискоэластик для заполнения этой камеры.
  • Затем врач вырезает круглое окно диаметром около 5 мм в передней капсуле хрусталика. В него вводят небольшое количество физиологического раствора, чтобы отделить содержимое, то есть мутную линзу от капсулы.
  • Наконечник факоэмульсификатора вводится через верхний разрез роговицы в положении «12 часов» и ранее вырезанное окно в капсуле линзы. С его помощью врач может растереть помутневший хрусталик (с помощью ультразвука), а затем отсосом удалить растрескавшиеся части.
  • После того, как самые твердые и самые большие части непрозрачной линзы были удалены, наконечник для орошения (откачка физиологического раствора) и аспирации (засасывание оставшихся остатков катаракты) вводится в глаз через боковые надрезы в роговице (3 и 9 часов).
  • После очистки мешочка для хрусталика катаракты в глаз из специального шприца вводится вязкоупругое вещество.
  • Через верхний разрез врач с помощью специальной направляющей вставляет свернутый мягкий искусственный хрусталик, который разворачивается в глазу и позиционируется точно с помощью ротатора.
  • После установки искусственного хрусталика вязкоупругий материал вымывается из глаза и отсасывается с помощью ирригации-аспирации.
  • В свою очередь, небольшое количество физиологического раствора наносится на разрезы роговицы, чтобы их закрыть. В редких случаях необходимо накладывать на рану роговицы очень тонкие швы.
  • Последний шаг перед удалением держателя века – это введение пациенту противовоспалительных препаратов под конъюнктиву глаза.
  • В завершение вводятся капли с антибиотиком, нестероидное противовоспалительное средство и мазь с антибиотиком.
  • В самом конце накладывается повязка, которую пациент должен носить, пока не прибудет для осмотра на следующий день.

Болезненна ли операция по удалению катаракты?

Процедура удаления катаракты безболезненна благодаря обезболивающим каплям, которые вводятся пациенту в кабинете предварительного лечения. Вся операция занимает всего 20 минут, а замена хрусталика 6-10 минут  минут и полностью безопасна для пациента. Это малоинвазивное и эффективное лечение, позволяющее вернуть здоровое зрение!

Чего следует избегать после операции по удалению катаракты?

Пока раны заживают, т. е. примерно через 2 месяца после операции по удалению катаракты, пациенту следует:

  • избегать физических нагрузок, подъема тяжестей;
  • ограничить занятия спортом;
  • не тереть прооперированный глаз;
  • соблюдать рекомендации офтальмолога.

Послеоперационное наложение швов не требуется, так как рана заживает сама, что сводит к минимуму риск послеоперационного астигматизма и ускоряет процесс заживления глаза. Из возможных осложнений выделяют:

  • бактериальную инфекцию;
  • кистозный отек;
  • кровоизлияния;
  • отек роговицы;
  • отслойку сетчатки.

Благодаря тому, что процедура малоинвазивная, факоэмульсификация катаракты – очень популярная процедура. Оперативное лечение катаракты этим способом также считается очень эффективным – до 95%.

Для записи на прием к офтальмологу клиники «СФЕРА», звоните по номеру телефона: +7 (495) 186-18-20.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок