Какие эндокринные расстройства могут вызвать катаракту?

Какие эндокринные расстройства могут вызвать катаракту?

Катаракта — офтальмологическое заболевание, при котором естественный хрусталик глаза теряет свои природные функции.

У здорового человека хрусталик отличается прозрачностью, эластичность и упругостью. Такими свойствами он обладает не просто так, именно благодаря этим особенностям он способен видоизменяться в зависимости от зрительных потребностей человека: взгляд вдаль, вблизь, на средние дистанции.

Хрусталик фокусирует лучи света на сетчатке, работает по типу оптической линзы. Четкую картинку способен получить только прозрачный хрусталик, как только он начинает мутнеть, работа зрительной системы нарушается.

Симптомы катаракты

  1. Ухудшение зрения.
  2. Трудности с восприятием текста вблизи и вдаль.
  3. Сложности с подбором очков.
  4. Появление пелены перед глазами.
  5. Ухудшение зрения в условиях плохой освещенности.
  6. Повышенная светочувствительность.
  7. Нарушение цветовосприятия.
  8. Двоение предметов.
  9. Мушки, нити перед глазами.

Виды и причины возникновения

Катаракта, рано или поздно, возникает у каждого человека. Естественные процессы старения неизбежны, изменениям подвергается и орган зрения. Ждать созревания катаракты не нужно, операция по ее удалению проводится уже на начальной стадии.

В большинстве случаев мы имеем дело с возрастной катарактой, которая развивается по причине физиологических особенностей человека. Также заболевание может быть врожденным и приобретенным. Сегодня тенденция такова, что все больше людей уже после 40 лет сталкиваются с данным диагнозом.

Почему катаракта молодеет? Это связано с современными условиями жизни. Много факторов способствуют ускорению развития болезни: травмы, условия труда, экология, питание, зрительная гигиена, влияние электронных устройств, прием лекарственных препаратов, сопутствующие заболевания различных систем жизнедеятельности человека. Особое влияние на здоровье глаз влияет эндокринная система.

Катаракта и эндокринная система

Зрительная и эндокринная системы напрямую связаны между собой. При эндокринных проблемах страдает хрусталик и сетчатка глаза.

Когда наряду с катарактой у человека есть проблемы со стороны эндокринной системы, заболевание называют осложненным. В этом случае помутнение хрусталика связано с сопутствующим заболеваний. Лечение возможно только в комплексе.

Сахарный диабет — самая распространенная болезнь, из-за которой возникают проблемы с глазами. Это опасная и прогрессирующая патология, которая затрагивает все органы и важные системы жизнедеятельности человека: страдают сосуды, почки, нервная, зрительная и половая системы.

При диабете поражение глаза диагностируется более чем у 90% пациентов. Слепота развивается в таких случаях в 25 раз чаще. При диабетической катаракте заболевание развивается стремительно из-за повышенного уровня глюкозы в крови и нарушения обменных процессов, хрусталик начинает разрушаться.

Развитие катаракты зависит от типа сахарного диабета и от того, насколько давно диагностировано заболевание. Например, при диабете 1 и 2 типа снижение остроты зрения возникает резко, оба глаза поражаются одновременно с разной степенью тяжести.

Часто возникает еще одна проблема — диабетическая ретинопатия, отслойка сетчатки.

Даже при незначительных отклонениях в показателях крови на сахар, необходим уделять особе внимание зрительной системе. Своевременная комплексная диагностика может спасти пациентов от необратимых последствий.

Тактика лечения при эндокринных нарушениях определяется на основании тщательного обследования пациента и учета его индивидуальных особенностей. Часто требуются дополнительные меры по укреплению сетчатки, после чего проводится операция факоэмульсификация, направленная на удаление пораженного хрусталика и имплантации искусственного.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок

Подтверждено, что требование по вакцинации 60% от общей численности работников организации выполнено

ИНН: 7727528928