ЛАЗЕРНАЯ КОАГУЛЯЦИЯ СЕТЧАТКИ ГЛАЗА

ЛАЗЕРНАЯ КОАГУЛЯЦИЯ СЕТЧАТКИ ГЛАЗА

Сетчатка глаза — удивительная часть зрительной системы человека, это внутренняя оболочка, которая состоит из нервной ткани и кровеносных сосудов. Она многогранна во всех смыслах: благодаря ее работе мы можем воспринимать изображения и окружающий мир.

У многих на слуху понятие «отслойка сетчатки», но почему в глазу может возникать такой процесс: ведь там практически ничего нет? На самом деле, строение глаза — одно из самых сложных в организме человека. Если говорить о сетчатке, то только в ней одной насчитывается 10 слоев, у каждого из которых своя функция.

Сначала человек воспринимает свет, который для него выступает в качестве раздражителя  — сигнала — с зашифрованной информацией о том, что входит в поле зрения глаза. Сетчатка связана с головным мозгом. Есть мнение, что она и вовсе является его частью, вынесенной наружу, поэтому этот раздражитель мы преобразовываем  в реальную действительность и воспринимаем мир таким, какой он есть.

Что указывает на проблемы с сетчаткой?

  • Отсутствие периферического (бокового) зрения;
  • мушки, круги, плавающие точки перед глазами;
  • вспышки молний и светящиеся “вертушки”;
  • пятна в поле зрения и нарушение цветовосприятия.

Любое отклонение в сетчатке может привести к необратимым последствиям, вплоть до полной утраты зрения. При обнаружении проблем, необходимо незамедлительно начать лечение.

Неудовлетворительное угрожающее состояние сетчатки является ограничением к проведению самостоятельных естественных родов у женщин. Поэтому мы рекомендуем перед планированием беременности пройти комплексную диагностику зрения. При выявлении дистрофий или разрывов офтальмолог будет рекомендовать провести коагуляцию (укрепление) сетчатки.

Если необходима лазерная коррекция зрения, а на сетчатке обнаруживаются опасные распространенные  дистрофии или разрывы,  сначала также рекомендуется проведение укрепления сетчатки. После чего, спустя 2 недели, можно планировать проведение ЛКЗ без каких-либо последствий.

Лазерная коагуляция

Профилактическая периферическая лазерная коагуляция (ППЛК) — это современный и безопасный способ лечения, благодаря которому можно избежать отслойки. Мы применяем лазерную коагуляцию сетчатки для:

  • создания спайки в случае периферических дистрофий и разрывов;
  • ликвидации ишемии сетчатки после тромбозов, при сахарном диабете (для уменьшения рисков появления патологической неоваскуляризации).

Благодаря современным методикам и технологиями лазерная коагуляция исключает сложные хирургические манипуляции: т.е. вскрытие глазного яблока не требуется. Это говорит о том, что процедура проводится в амбулаторных условиях и занимает всего лишь несколько минут. Из-за того, что во время коагуляции отсутствует травматизация глаза, риск инфицирования исключен, а восстановительный период минимальный.

Во время процедуры пациенты могут испытывать легкое покалывание, но действие лазера безболезненно. Мы применяем только местные обезболивающие капли, кратность введения препарата зависит от индивидуальных особенностей пациента и количества зон сетчатки для укрепления.

Как проводится лазерная коагуляция

Во время процедуры пациент сидит, его голова, лоб и подбородок фиксируются специальной планкой прибора. К глазу подносится специальная линза. С помощью лазерного луча наносятся коагуляты, которые и создают спайку или ликвидацию ишемии в зависимости от потребности лечения заболеваний сетчатки.

Стоит отметить, что лазерная коагуляция никак не влияет на зрение пациентов, т.е. она не избавит вас от необходимости лечения близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Это переходный этап на пути к идеальному зрению для тех пациентов, сетчатка которых нуждается в укреплении. Если Вас беспокоят плавающие мушки, то непосредственно после коагуляции данные жалобы будут сохраняться.

Восстановительный период

В этот же день пациенты возвращаются домой, к привычному образу жизни. В течение 3-5 дней мы рекомендуем исключить излишнее потребление жидкости и соленых продуктов.  На период до 2 недель также необходимо исключить экстремальную физическую активность и занятия спортом.

Мы рекомендуем отслеживать уровень внутриглазного давления в восстановительный период.

Через пару недель потребуется повторный осмотр у лазерного хирурга для оценки эффективности процедуры. Врач может пригласить пациента на осмотр и раньше по необходимости.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок

Подтверждено, что требование по вакцинации 60% от общей численности работников организации выполнено

ИНН: 7727528928