Лазерная коррекция зрения: мифы и факты

Возможно полноценно видеть мир без использования очков и линз? Что необходимо знать при планировании коррекции зрения лазером?
Офтальмологи всего мира корректируют патологии зрительного аппарата с помощью лазера уже более 30 лет. Многочисленные положительные отзывы свидетельствуют об эффективности этого метода. Однако и обсуждений вокруг этой процедуры также масса — многие сомневаются в безопасности метода.
Дискуссии и спорные мнения порождают множество неверных суждений, связанных с этим методом. Каким утверждениям верить, а каким нет? Разбираемся с профессором Эрикой Эскиной, врачом-офтальмологом, д.м.н., руководителем офтальмологической клиники «Сфера».
мифы о зрении
Миф: Наступление слепоты после лазерной коррекции

Данный метод оказывает наиболее мягкое и безболезненное воздействие среди других способов коррекции зрения. Перед операцией проводится тщательная диагностика, которая сводит к минимуму вероятность ошибок в ходе манипуляции. Современное сверхточное оборудование позволяет выполнять коррекцию максимально эффективно и безопасно.

Миф: Лазерная коррекция появилась совсем недавно и редко применяется

Этот метод исправления патологий зрения применяется в мировой офтальмологии с 1980-х годов, предварительно пройдя множество клинических испытаний. Поэтому лазерная коррекция — самый востребованный метод исправления патологий глаза.

Решите свою проблему
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
1
Консультация
у профессора и д.м.н.
2
Диагностика из
13+ исследований
3
Лучшее оборудование
и тех. оснащение
Задайте вопрос

Миф: Отсутствие гарантий результата после коррекции

Перед операцией врач проводит диагностику заболевания и это позволяет спрогнозировать результат. Хирург обязательно фиксирует ожидаемый результат документально и оговаривает его с пациентом.

Отчасти факт: Операцию проводят пациентам с 18 до 45 лет

Лазерная хирургия глаз противопоказана детям, потому что их зрительная система еще находится на стадии формирования. Это значит, что пока идёт процесс изменений, спрогнозировать результат будет невозможно.
Что касается максимально допустимого возраста для проведения лазерной коррекции, то его не существует благодаря новейшему оборудованию. Использование некоторые современных методик позволяет людям избавиться от очков и после 50 лет.

Миф: Операцию разрешено проводить один раз в жизни, поэтому лучше отложить её на потом

Опыт проведения операций подтвердил, что метод позволяет добиться стабильного и эффективного результата. Встречаются случаи, когда от чрезмерной зрительной нагрузки зрение вновь ухудшается. Тогда возможно повторное проведение операции, что абсолютно безопасно.

Миф: Лазерная коррекция — слишком кардинальный метод и лучше корректировать зрение другими способами

Многие люди напрасно надеются, что смогут улучшить зрение с помощью специальной гимнастики. К сожалению, упражнения не справятся с этой проблемой, как и употребление витаминов, моркови и черники. Лазерная коррекция — действенный метод, который позволяет снять очки.

Факт: Операция выполняется аппаратом, человеческое воздействие незначительно

Во время операции все манипуляции выполняются современным сверхточным оборудованием. Воздействие луча контролируется компьютером, что делает выполнение процедуры максимально правильным и безопасным. Человеческое воздействие в таком случае минимально.

Задайте вопрос
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Записаться на приём

Миф: Операцию нельзя делать нерожавшим женщинам

Процедуру рекомендуют проводить не позднее, чем за полгода до зачатия ребёнка. Не назначают операцию в период беременности или грудного вскармливания, поскольку в этот период организм женщины перестраивается и результат манипуляции может не соответствовать желаемому.
К тому же после операции назначают антибиотики, которые противопоказаны женщинам во время ожидания ребёнка или при кормлении.

Факт: В ходе операции отсутствуют болевые ощущения

Процесс длится в среднем около 10 минут и проходит без боли. Для комфорта пациента применяют местную анестезию. После манипуляций могут быть недолговременные неприятные ощущения, которые проходят через пару часов.

Миф: Лазерная коррекция — дорогостоящая операция

Когда этот способ был не так широко известен и применяем, то действительно стоил достаточно дорого. Сейчас лазерная хирургия распространена и появляется всё больше разных методик выполнения.
В настоящее время стоимость операции в среднем 30-100 тысяч рублей за один глаз.
Если сложить вместе затраты на изготовление очков, покупку других оптических приборов и средств ухода за ними, то лазерная коррекция зрения окажется намного выгоднее.

12.03.2020