Очки, линзы или лазерная коррекция — что выбрать для ребёнка

Каждый из этих методов имеет свои преимущества, особенности и показания.

О том, как выбрать метод коррекции зрения для ребёнка рассказала профессор
Эрика Эскина, врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, руководитель офтальмологической клиники «Сфера».

Очки

Очки для коррекции зрения детям назначают довольно часто. В основном используют для исправления нарушений рефракции (преломляющая способность глазной системы).

Офтальмолог при назначении очков учитывает:

  • степень изменения остроты зрения;
  • состояние аккомодации (возможности видеть одинаково хорошо вблизи, вдали и на среднем расстоянии);
  • проверяет одновременность движения глаз при фокусировке;
  • наличие косоглазия.

Многих родителей интересует, как выбрать очки ребёнку. С этим вопросом необходимо обращаться к квалифицированному специалисту и не покупать оптические средства самостоятельно без назначения врача.
Подбор очков не зависит от возраста, а только лишь от нарушений зрения. При изменениях рефракции очки назначают детям чаще всего в возрасте от 1 до 3 лет.
Не всегда родители в полной мере осознают необходимость ношения очков. Им кажется, что если ребёнок и так нормально видит, различает маму и папу, поднимает мелкие предметы, то этого достаточно.

“Детям назначают очки не только для удобства и способа лучше видеть, но и для правильного развития глаз и формирования нормального зрения.


Например, при косоглазии назначают ношение очков на длительный период и нередко они позволяют избавиться от проблемы без хирургического вмешательства.

Решите свою проблему
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
1
Консультация
у профессора и д.м.н.
2
Диагностика из
13+ исследований
3
Лучшее оборудование
и тех. оснащение
Задайте вопрос

Мягкие контактные линзы

Контактные линзы во многом превосходят очки: они создают более чёткое изображение на сетчатке, уменьшают искажения, в отличие от очков не имеют ограничения поля зрения. Однако из-за контакта с поверхностью глаза линзы могут способствовать развитию воспалительного процесса, поэтому необходимо тщательно соблюдать правила применения и гигиены линз.

Ребёнку также можно корректировать зрение с помощью контактных линз. Тогда встаёт вопрос: «С какого возраста носят линзы дети»? На самом деле возраст не влияет на возможность использования линз. Из-за определённых сложностей в правилах ухода и гигиены, снимать и надевать их должны родители. Примерно с 7 лет можно выполнять действия с линзами под контролем родителей.

“Подростки старше 14 лет уже в силах полностью самостоятельно ухаживать за линзами.

Ортокератология

Это метод временного исправления патологических состояний зрения (близорукости или астигматизма) с использованием жёстких газопроницаемых линз. Их применяют в ночное время. В течение сна происходит корректировка формы и оптический силы роговицы.
Ортолинзы помогают замедлить развитие близорукости и дают возможность не использовать средства коррекции в дневное время.

Задайте вопрос
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Записаться на приём

Лазерная рефракционная хирургия

Такой метод в основном не применяется при корректировке зрения у детей. Объясняется это в первую очередь незрелостью оптической системы, формирование которой еще не завершено. Офтальмологи не могут точно прогнозировать результат лазерной коррекции, а педиатры еще ведут обсуждения на тему безопасности применения у детей данного метода.

Коррекция зрения у детей — серьёзный вопрос, который требует внимательного отношения. Метод исправления патологии всегда должен определять только офтальмолог после проведения комплексной диагностики. Она включает:

  • авторефрактометрию;
  • показания глазного давления;
  • осмотр переднего отрезка;
  • осмотр с расширенным зрачком;
  • медикаментозное снятие спазма аккомодации.

Квалифицированный врач обязательно учитывает и другие факторы: наличие и степень близорукости, возможность применения других видов коррекции, наличие патологий роговицы. Важно иметь в виду спортивные занятия, к примеру, футбол или хоккей не совместимы с использованием очков.

Подход к подбору средств коррекции зрения должен быть основательным и комплексным, тогда результат порадует вас.

12.03.2020