ЛЕЧЕНИЕ ОТЕКА СЕТЧАТКИ ГЛАЗА

ЛЕЧЕНИЕ ОТЕКА СЕТЧАТКИ ГЛАЗА

Сетчатка глаза — многослойная, внутренняя оболочка, состоящая из нервной ткани и кровеносных сосудов. Эта оболочка позволяет нам воспринимать окружающий мир.

Отек сетчатки глаза — серьезное поражение, при котором, без должного лечения, возможно наступление слепоты. Этот процесс обратим, зрение поддается восстановлению и стабилизации.

Отек сетчатки, как правило, связан с наличием других заболеваний, из-за влияния некоторые кровеносные сосуды сетчатки становятся  проницаемыми. В результате, они начинают пропускать влагу, которая попадает в соседние ткани.

Почему возникает отек сетчатки:

  • травмы глаза;
  • возрастные изменение в организме;
  • глаукома;
  • миопия высокой степени;
  • заболевания эндокринной и кровеносной систем;
  • воспалительные процессы и др.

Значительные нарушения наблюдаются при отеке макулы — центральной части сетчатки. В ней сосредоточено большее количество светочувствительных рецепторов, которые отвечают за остроту зрения, поэтому любое отклонение в работе макулы влечет за собой его неизбежное ухудшение.

Для макулярного отека характерны симптомы:

  • отсутствие четкости изображений;
  • сложности с фокусировкой, как вблизи, так и вдали;
  • повышенная светочувствительность, боль в глазах при взгляде на яркий свет;
  • искажение прямых линий и форм предметов;
  • нарушение цветовосприятия;
  • во время чтения строчки скачут, а некоторые буквы могут выпадать.

Отек также может возникнуть на периферии сетчатки: в этом случае мы говорим о фокальном отеке. Здесь симптомы могут отсутствовать или будут иметь слабо выраженный характер. Часто пациенты не догадываются о наличии периферического поражения, но его легко обнаружить во время комплексной диагностики на приеме у офтальмолога.

Отек сетчатки может возникнуть по естественным причинам, в результате возрастных изменений. Как правило, появляется после 60 лет и в большинстве случаев протекает в сухой форме, т.е. без накопления жидкости в тканях сетчатки. Возможно ухудшение состояния с переходом во влажную форму — в этом случае заболевание стремительно развивается, необратимые изменения могут произойти за несколько дней.

Отек сетчатки может возникнуть только на одном глазу, и чтобы компенсировать разницу, более здоровый глаз начинает видеть лучше. Из-за отсутствия видимых проблем пациенты теряют драгоценное время: в этом и заключается опасность заболеваний сетчатки.

Мы постоянно говорим о важности своевременного обследования всех параметров зрительной системы, даже в случае отсутствия жалоб. Вовремя диагностированная проблема поможет сохранить зрение без последствий.

Даже если речь о менее опасном фокальном отеке, со временем он распространится и на другие зоны — отек становится диффузным, а симптомы усугубляются. Из-за скопившейся жидкости сетчатка начинает отслаиваться.

Каким бы ни был отек, необходимо незамедлительно начать лечение во избежании усугубления проблемы.

Для лечения отека сетчатки применяется лазерная коагуляция и и интравитреальные инъекции.

Интравитреальное введение препаратов Эйлеа или Луцентис

Подходит пациентам с влажной формой возрастной макулярной дегенерации, осложненной миопией высокой степени, диабетом, тромбозом вен и др.

Пациенту вводятся препараты Луцентис или Эйлеа интравитреально (внутрь глаза, в стекловидное тело). Эти препараты способны нейтрализовать фактор роста эндотелия сосудов, благодаря чему подавляется неоваскуляризация. Препараты обладают выраженным противоотечным действием, позволяют нормализовать анатомию сетчатки и повысить зрительные функции.

Процедура занимает несколько минут. Перед введение лекарства применяется местная капельная анестезия. Курс лечения индивидуален, зависит от результатов комплексной диагностики и особенностей пациента. Как правило требуется несколько уколов, с промежутком в месяц.

Лазерная коагуляция

С помощью лазерной коагуляции также можно избежать отека сетчатки. Эта процедура представляет собой укрепление сетчатки за счет сращения сосудистой оболочки глаза с волокнами сетчатки.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок

Подтверждено, что требование по вакцинации 60% от общей численности работников организации выполнено

ИНН: 7727528928