Лечение катаракты у пожилых людей

Лечение катаракты

К слепоте приводят различные заболевания зрения, но катаракта является одной из самых распространенных причин. При катаракте развивается изменение структуры хрусталика. Происходит это на фоне возрастных изменений, поэтому данное заболевание встречается в основном среди зрелых людей. Каждый шестой житель планеты хуже видит именно по причине катаракты. Среди 80-летних пациентов катаракта встречается практически у каждого. Женщины подвержены этой болезни в два раза чаще, чем мужчины. Такие цифры говорят о большой распространенности проблемы и необходимости ее своевременного лечения. В офтальмологической Клинике профессора Эскиной «СФЕРА» осуществляется лечение болезни эффективными методами, а каждому пациенту гарантирована помощь высококвалифицированного специалиста.

Причины и симптомы катаракты

Здоровый глаз имеет абсолютно прозрачный хрусталик. С возрастом происходят неблагоприятные изменения в системе питания хрусталика, что приводит к его стойкому помутнению, то есть к возникновению катаракты, и, как следствие, к ухудшению зрения.

Развитию катаракты способствуют различные заболевания: сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ, травмы глаза, такие болезни, как миопия высокой степени, воспалительные процессы, глаукома и другие. Организм с возрастом теряет способность поддерживать стабильную работу внутренних систем, что в целом ослабляет его адаптационные и защитные возможности.

Старческая катаракта – одна из самых острых проблем современной офтальмологии, занимающая ведущее место среди причин, приводящих к ухудшению или потере человеком зрения. Ученые сегодня активно изучают процессы, происходящие в хрусталике, и выявляют причины, приводящие к его помутнению.

Хрусталик – это белковая структура, которая состоит из мембран и волокон. Прохождение лучей света в этой структуре нарушается вследствие изменений в расположении составляющих ее элементов. Транспортировка ионов при этом нарушается, меняется их количество, концентрация. Пропускание света может ухудшиться также из-за изменений в молекулярных связях белка, что приводит к появлению областей помутнений.

Сегодня ученые называют основным триггерным, то есть пусковым механизмом данных процессов происходящие в теле человека реакции свободных радикалов, приводящих к формированию высокотоксичных образований. Накапливаясь, они вызывают необратимые изменения в структуре белков хрусталика. Возраст является фактором, который усугубляет данный процесс, ведь по мере старения организма защитные силы, способные противостоять свободно-радикальным реакциям, становятся слабее. В результате хрусталик оказывается более подвержен негативному влиянию свободных радикалов.

В целом у пожилых людей защитные реакции протекают менее эффективно, системы организма и внутренние органы функционируют не так полноценно, как в молодости. Адаптационные возможности самого хрусталика также ослабевают. В совокупности это приводит к возникновению различных факторов, которые создают благоприятную почву для развития катаракты.

Коварство катаракты – в медленном и незаметном развитии, которое происходит на протяжении многих месяцев, а то и лет. Пациент долгое время может не замечать, что у него формируется катаракта, однако существуют симптомы, которые должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу.

  • Возникновение близорукости. Часто при развитии заболевания хрусталик утолщается, что изменяет радиус его кривизны и вызывает более острый угол преломления лучей. Это приводит к тому, что зрение улучшается. Пожилой пациент с удивлением отмечает, что, несмотря на свою дальнозоркость, он снова может читать без очков, потому что хорошо видит вблизи. Но такое улучшение быстро заканчивается, и острота зрения снова падает.
  • Улучшение зрения в сумерках. Еще один симптом – обострение зрения в темное время суток по сравнению с солнечным днем. К этому приводят ситуации, когда мутнеет только та зона хрусталика, которая находится непосредственно за зрачком. При свете дня зрачок сужается и лучи солнца, падающие через него, попадают на центральную, потемневшую область хрусталика, которая задерживает их на пути к сетчатке. А вот в сумерках зрачок расширяется, что увеличивает площадь проникновения для лучей света и позволяет им падать на сетчатку через здоровую часть хрусталика.
  • Ореол вокруг освещенных предметов. Пациент с катарактой отмечает светящийся ореол вокруг уличных фонарей, фар машин, неоновых вывесок. К этому приводит рассеивание лучей, которые не могут попасть на сетчатку, как происходит в здоровом глазу.

Симптомы заболевания будут отличаться в зависимости от величины и локализации области помутнения в хрусталике. Если данная область находится на краю хрусталика, симптомы развития катаракты могут долго не проявляться. Чем ближе к центру образовалось потемнение, тем быстрее возникнут проблемы со зрением. Больной будет отмечать нечеткость окружающих предметов, размытость их очертаний, двоение, а также замечать изменение цвета собственного зрачка – пожелтение или даже появление белого цвета. К явным симптомам заболевания следует отнести дискомфорт при работе с мелкими предметами и потребность в более ярком освещении, ощущение пленки на глазах или иллюзию того, что очки постоянно запотевают. При чтении буквы, а затем и строчки текста начинают сливаться, все труднее рассмотреть номер подходящего к остановке трамвая или автобуса.

Лечение

Консервативные методы лечения катаракты возможны только на начальных этапах. Лечение катаракты в зрелом возрасте – только оперативное. Чем раньше будет проведено лечение, тем больше шансов на его высокую результативность. Вероятность успешного исхода такого вмешательства достаточно высока, а сама операция хорошо переносится даже очень зрелыми пациентами. Если у вас диагностировано данное заболевание, и врач рекомендует операцию, не стоит дожидаться созревания катаракты. Консервативное лечение в зрелом возрасте не принесет желаемых результатов, а только отнимет драгоценное время. Чем чревато промедление? Помимо серьезного дискомфорта, связанного с ухудшением зрения, происходит увеличение хрусталика в размерах, что затрудняет циркуляцию жидкости внутри глаза. Это приводит к повышению глазного давления, развитию вторичной глаукомы и, как следствие, атрофии зрительного нерва. Лечение может спасти зрение, тогда как избегание операции чревато развитием слепоты.
Как происходит операция по лечению катаракты пожилых людей? Наиболее частым выбором для данной операции является метод факоэмульсификации, при котором хирург выполняет полное удаление хрусталика, вместо которого устанавливают искусственную линзу. Осуществляется операция в несколько этапов:

  • надрез;
  • извлечение хрусталика после предварительного раздрабливания через специальный инструмент;
  • подготовка и очищение участка для установки линзы;
  • установка искусственной линзы.

Всего лишь через пару часов после хирургического вмешательства прооперированному человеку можно отправляться домой. Это особенно важно для зрелых пациентов, которые плохо себя чувствуют в больничных стенах и испытывают стресс, попадая в лечебное учреждение. Возвращение к привычному зрительному режиму происходит через месяц – человек может снова читать, работать за компьютером.
Если патологические процессы затронули не только хрусталик, но и капсулу, в которой он размещается, потребуется удаление этой капсулы. Такой метод называется интракапсульной экстракцией, он подразумевает наложение швов на разрез, что несколько усложняет и удлиняет реабилитационный период. При этом может снизиться острота зрения.

Стоимость операции зависит от нескольких факторов – состояния глаз, выбранного хрусталика, типа катаракты.

К противопоказаниям относятся онкологические болезни глаз, гемофилия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца. В каждом случае врач принимает решение индивидуально, внимательно изучая карту болезней пожилого пациента и консультируясь с профильными специалистами.

21.03.2018