Особенности синдрома «сухого глаза» и его коррекция у женщин старше 45 лет

Особенности синдрома «сухого глаза» и его коррекция у женщин старше 45 лет

Синдром сухого глаза (ССГ) — совокупность симптомов, которые приводят к снижению зрения, нарушению состояния глазной поверхности и хроническому воспалительному процессу.

В международной классификации болезней другое название ССГ — сухой кератоконъюнктивит, т.е. проблема данного нарушением связана с определенным воспалением роговой оболочки и конъюнктивы, слизистой поверхности, глаза.

Чтобы зрительная система нормально функционировала, поверхность глаза должна получать необходимые питательные вещества и быть увлажненной на постоянной основе. Это возможно благодаря слезной пленке, которая обволакивает поверхность роговицы. Когда состав жидкости меняется, начинается воспалительный процесс, сопровождающийся рядом неприятных симптомов, которые и называются синдромом сухого глаза.

Симптомы ССГ

Само название говорит за себя: пациенты жалуются на сухость в глазах. Но как уже отметили ранее, синдром сухого глаза — комплексная проблема и включает она в себя целый перечень неприятных симптомов:

  • покраснение глаз;
  • жжение, ощущение стянутости, зуд;
  • ощущение инородного тела в глазу (песок, соринка, ресничка, крупицы);
  • повышенная утомляемость глаз;
  • зрительная рассеянность, невозможность сконцентрироваться на текстовой информации;
  • давление на глаза;
  • повышенная светочувствительность;
  • повышенная слезоточивость;
  • выделения из глаз в виде белковых, тягучих нитей.

Как правило, поражаются сразу оба глаза. Но бывают случаи, когда симптомы проявляются только на одном глазу.

Подверженность синдрому сухого глаза

С каждым годом распространенность ССГ увеличивается по всему миру. Это связано с рядом фактором, о которых поговорим немного позже.

В большей степени синдрому сухого глаза подвержены люди после 40 лет, в частности, женщины. Это связано с тем, что помимо внешних факторов, влияющих на развитие ССГ, у людей после 40 лет начинает меняться состав слезной жидкости по естественным причинам. У женщин, помимо всего прочего, наблюдаются гормональные изменения, которые еще больше провоцируют развитие синдрома.

Можно сказать, что ССГ молодеет с каждым годом, поэтому важно соблюдать профилактические меры и своевременно проходить комплексную диагностику зрения.

Причины возникновения ССГ

Синдром сухого глаза связан с воздействием окружающей среды и особенностями образа жизни современного человека. На развитие воспалительного процесса роговицы при данном состоянии влияют:

  1. Длительное ношение контактных линз, нарушение правил их эксплуатации.
  2. Несоблюдение правил зрительной гигиены.
  3. Непрерывное использование электронных устройств (смартфоны, планшеты, компьютеры и пр).
  4. Трудовая деятельность. Многим специалистам приходится удерживать взгляд длительное время: программисты, диспетчеры, дизайнеры и др. Т.е. это те люди, работа которых связана с потребностью в длительной работе за компьютером, чтении, вождении и тп. При такой нагрузке сокращается частота морганий, поверхность роговицы пересыхает.
  5. Плохая экология: задымленность, выхлопные газы, токсичность и пр.
  6. Неблагоприятные и вредные условия труда.
  7. Окружающая обстановка: сухой воздух в помещениях, кондиционеры, ветродувы, отсутствие естественной вентиляции.
  8. Также пересыхание может быть вызвано осложнением от некоторых офтальмологических операций.
  9. Физиологические, возрастные изменения.
  10. Влияние перекрестных заболеваний зрительной системы.

Синдром сухого глаза у женщин

Для женщин данная проблема особенно актуальна, поскольку они, в силу своих физиологических особенностей, более подвержены возникновению ССГ.

Примерно после 45 лет у женщин начинается гормональная перестройка — это абсолютно нормальный естественный процесс, но организму нужно время для адаптации. Часто именно в этот период начинаются проблемы со здоровьем, т.к. на организм подвержен большой нагрузке.

Основная причина нарушения слезной секреции — снижение уровня эстрогена, главного женского гормона. Это приводит к тому, что работа внутреннего (муцинового) слоя слезы нарушается, роговица перестает получать непрерывное увлажнение и питание.

При своевременном обращении к специалисту проблему можно легко устранить с помощью правильно подобранной терапии.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок

Подтверждено, что требование по вакцинации 60% от общей численности работников организации выполнено

ИНН: 7727528928