Отличия центрального от периферического разрыва сетчатки

Отличия центрального от периферического разрыва сетчатки

За видимое восприятие окружающего мира отвечают органы зрения – глаза. Тонкая внутренняя глазная оболочка, в зоне ответственности которой находится восприятие и передача световых импульсов, называется сетчаткой.

Влияние разных факторов, местное воздействие на ее ткани провоцируют повреждения, разрывы сетчатки. Возникают патологические состояния, при которых образовываются сквозные либо несквозные дефекты тканей. Они грозят:

  • отслоением сетчатки;
  • ухудшением зрительных функций;
  • потерей зрения.

В зависимости от причин появления разрывы бывают:

  • травматическими;
  • последствиями дистрофии сетчатки;
  • результатом натяжки (тракций) в области стекловидного тела;
  • возрастными;
  • осложненными воспалительными заболеваниями глаз.

В зависимости от расположения разрывы бывают:

  • центральные (макулярные);
  • периферические.

Центральный разрыв: особенности

Локализованные в центральной части (макуле) сетчатки отверстия возникают вследствие травм глаз, а также осложнений после ряда глазных заболеваний. Однако старение является самой частой причиной образования отверстий в макуле.

Макула является одной из областей, где плотно спаяно заполняющее глаз изнутри стекловидное тело и сетчатка. В связи с возрастными изменениями в организме структура стекловидного тела разжижается и происходит ее отслаивание от сетчатки. Бывает, что только в области макулы стекловидное тело прикреплено, а на остальных участках – они полностью разделились. В этих случаях результат создания механического натяжения – тракции —  разрыв сетчатки с образованием дефекта в тканях в центральной зоне. Этот процесс зачастую происходит постепенно. В первую очередь в подобных ситуациях негативные последствия касаются центрального зрения. В ряде случаев формируются неполные. несквозные, отверстия. Размеры поражений влияют на уровень ухудшения зрения, его остроту. Большие дефекты способны провоцировать полную утрату зрения в центральной зоне. Длительное отсутствие хирургического лечения макулярного разрыва приводит к неспособности фоторецепторов воспринимать и передавать зрительные импульсы, что делает прогноз по зрению негативным.

Симптоматика:

  • ухудшение способности видеть;
  • искажение картинки, восприятия цвета;
  • появление сложностей в процессе занятий, связанных с необходимостью отличия мелких деталей;
  • слепое пятно в центральной области;
  • появление в центре поля серого цвета;

Оценивают состояние макулы с помощью:

  • диагностики четкости зрения;
  • тестирования по методике Амслера;
  • офтальмоскопии глазного дна;
  • оптической когерентной томографии.

Оптическую когерентную томографию считают важным диагностическим обследованием. Оно предполагает изучение макулы в разрезе, послойно, при необходимости с функцией ангиографии.

Периферийный разрыв: особенности

Локализованные на периферии разрывы в большинстве случаев проходят без выраженной симптоматики. Их диагностируют специализированными обследованиями глазного дна. «Вспышки молний», мигание, которые беспокоят человека, провоцирует натяжение, но также может быть симптомом разрыва тканей сетчатки. Периферийные дефекты сетчатки повышают риски ее отслоения.

Истончение сетчатки по краям часто приводит к периферическим разрывам дырчатого типа. Такая патология может наблюдаться в разном возрасте, не зависит от остроты зрения. Это следствие заболеваний, соматических расстройств или травм, которые сопровождаются нарушением межклеточного питания в тканях сетчатки.

С разрывами на периферии можно прожить много лет, не ощущая изменений в состоянии зрения. Однако риски отслоения сетчатки в таком случае высокие.

Существуют клапанные разрывы сетчатки, относящиеся к категориям наиболее опасных разрывов, после которых отслойка сетчатки развивается достаточно быстро и часто. Клапанные разрывы требует незамедлительного лечения у ретинолога.

Как лечат разрывы сетчатки?

Формирующиеся неполные макулярные разрывы с высокими зрительными функциями  лечения не требуют. Необходимо регулярное наблюдение у офтальмолога с контролем оптической когерентной томографии. Хирургическое лечение при прогрессировании.

Оперативное вмешательство (витрэктомия) предполагает удаление стекловидного тела с помощью небольшого разреза. Цанговым пинцетом удаляется эпиретинальная мембрана, оказывающая тракционное влияние на макулу. и происходит закрытие дефекта сетчатки.

Периферические повреждения лечат с помощью блокировки лазеркоагулятами. Их наносят вокруг разрывов с помощью лазера без вскрытия глазного яблока. В процессе образуются рубчики, формирующие барьер, не допускающий увеличения разрывов, прогресса отслоения. Подобное лечение проходит в амбулаторных условиях. Процедуру используют для лечения взрослых и детей.

Риск развития новых периферийных разрывов сохраняется в течение всей жизни. Особенно это касается людей с миопией. Им показано ежегодное обследование у офтальмолога с контролем состояния глазного дна при максимальном расширении зрачка.

После коагуляции по решению врача ретинолога  назначают консервативную терапию, чтобы улучшить микроциркуляцию и обменные процессы в тканях сетчатки.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок

Подтверждено, что требование по вакцинации 60% от общей численности работников организации выполнено

ИНН: 7727528928