Причины прогрессирования глаукомы во время пандемии COVID-19

Причины прогрессирования глаукомы во время пандемии COVID-19

Глаукома – это патология зрения, которая нуждается в постоянном наблюдении офтальмолога.

Основные признаки глаукомы:

-повышение ВГД (внутриглазного давления), которое связано с изменениями в путях оттока внутриглазной жидкости (нормальное внутриглазное давление — 18-22 мм ртутного столба, в ряде случаев ниже)

-сужение поля зрения;

-изменение зрительного нерва в виде глаукомной атрофии.

Из-за глаукомы существенно снижается зрение пациентов, и может наступить необратимая слепота. К сожалению, часто эту патологию обнаруживают достаточно поздно, поскольку явные признаки болезни появляются на уже более поздней стадии.

К ним относятся:

-головные боли

-боли вокруг глаз

-дискомфорт, резь в глазу

-затуманивание, сетка перед глазами

-ухудшение зрения в сумерках

-сужение поля зрения

радужные круги перед глазами

Во время пандемии COVID-19 глаукома начала прогрессировать.

Можно выделить несколько ключевых причин:

  • Трудности доступа к необходимому лечению пациентов с глаукомой:

-необходимость соблюдать самоизоляцию

-невозможность получить консультацию офтальмолога онлайн или по телефону: пожилые -пациенты редко рассматривают этот способ взаимодействия с врачом

-отсутствие возможности забрать выписанные лекарства

-невозможность контроля внутриглазного давления и полей зрения пациентов

  • Поведенческие и психологические аспекты:
  • Тревога пациента, что он не может контролировать лечение. Стресс негативно влияет на ход лечения.
  • Страх пациента заразиться в общественном месте, который приводит к тому, что пациент не приезжает на личную консультацию с врачом-глаукоматологом, а значит врач не может отследить изменения и при необходимости внести коррективы.

Например, медикаментозного лечения на определенном этапе прогрессирования глаукомы может быть недостаточно. В этом случае возможно оперативное вмешательство, например, лазерная или полостная хирургия. Лазерная операция используется на ранней стадии глаукомы, которая влияет на уровень ВГД и позволяет сократить количество медикаментозных капель, используемых пациентом. Полостные операции часто более эффективны, они существенно снижают ВГД. В этом случае пациенты могут  полностью избавиться от использования антиглаукомных капель на какое-то время.

Вовремя выполненная операция может спасти зрение пациента!

  • Более редкое использование капель, выписанных врачом

Влияние самого вируса COVID-19 на звенья патогенеза первичной открытоугольной глаукомы: он способствует развитию ишемии и гипоксии сетчатки, а также стимулирует апоптоз ганглиозных клеток. «Цитокиновый шторм» и оксидативный стресс, возникающие на фоне COVID-19, влияют на развитие глаукомной оптиконейропатии.

В целом, в период пандемии врачи наблюдают ухудшение зрения пациентов. Основная причина – увеличение работы из дома, когда пациенты много времени проводят за компьютерами и телефонами, реже перемещаясь и выходя на улицу. И основная фокусировка зрения в этом случае – на близких предметах. Пациенты не так часто подходят к окну, чтобы посмотреть за линию горизонта и сменить фокусное расстояние.

Вторая причина снижения зрения в период пандемии – неподготовленность рабочего места: низкая освещенность, неудобные кресла.

И третья, не такая очевидная причина, – изменение в питании в связи с переходом на домашний режим работы. Это сказывается на питании сетчатки и возможном ухудшении слезопродукции.

По этим причинам в период пандемии COVID-19  особенно важно посещать офтальмолога.  Что касается глаукомных пациентов, то для  сохранения качества зрения после 40 лет необходимо ежегодно проходить диагностику глаз, особенно если ваши старшие родственники болели глаукомой (это заболевание может передаваться генетически).

Важно помнить, что вернуть зрение на тот уровень, что был до заболевания глаукомой  невозможно. Задача врачей – сохранить текущее зрение. Поэтому если вы или ваши близкие имеете эту патологию, то мы рекомендуем приложить все усилия, чтобы обеспечить своевременное и полноценное лечения. При необходимости всегда можно получить дополнительную консультацию офтмальмолога-глаукоматолога онлайн.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок

Подтверждено, что требование по вакцинации 60% от общей численности работников организации выполнено

ИНН: 7727528928