Расслоение сетчатки: почему происходит и как лечить

Расслоение сетчатки: почему происходит и как лечить

Сетчатка представляет собой тончайшую нервную оболочку. В ней сосредоточены рецепторы. Они способны воспринимать свет и совершают его преобразование в нервные импульсы. Заболевание бывает врожденным и приобретенным. Методы лечения избираются в соответствии с клинической картиной.

Основные причины

Разрыв тканей является наиболее часто причиной возникновения проблемы. В результате происходит проникновение жидкости во внутрь сетчатки, что провоцирует расслоение.

Заболевание также может быть тракционным. В таком случае области стекловидного тела образуются тяжи. Они оттягивают сетчатку и становятся причиной отслойки. Как правило, причиной при тракционном воздействии становится сахарный диабет.

Расслоение сетчатки может возникать при формировании ретиношизиса. либо на фоне длительно существующих периферических дистрофиях сетчатки.

В зону риска входят пациенты с такими проблемами:

  • сахарный диабет,
  • миопия высокой степени,
  • наследственные факторы.

Симптоматика

У людей, которые даже не подозревают о своей патологии, могут возникать такие симптомы в глазах:

  • искры,
  • вспышки,
  • нечеткое видение предметов,
  • мелькание,
  • непрозрачность зрения.

При любом таком ощущении необходимо незамедлительно обратиться к офтальмологу. Только профильный специалист сможет диагностировать заболевания. Самостоятельно это сделать не получится. При исследовании используются специализированные приборы. В результате удается понять не только степень развития, но и причины. Это предоставляет возможность избрать наиболее эффективное лечение.

Особенности зрительного органа

Сетчатка имеет разные части. Все они выполняют определенные функции. Центральная зона помогает различать самые тонкие детали предметов. В ней сконцентрированы фоторецепторы. Данная часть называется макулой. Вокруг нее находится часть, отвечающая за периферическое зрение. Человек не получает четкое изображение с периферической части сетчатки, именно поэтому изменения в ней могут происходить для человека в том числе незаметно.

Особенности лечения

Выявления причин – первоочередная задача. Дистрофия может быть следствием таких заболеваний:

  • периферическая дегенерация,
  • периферические разрывы сетчатки,
  • задняя отслойка стекловидного тела,
  • диабетическая ретинопатия,
  • новообразования хориоидеи.

При расслоении сетчатки с распространением отслойки вплоть до центральной области сетчатки, возможно повреждение центральной части. Оно приводит к существенным снижениям зрительных способностей. Первоначально происходит временное затуманивание, искривление видимости предметов. Снижается уровень восприятия цветов.

При сахарном диабете часто встречаются проблемы со зрением. Такие осложнения являются более опасными и способны привести к потере зрения. Это возможно предотвратить, если своевременно обратиться к врачу. Сегодня существуют методики, позволяющие устранить проблему и минимизировать последствия.

Периферические дегенерации и разрывы диагностируются при осмотре глазного дна специальным врачом ретинологом. Развивающаяся близорукость, увеличение длины глаза – все это приводит к нарушению кровообращения в зоне расположения сосудов. Такие процессы в организме могут стать причиной расслоения сетчатки. Ежегодное посещение офтальмолога поможет избежать проблем, обнаружить любое заболевание на начальной стадии и предотвратить его развитие.

Основные способы лечения

Витамины и другие медикаменты могут быть только сопутствующей терапией. При определенных формах и стадиях расслоения сетчатки возможно проведение ограничительной лазерной коагуляции сетчатки (сваривание сетчатки с подлежащими отделами). Однако, в ряде случаев требуется исключительное хирургическое лечение данной патологии.

Какой именно метод хирургического вмешательства выбрать, решает лечащий специалист. После комплексной диагностики профессионал устанавливает клиническую картину и назначает лечение. Своевременное вмешательство позволяет сохранить зрение и во многих случаях даже улучшит его.

Ежегодное посещение специалиста позволит вовремя обнаружить проблему и устранить ее на начальной стадии. Если у Вас возникли вышеперечисленные симптомы, то необходимо незамедлительно записаться на прием и пройти комплексное обследование. Лучше убедиться в отсутствии заболевания, чем допустить его развитие и рисковать потерять зрение.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок

Подтверждено, что требование по вакцинации 60% от общей численности работников организации выполнено

ИНН: 7727528928