Синдром сухого глаза: что это и почему возникает

Неприятное ощущение сухости в глазах наверняка возникало у каждого. Такое состояние носит название синдром сухого глаза и происходит в результате снижения выработки слёзной жидкости или изменения её состава.
Некоторое время назад ощущение сухости в глазах связывали с болезнью Шегрена — патология соединительной ткани, при которой поражаются слюнные и слёзные железы.
Однако позже стало ясно, что эти процессы могут не иметь общих признаков и оказывать разное влияние на выработку слёзной жидкости.

Признаки сухого глаза

Проявления могут быть разнообразны, но в большинстве случаев сопровождаются жжением, ощущением присутствия мелких частиц при моргании. Иногда может возникать искажение восприятия изображения, покраснение роговицы. Из-за недостаточного увлажнения слизистой органа зрения, может возникать компенсирующий эффект — самопроизвольное слезотечение. Зачастую такой процесс вызывает отёчность носоглотки и насморк.
При нехватке влаги и повреждениях сосудов глаза возникает повышенный риск проникновения инфекции, что может стать причиной развития заболеваний. Если своевременно не обратиться к врачу, то возможны патологические процессы конъюнктивы и роговицы. В этом случае на смену дискомфорту приходят неприятные болевые ощущения.

Сухой глаз: причины

Синдром сухого глаза может быть вызван разными причинами. Основные из них:

  • Ношение линз. Иногда само по себе использование средств коррекции зрения может вызывать ощущение сухости. Также это может происходить при неправильном уходе за линзами. На их поверхности скапливается пыль и тогда необходимо дополнительное увлажнение.
  • Внешние воздействия. Часто на влажность слизистой оболочки глаз влияет температура воздуха на улице, сильный ветер, сухой воздух. При этом человек может недостаточно часто моргать, и возникают симптомы сухого глаза.
  • Изменения в организме. Случается, что сухость глаз возникает из-за нехватки витамина А. Также этот симптом может быть вызван гормональными изменениями, последствиями стресса, недосыпа, вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
  • Заболевания органов зрения. Появление сухости может свидетельствовать о таких заболеваниях, как кератит, блефарит, конъюнктивит. Причем, симптом сухости слизистой оболочки может как вызывать эти заболевания, так и являться их следствием. Понять, что возникло сначала, может только офтальмолог.
Решите свою проблему
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
1
Консультация
у профессора и д.м.н.
2
Диагностика из
13+ исследований
3
Лучшее оборудование
и тех. оснащение
Задайте вопрос

Диагностика синдрома сухого глаза

Для того, чтобы поставить любой диагноз, необходимо провести обследование. Сухость оболочек органа зрения может быть вызвана как безобидными факторами, которые достаточно легко устранить, так и опасными заболеваниями. В таких случаях потребуется лечение.
Диагностика включает несколько методов. Помимо общего осмотра врач проводит пробу Норна — определение стабильности слезной пленки, скорость испарения и появления разрывов на слёзной пленке. Эта проба помогает понять, есть ли нарушение в составе слезной пленки.
Общий объём вырабатываемой слёзной жидкости определяют пробой Ширмера с помощью специальной фильтр-полоски, помещённой за веко.
Дополнительно проводят оценку состояния роговицы и слизистой оболочки для выявления патологических изменений, наличия микроэрозий. Для осмотра используют щелевую лампу.
Важно первоначально исключить болезнь Шегрена. При подтверждении этого диагноза потребуется привлечение ревматолога и терапевта.

Как вылечить синдром сухого глаза

Зачастую люди думают, что от безобидного симптома могут избавиться самостоятельно и выбирают капли для увлажнения оболочки без рекомендации специалиста. Подобные действия не только могут не оказать эффекта, но и усугубить ситуацию, вызвать осложнения.
После обращения к офтальмологу, проведения диагностики и установления диагноза врач назначает лечение. Оно должно быть направлено на устранение провоцирующего фактора. На начальных стадиях, когда сухость и жжение не носят постоянный характер и не приводят к опасному пересыханию роговицы, врач назначает капли — искусственные заменители слезы. Если причины сухости в глазах кроются в поражении вирусами, бактериями или грибками, то и лечение будет включать соответствующие препараты для уничтожения возбудителей.
Важно помнить, что самолечение в подобных случаях может нанести вред здоровью и спровоцировать серьёзные проблемы со зрением.

Задайте вопрос
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Записаться на приём

Профилактика эффекта сухого глаза

Меры профилактики могут существенно помочь в борьбе с неприятным симптомом. Например, выходя на улицу в ветреную погоду или при слишком ярком солнечном освещении, очки с UV- фильтрами помогут защитить глаза от негативного воздействия.
Такие меры предосторожности помогут снизить риск развития заболеваний.
При длительном нахождении в офисе или помещении с сухим воздухом важно позаботиться об увлажнении и глаз и, по возможности, воздуха.
Сделать это можно при помощи увлажняющих капель. В случае отсутствия увлажнителя воздуха можно воспользоваться любой ёмкостью с водой.
Позаботиться о здоровье и комфортном ощущении глаз не слишком сложно.
Главное — своевременно заметить патологические изменения и при необходимости обратиться за помощью к специалисту.

12.03.2020