Top.Mail.Ru


Тонография

Тонография

Существуют различные методики тонографического исследования, отличающиеся как по используемому техническому оснащению, так и по способу расчета соответствующих показателей.

В настоящей главе будут описаны две наиболее широко применяемые методики: одна — с использованием электронного тонографа, вторая — так называемая упрощенная тонография аппланационным тонометром Маклакова. Принцип методик одинаков (рис. 114).

114. Методика расчета тонографических показателей. Объяснение в тексте.

Тонометр, поставленный на глаз, чисто механически вызывает повышение внутриглазного давления. В связи с этим начинается компенсаторный ускоренный отток внутриглазной жидкости и внутриглазное давление начинает постепенно снижаться (тонометр все это время находится на глазу).

Тонографическая формула расчета сопротивляемости оттоку камерной влаги (коэффициент С) имеет следующий вид:

где V — объем жидкости, вытесненной из глаза за время исследования (соответствует разнице между величиной внутриглазного давления в начале и в конце тонографии и определяется по специальной таблице); Ptcp — тонометрическое давление, среднее между максимальным и минимальным в процессе тонографии (в начале и в конце исследования); Ро — «истинное» внутриглазное давление (берут из соответствующих таблиц или вычисляют по данным измерения внутриглазного давления тонометрами разной массы); t — время исследования.

На практике, для того чтобы получить представление о способности к оттоку, используют также коэффициент Беккера:

В норме его величина не превышает 100.

По величине С и Ро легко рассчитать минутный объем внутриглазной жидкости:

F (минутный объем) =С(Р0-Р), где Р -величина давления крови в эписклеральных венах; обычно его принимают равным 10 мм рт. ст. Эти же показатели позволяют судить и об уровне продукции внутриглазной жидкости. В самом деле, если в данный момент давление в глазу постоянно (не находится в процессе повышения или понижения), то величина притока должна быть равна величине оттока. Иными словами, F = С(Р0-10). Нормальными считают значения F до 4- 4,5 мм3/мин.

Методика расчета тонографических показателей при так называемой упрощенной тонографии аналогична.

Исследование проводят следующим образом. Измеряют внутриглазное давление с помощью гирьки тонометра Маклакова массой 10-15 г; при наличии соответствующих таблиц можно выполнить одно измерение для обычной тонометрии, затем гирьку ставят второй (неокрашенно) площадкой вертикально на роговицу исследуемого глаза. Через 4 мин гирьку снимают, переворачивают и вновь измеряют внутриглазное давление.

Истинное внутриглазное давление может быть рассчитано графически (проводят прямую через точки, соответствующие результатам измерения с помощью 10-15-граммовых гирек) или по таблице.

Диагностическое значение тонографии, особенно для раннего выявления глаукомы, в прошлом нередко преувеличивали. В то же время эффективность ее использования при выборе метода лечения и для контроля за течением болезни иногда недооценивают. При тонографии, несомненно допускаются принципиальные погрешности; так, например, ткань роговицы в окружности зоны контакта с инструментом как бы оттесняется в стороны, в результате чего может произойти сдавление путей оттока внутриглазной жидкости. Автором [Краснов М. М., 1982] разработан метод так называемой конвекс-тонографии, позволяющий избежать этой ошибки измерения. Дальнейшие исследования, по-видимому, позволят сделать способ еще более точным.

Исследование суточной кривой внутриглазного давления может иметь очень важное значение в выборе метода операции. При узком угле передней камеры приходится выбирать между операцией по устранению функциональной блокады (иридэктомия) и операцией, направленной на ликвидацию синехиальной блокады (иридоциклоретракция). Первая менее травматична, и при прочих равных условиях ей следует отдавать предпочтение.

Смысл исследования суточной кривой в данном случае состоит в том, чтобы выявлять минимальные значения величин внутриглазного давления за все время проведения контроля. Если они находятся на уровне нормальных, то можно рассчитывать на удовлетворительный эффект иридэктомии; если же эти значения выше 26-28 мм рт. ст., то можно думать о выраженном органическом (синехиальном) компоненте в механизме блокады угла передней камеры. В этом случае выполнения иридэктомии обычно недостаточно; методом выбора является иридоциклоретракция.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок