Витамины для глаз при катаракте

Витамины для глаз при катаракте

Катаракта — патология, при которой хрусталик глаза теряет свои естественные функции. Изначально у условно здорового человека хрусталик (биологическая линза) отличается эластичностью и прозрачностью. Благодаря этому хрусталик может преломлять и пропускать к сетчатке световые лучи.

Здоровый хрусталик способен менять свою форму в соответствии с нашими потребностями. С помощью глазных мышц он настраивает необходимую резкость под каждую ситуацию: чтение книг, вывесок, мелкого шрифта, ювелирная работа, работа за компьютером, просмотр телевизора и пр. При отсутствии дефектов хрусталик позволяет нам видеть одинаково хорошо вблизи, вдали, на средних дистанциях.

Если говорить о заболевании в общем, можно сказать, что катаракта неизбежна для каждого человека. Изнашивание хрусталика — естественный процесс старения организма. Когда это произойдет и с какой скоростью будет развиваться заболевание, зависит от многих факторов. В большинстве случаев катаракта возникает у пожилых людей. Такая тенденция сохранялась долгие годы, но в последнее время все больше пациентов получают подтвержденный диагноз уже после 40 лет.

Катаракта может быть: врожденной (закладывается внутриутробно), приобретенной (возникает в любом возрасте по ряду причин), возрастной (естественной).

Причины возникновения катаракты:

  1. Естественный процесс старения.
  2. Травмы глаз и головы.
  3. Наличие сопутствующих заболеваний зрительной, эндокринной, иммунной, кровеносной систем.
  4. Генетические изменения.
  5. Факторы, ускоряющие процесс развития катаракты: образ жизни (питание, соблюдение питьевого режима, вредные привычки, условия труда), наличие сопутствующих хронических или приобретенных заболеваний, облучение, несоблюдение правил зрительной гигиены, воздействие электронных устройств, неблагоприятная экологическая обстановка.

Симптомы катаракты

  1. Ухудшение зрение в условиях плохой освещенности (вечернее время, сумерки, помещения со слабым освещением).
  2. Сложности с чтение мелкого шрифта.
  3. Повышенная светочувствительность.
  4. Проблемы с фокусировкой, нечеткость изображений, размытый контур.
  5. Сложность с подбором очков.
  6. Возникновение пелены перед глазами.
  7. Иногда — двоение одного глаза.

Лечение катаракты

Катаракта не поддается лечению консервативными методами, медикаментозная терапия в этом случае также бессильна. Благодаря достижениям современной офтальмологии можно раз и навсегда избавиться от катаракты и вновь обрести идеальное зрение в любом возрасте. Главное, о чем должны помнить пациенты — своевременное прохождение комплексной диагностики.

Катаракте не нужно «созревать», операция по ее удалению может быть проведена на начальной стадии. Чем раньше она будет обнаружена и прооперирована, тем лучше. На лечение катаракты в запущенной форме может потребоваться больше времени, т.к. часто возникают сопутствующие проблемы, требующие дополнительных мер.

У пациентов возникает логичный вопрос, неужели никак нельзя повлиять на замедление развития катаракты, можно ли продлить молодость хрусталику?

Витамины при катаракте

Безусловно, образ жизни и здоровье организма в целом играют огромную роль в самоощущении человека, его физических, ментальных, психических возможностях. Если говорить о здоровье зрительной системе, здесь также важно выполнять определенные рекомендации, чтобы ткани глаза насыщались полезными веществами, а глазные мышцы находились в тонусе.

В качестве основных правил можно выделить: сбалансированное питание, экологичный образ жизни, выполнение гимнастики для глаз на регулярной основе, соблюдение правил организации рабочего пространства, сведение к минимуму неоправданное использование гаджетов и электронных устройств, прохождение своевременной комплексной диагностики зрения, выполнение рекомендаций лечащего врача, ответственный подход к здоровью в целом.

Дополнительные источники питания тканей зрительной системы возможны и приветствуются как для условно здоровых пациентов, так и для тех, у кого уже диагностированы какие-либо проблемы, в т.ч. и катаракта. Важно понимать, что их прием возможен только по назначению лечащего врача. Не забывайте, что это лишь средства для профилактики заболеваний, но никак не лечение.

Витамины могут быть назначены в виде таблеток, капсул, инъекций, капельниц, глазных капель. Витамины А, С, группа В, Е, кальций и цинк, лютеин — главные питательные источники для зрительной системы.

  • Витамин А — питает и укрепляет сетчатку.
  • Витамин С — способствует укреплению сосудистой системы.
  • Витамины группы В — отвечают за состояние нервной системы, которая напрямую связана с органом зрения. Рибофлавин, который также относится к витаминам группы B, особенно полезен для роговицы.
  • Витамин Е — замедляет процессы старения в организме.
  • Кальций — полезен не только для костей, также он поддерживает здоровье тканей глаза.
  • Цинк — особенно важен для профилактики катаракты. Этот элемент помогает предотвратить изменения в организме.
  • Лютеин — защищает, питает и укрепляет сетчатку глаза, накапливаясь в ней.

В случае с катарактой прием витаминов и соблюдение вышеперечисленных правил может лишь на время отсрочить переход на следующую стадию.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок

Подтверждено, что требование по вакцинации 60% от общей численности работников организации выполнено

ИНН: 7727528928