Эволюция методов лазерной коррекции зрения

Эволюция методов лазерной коррекции зрения

Во всем мире лазерная коррекция зрения (ЛКЗ) признана одним из самых эффективных способов борьбы с нарушениями зрительной системы: близорукостью, дальнозоркостью, пресбиопией, астигматизмом. Благодаря разнообразию методик пациенты с различными отклонениями могут избавиться от этих дефектов раз и навсегда.

Преимущества ЛКЗ

  1. Лазерная коррекция зрения проводится один раз в жизни, результат может сохраниться навсегда при условии выполнения рекомендаций хирурга, своевременного прохождения диагностики зрения.

Ухудшение зрения может наступить только при причине травм головы и глаз, возникновения сопутствующих заболеваний со стороны зрительной, эндокринной, иммунной, кровеносной систем. Но все эти обстоятельства никак не связаны с проведенной ранее ЛКЗ.

  1. ЛКЗ безопасна и эффективна. Внутренняя структура глаза не затрагивается, лазер воздействует только на верхний роговичный слой.
  1. Процедура занимает 10-15 минут, проводится с применением местной анестезии, госпитализация и оформление больничного не требуется. Пациенты возвращаются к привычному образу жизни за 1-3 дня, в зависимости от метода ЛКЗ.
  1. У пациентов нет ограничений на физические нагрузки, работать за компьютером можно уже на следующий день.

Эволюция методов ЛКЗ

ЛКЗ получила распространение в 80х годах. Первые эксимерные лазеры были примитивными и могли исправить не все дефекты.

Методика ФРК (фоторефракционная кератэктомия) — это поверхностный способ коррекции. Именно он стал основоположником ЛКЗ, остается актуальным и сегодня. ФРК может стать настоящим спасением для пациентов, которым требуется докоррекция. Применяется при тонких роговицах, при любой форме орбиты глаза. Во время операции сохраняется целостность и прочность роговицы, ее внутренняя структура не меняется.

После ФРК требуется время для восстановления, поэтому этот метод частично  отошел на второй план и используется по показаниям.

Следующим появился метод LASIK. С помощью механического микрокератома делается срез верхнего роговичного слоя, затем поднимается образовавшийся лоскут, благодаря чему открывается нижний слой роговицы, с которым и работает лазер. По завершению манипуляций лоскут возвращается на место. Восстановление происходит достаточно быстро, лоскут приживается самостоятельно. Некоторое время пациенты ограничены в физических нагрузках.

Еще один метод эксимерлазерной коррекции — методика Транс ФРК. Это усовершенствованная версия ФРК. Это поверхностный, бесконтактный, безопасный для роговицы, способ коррекции, во время которого не используются механические или химические средства. Отлично подходит при широком зрачке и тонкой роговице, а также при различных помутнениях и рубцах на роговице

Затем появился фемтосекундный лазер и методика Super FemtoLASIK. Ее принципиальное отличие заключается в том, что лоскут формируется с помощью лазера, а не кератома. Все манипуляции контролируются компьютерной программой, благодаря этому обеспечивается точность и безопасность процедуры. Методика получила широкое распространение, т.к. подходит многим пациентам: при смешанном и высоком астигматизме, дальнозоркости, пресбиопии.

Последняя  разработка — это методика ReLEx Smile. Операция проводится также фемтосекундным лазером, подходит пациентам с близорукостью, астигматизмом и их сочетанием, применяется даже при тонких роговицах. Во время операции срезы проводятся по другой технологии: в роговичных слоях создается тонкая корригирующая линза из ее тканей, затем через микроразрез, который значительно меньше, чем в других методиках, остатки ткани удаляются. Благодаря этому процесс восстановления минимальный, методика подходит даже спортсменам, через пару дней можно выполнять любые физические нагрузки.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок

Подтверждено, что требование по вакцинации 60% от общей численности работников организации выполнено

ИНН: 7727528928