Биомикроскопия глаза — один из офтальмологических методов распознавания заболеваний, позволяющий определить состояние его соединительной оболочки, передней камеры (ПК), хрусталика, ретины, радужки и стекловидного тела. В общей диагностике используют щелевую лампу, для изучения дна — специальную трёхзеркальную линзу Гольмана.
Процедура позволяет получить широкий спектр данных о здоровье глазных структур, выявить нарушения на любых стадиях их развития. Будучи безболезненной, она не требует применения обезболивающих фармакологических препаратов и самостоятельной подготовки от пациента. В зависимости от показаний её применяют самостоятельно или в рамках комплексной диагностики.
Пройти биомикроскопию переднего отрезка глаза в Москве можно в офтальмологической клинике «Сфера». Мы располагаем уникальным комплексом современного диагностического оборудования, которое позволяет получать точные данные о состоянии органов зрения. Благодаря ему наши специалисты максимально точно определяют отклонения воспалительного, посттравматического и дистрофического характера, нарушения функционирования, отклонения от нормы в анатомическом строении, области кровоизлияния и помутнения.
Передняя камера глаза (ПКГ) является пространством, заполненным прозрачной жидкостью. С одной стороны, она ограничена роговой, с другой — радужной оболочкой. Она выполняет важную функцию в иммунной системе органа зрения, для обозначения которой используют термин «иммунная привилегия». Она заключается в способности сдерживать реакцию в виде воспалительных процессов на антигены, которая может стать причиной утраты зрения.
Формирование ПКГ осуществляется за счёт роговицы спереди, радужки — сзади и передней капсулы хрусталика — в зрачковой области. В офтальмологии часто применяется термин «угол передней камеры глаза». Он формируется областью, где роговая оболочка переходит в белочную, а радужная — в цилиарное тело. Функция, которую он выполняет, — обеспечение оттока водянистой влаги.
Трабекула угла ПКГ находится у вершины угла и, также, выполняет роль внутренней стенки венозной пазухи белочной оболочки. Она сформирована элементами ресничного тела, радужки и роговицы. Все вместе они обеспечивают оптимальное движение жидкости в органах зрения. Показатели глубины ПКГ меняются: они достигают наибольших значений (до 3,5 мм) в центре. Показатели глубины и неравномерность камеры имеют диагностическое значение при наличии офтальмологических патологий.
Биомикроскопия направлена на определение состояния вышеперечисленных структур и оптических сред за счёт создания контраста между освещёнными и неосвещёнными областями. Необходимые условия обеспечивает микроскоп, оснащённый двумя окулярами, увеличивающий изображение в десятки раз. Он оборудован системой освещения из лампы, обеспечивающей узкий пучок света и светофильтров.
Осмотр осуществляется, когда световой луч проходит через оптические среды. Стандартный способ освещения — диффузный. Он обеспечивает фокусировку на определённом участке, после чего офтальмолог, направляя ось микроскопа к нему, изучает его особенности.
Сначала проводят общий осмотр, после чего луч сужают до одного миллиметра и детально осматривают отдельные участки, сохраняя их окружение затемнённым. В зависимости от полученных данных специалист составляет план действий, предусматривающий:
Для того, чтобы осмотреть разные глазные структуры, офтальмолог применяет разные светофильтры. Направляя световой пучок на роговую оболочку, он получает возможность хорошо рассмотреть её поверхность и основное вещество, состоящее из прозрачной ретикулярной ткани и роговичных телец. В процессе могут быть выявлены области помутнения, очаги воспалительных процессов, чужеродные объекты.
Для того, чтобы рассмотреть хрусталик, врач направляет луч света на него. Таким образом он осматривает его оптический срез и может диагностировать помутнение. Последнее является клиническим проявлением развития такого опасного заболевания, как катаракта.
Определить состояние глазного дна позволяет особый прибор — плоская линза Гольдмана, состоящая из трёх зеркал. Благодаря ей можно детально рассмотреть задний полюс глазного дна, получив его прямое изображение. Особенность прибора заключается в том, что его зеркальные грани размещены по кругу с шагов с 120°, но при этом имеют разные углы наклона, составляющие 59°, 66° и 73,5°.
Такая конструкция обеспечивает обзор определённых участков зрительного органа. Малое зеркало даёт возможность рассмотреть периферию ретины и угла ПКГ, большое — дно глаза и края средней области, среднее — отделы ретины, расположенные перед экватором.
Несмотря на то, что метод появился в начале прошлого столетия, он является одним из наиболее точных в офтальмологии, поскольку позволяет выявить даже микроскопические изменения глазных структур. В плане точного определения расположения и объёма патологии, он проигрывает лишь когерентной томографии. Узнать цену биомикроскопии глаза в нашей клинике «Сфера» можно соответствующем разделе нашего официального сайта.
Исследование является стандартным в офтальмологии: оно может применяться в рамках комплексных мероприятий или самостоятельно для определения патологических изменений при системных заболеваниях. Его проводят при:
Без биомикроскопии не обойтись, если нужно обнаружить чужеродный объект в структурах глазного яблока или перед офтальмологической операцией.
Процедура имеет минимум противопоказаний. Её не рекомендуется проводить, если пациент страдает от психических расстройств в активной фазе, поскольку он будет вести себя неадекватно и не сможет сидеть спокойно. Подобное противопоказание актуально для ряда других диагностических исследований.
Помимо этого, её не проводят в случае если пациент пребывает в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Относительным противопоказанием является повышенная чувствительность к воздействию света. Для того, чтобы проведение стало возможным, применяют специальные светофильтры или купируют данный симптом.
От пациента не требуется самостоятельной подготовки. Манипуляции осуществляются в офтальмологическом кабинете с предварительным применением:
Диагностика проводится в затемнённом помещении: пациент принимает положение сидя перед прибором, опёршись подбородком на его подставку и прижавшись лбом ко специальной опоре. Офтальмолог перемещает приборный столик таким образом, чтобы его подвижная часть располагалась по центру.
Луч щелевой лампы направляют на глаз больного. Если он страдает от повышенной чувствительности к свету, используют специальные фильтры, снижающие его интенсивность.
Приборный столик смещают до тех пор, пока изображение не станет максимально чётким. После этого проводится внимательный осмотр освещённой области. Для того, чтобы осмотреть все структуры на разной глубине, осуществляют перемещения аппарата в бок или в центр, вперёд и назад.
На первых этапах прибегают к малым увеличениям, если есть необходимость, используют более сильные линзы. Изображение может быть увеличено минимум в 10, максимум — в 35 раз. Продолжительность исследования — не более 15-ти минут. Микроскопия не вызывает дискомфорта, побочных реакций и осложнений. Предоставление её результатов осуществляется на бумажном носителе в виде заключения офтальмолога.
В зависимости от цели диагностических исследований, офтальмолог подбирает разные виды освещения.
Цели диагностики | Вид освещения |
---|---|
Определить прозрачность оптических сред глаза, выявить помутнения. | Прямое фокусированное |
Выявить различия между здоровой и поражённой областью. | Непрямое фокусированное |
Обнаружить чужеродные объекты, отёки в области, на которую падает отражённый радужкой свет. | Отражённое |
Осмотр границ между различными оптическими средами глаза. | Диафаноскопическое непрямое |
Ультразвуковая биомикроскопия глаза предусматривает использование УЗ-волн. Она дополняет основной способ в случае, если нужно уточнить данные или более детально рассмотреть те или иные участки.
Её механизм построен на разности отражения УЗ-волн и требует использования современного оборудования (в том числе — и компьютерного, со специальным программным обеспечением). Оно позволяет анализировать данные уже в процессе исследования. Существует два способа проведения процедуры:
Способ | Показания | Отличительные особенности |
---|---|---|
Контактный |
|
Предусматривает контакт пластины зонда с поверхностью глазного яблока. Требует применения анестезии для снижения неприятных ощущений и исключения моргания. В качестве контактной среды выступает природная слёзная жидкость. |
Иммерсионный | В процессе используют специальную жидкость, которая является контактной средой, глазные капли с эффектом анестезии не используют. В процессе на глаз устанавливают специальную насадку, в которой перемещается датчик. |
В нашей офтальмологии биомикроскопию проводят разными способами с применением современного оборудования в соответствии с международными стандартами. У нас работают ведущие отечественные специалисты, профессора, врачи высшей категории, внедряющие в жизнь современные технологии. Уникальный комплекс оборудования, имеющийся в их арсенале, позволяет им проводить процедуру на достойном профессиональном уровне. Пройти биомикроскопию можно в специализированной клинике «Сфера»: +7 (495) 139-09-81.