Top.Mail.Ru
Записаться на прием Записаться


Периметрия

Поле зрения – это область пространства, которую охватывает один неподвижный глаз. Термин «периметрия зрения» обозначает диагностическую процедуру, позволяющую определить границы поля зрения – по бокам, сверху и снизу – и выявить возможные дефекты. По результатам обследования создается подробная схема, на которой отображаются все обнаруженные изменения. Периметрия показана пациентам с заболеваниями зрительного нерва и сетчатки, глаукомой и другими патологиями зрительного аппарата. Процедура абсолютно безболезненна и не вызывает дискомфорта. Для исследования используются различные методики и современное оборудование, что обеспечивает высокую точность данных, необходимых для постановки диагноза и выбора правильного лечения. В офтальмологической клинике «Сфера» вы можете пройти комплексное исследование поля зрения или врач выберет для вас необходимую программу в зависимости от заболевания. Мы обеспечиваем точную диагностику и предлагаем эффективное лечение выявленных заболеваний.

Периметрия зрения: что это и как проводится

Поле зрения – это участок пространства, который воспринимается боковым зрением. Диагностика поля зрения позволяет:

  • выявить серьезные офтальмологические заболевания;
  • оценить состояние глазных структур;
  • обнаружить нарушения зрения, связанные с инсультами, опухолями головного мозга и другими неврологическими патологиями;
  • контролировать течение заболеваний и эффективность лечения.

Определение полей зрения проводят с помощью разных приборов – от простых ручных инструментов, таких как кампиметр или сетка Амслера, до сложных электронных периметров. Существует три основных типа оборудования для этой диагностики:

  • проекционные периметры;
  • дуговые периметры;
  • компьютерные периметры.

Различают два основные вида периметрии: статическая и кинетическая.

При кинетической периметрии пациент садится перед аппаратом, упирается подбородком на специальную подставку, высота которой настраивается врачом. Во время исследования важно не отводить взгляд от фиксирующей отметки. Тестовый объект постепенно перемещается к центру поля зрения, делая паузы через определенные интервалы. Пациент сообщает, когда замечает объект боковым зрением. Эти данные либо заносятся врачом на схему, либо фиксируются автоматически компьютером. Время обследования зависит от типа прибора, но в любом случае процедура занимает немного времени и не доставляет дискомфорта.

При статической периметрии применяется различная освещенность объекта, который находится в неподвижном состоянии. Это более современный и информативный метод исследования.

Какие патологии выявляет периметрия?

При помощи периметрии выявляются «слепые» зоны в поле зрения, не связанные с его краями, а также нарушения границ полей зрения.

Периметрия в комплексе с другими офтальмологическими исследованиями помогает диагностировать следующие заболевания и состояния:

  • Заболевания сетчатки (воспалительные, дистрофические и вследствие нарушения кровотока);
  • Последствия черепно-мозговых травм, нарушение мозгового кровообращения
  • Различные опухоли глаз, головного мозга, а также новообразования, расположенные по ходу зрительных путей;
  • Заболевания зрительного нерва (невриты, ишемическую нейропатию, рассеянный склероз и др.);
  • Повреждения зрительного нерва;
  • Кровоизлияния в сетчатку и стекловидное тело.

Показания и противопоказания к проведению периметрии

Показания Противопоказания
  • Ожоги глаз
  • Дистрофия сетчатки
  • Повышенное артериальное давление
  • Недавние травмы головы
  • Опухоли в затылочной области мозга
  • Новообразования глаз
  • Отслоение сетчатки и кровоизлияния
  • Нарушения мозгового кровообращения
  • Глаукома
  • Ишемия зрительного нерва
  • Алкогольное или наркотическое опьянение пациента
  • Тяжелые психические расстройства

Виды и методы периметрии

Вид/метод Отличительные особенности
По способу проведения исследования
Статическая периметрия Используется неподвижный объект, яркость которого меняется во время теста. Этот метод широко применяется для выявления скотом, сужения бокового зрения и для мониторинга состояния зрительного нерва и сетчатки.
Кинетическая периметрия В исследовании применяют движущийся объект с меняющейся цветностью. Объект перемещают от периферии к центру поля зрения, пока пациент не увидит его боковым зрением. Процедуру повторяют с разных направлений и с различными тестовыми объектами.
По используемому оборудованию
Касание экрана Самый простой метод, при котором пациент перемещает по экрану белый или цветной штырь на черном фоне.
Автоматизированная периметрия Проводится с помощью специальной установки – белой полусферы, обращенной к пациенту. В центре находится мишень, на которую нужно смотреть неотрывно. Пациент нажимает кнопку, когда видит вспышки света внутри полусферы. Все ответы фиксируются и анализируются компьютером.
Периметр Гольдмана В этом методе используется белая полусфера, на которой появляются световые пятна разного размера и яркости. Пятна могут быть неподвижными или двигаться. Метод подходит для детального тестирования бокового зрения и часто используется для контроля пациентов с глаукомой.
Микропериметр Оценка функции макулы проводится с помощью компьютерной техники – микропериметров, что позволяет получить подробные данные о центральном зрении.
По цели исследования
Монокулярная периметрия Определение поля зрения для каждого глаза отдельно.
Бинокулярная периметрия Измерение общего поля зрения обоих глаз одновременно.

Что такое тотальная периметрия?

Тотальная периметрия – это метод компьютерного определения границ поля зрения, который сегодня считается одним из самых точных и широко используемых. Для исследования применяют электронный периметр, который демонстрирует неподвижную точку с меняющейся освещенностью. Вокруг нее поочередно появляются другие точки разных цветов. Пациент должен нажимать клавишу каждый раз, когда замечает новую точку боковым зрением. Продолжительность процедуры составляет примерно 15 минут. По ее окончании компьютер формирует сводную таблицу с результатами. Стоимость тотальной периметрии обычно выше, чем у других методов.

Расшифровка результатов периметрии

Результаты обследования отображаются в виде трехмерной карты, на которой видны границы поля зрения пациента. Врач сравнивает полученные данные с нормальными показателями и, в зависимости от результата, ставит диагноз или направляет на дополнительное обследование. Нормальные значения поля зрения составляют:

  • 60° – нижняя и внутренняя границы;
  • от 90° – наружная граница;
  • 50° – верхняя граница.

Преимущества обращения в клинику «Сфера»

Клиника профессора Эскиной оснащена уникальным комплексом современного оборудования, позволяющим проводить точную диагностику и эффективно лечить офтальмологические заболевания. Наши специалисты для проведения периметрии используют анализатор поля зрения Humphrey® Field Analyzer 3 (HFA3) Этот аппарат отличается высокой точностью при исследовании чувствительности сетчатки в различных тестовых точках и способен подавать световые стимулы с разной экспозицией, интенсивностью и цветом. Традиционно сложилось, что данное устройство является золотым стандартом периметрии во всем мире.

Записаться на прием к нашим офтальмологам в Москве можно через онлайн-форму на сайте или по телефону: +7 495 139-09-81.

Лазерная коррекция зрения — мой опыт Если коротко: я счастлива! А теперь подробно. Линзы носила постоянно, в них комфортнее и удобно, чем в очках(особенно мне как человеку который всегда за рулем авто) Лазерной коррекции я... боялась. И зря! Теперь бы... Подробнее
Выражаю свою благодарность всему персоналу клиники "Сфера", 1 отделение, за проявленное внимание и отличное обслуживание, особая благодарность хирургу Окуневой Марине Владимировне за проведение сложной операции со 100% результатом. Подробнее
Не так давно нам пришлось обратиться в офтальмологическую клинику «Сфера, чтобы спасти глаз жене после некачественно сделанной операции по замене хрусталика по квоте в больнице №15. Нет слов, чтобы выразить все чувства благодарности замечательному коллективу клиники «Сфера» так как к... Подробнее
Отличная клиника, с внимательным и душевным персоналом, который умеет создавать комфортную атмосферу! Неделю назад прооперировалась методом смарт сайд и очень жалею, что не решилась сделать коррекцию раньше. Желаю вам долгих лет процветания, а так же отдельно благодарю своего хирурга Паршину... Подробнее
Прекрасная клиника! Делала лазерную коррекцию зрения методом smart-sight у Эскиной Эрики Наумовны. Всё прошло очень хорошо, во время операции Эрика Наумовна комментировала каждое своё действие, поддерживала меня. Коррекция зрения прошла быстро и безболезненно. Также хочу отметить врачей Паршину Викторию Анатольевну... Подробнее