Офтальмологический термин «афакия глаза» используют для обозначения патологического состояния, характеризующегося полным отсутствием хрусталика. Заболевание проявляется нарушениями зрительной и аккомодационной функции и может быть врождённым или приобретённым.

Медицинская статистика подтверждает тот факт, что в последние десятилетия возросло количество афакий вследствие оперативных вмешательств по удалению катаракты. Вероятность развития приобретённой формы патологии существенно возрастает у пациентов, перешагнувших рубеж в сорок лет.

Этиология афакии

Глазной хрусталик представляет собой прозрачное тело, расположенное напротив зрачка. Будучи важнейшим элементом аппарата глаза, проводящего и преломляющего свет, он выполняет сразу несколько важнейших функций: светопроведения, -преломления и аккомодации. Это значит, что о нормальном зрении при отсутствии хрусталика речи быть не может.

Исходя из этиологии заболевания, выделяют его врождённую и приобретённую формы, которые имеют разновидности, представленные в нашей таблице ниже:

ФормаПричины развития и разновидности
ВрождённаяМожет быть первичной, развивающейся вследствие дефекта развития хрусталика, или вторичной — появившейся при его резорбции в процессе развития плода в утробе матери. В первом случае нарушения происходит на этапе отделения пузырька хрусталика от наружного зародышевого листка эмбриона. Во втором они возникают спонтанно из-за мутаций, приводящих ко сбоям в формировании базальной мембраны, из которой в дальнейшем формируется капсула хрусталика.
Приобретённая
  • Травматические повреждения проникающего характера;
  • Поражения органа зрения вследствие воздействия тупым предметом или ударной волной;
  • Вывихи хрусталика;
  • Оперативное вмешательство по поводу удаления катаракты.

Клинические проявления афакии

Отсутствие хрусталика глаза проявляется таким специфическим симптомом, как дрожание радужной оболочки при резких движениях глаза. Помимо этого, у пациента диагностируют снижение остроты зрения, аккомодационной функции и бинокулярного зрения из-за разности в размерах изображений, получаемых одним и вторым глазами.

При врождённой форме ухудшение зрения прогрессирует и без отсутствия адекватного лечения может привести к слепоте. Нередко отсутствие хрусталика сочетается с клиникой микрофтальмии, которая характеризуется врождённым пороком развития одного или обоих глазных яблок, при котором они уменьшены в размере.

Отсутствие капсулы хрусталика при вторичной врождённой афакии может спровоцировать развитие патологическое выпячивание стекловидного тела в область передней камеры глаза. Это обусловлено тем, что само стекловидное тело в этом случае имеет ограничение лишь пограничной мембраны, разрывы которой не редкость.

Что касается травматической афакии, то для неё характерно нарастание клинических проявлений в виде:

  • болевых ощущений;
  • отёка повреждённой области;
  • нарушения зрительной функции;
  • диплопии;
  • пелены перед глазами, мешающей нормальному зрению.

Диагностика афакии

Коррекция афакии невозможна без проведения её точной диагностики. В процессе применяют такой инструментальный метод диагностики, как визометрия, благодаря которому удаётся определить степень снижения остроты зрения.

Офтальмоскопические исследования выявляют наличие рубцов ретины и хориоидеи, истончение сетчатой оболочки в центре и по краям, атрофические процессы оптического нерва. Что касается биомикроскопии, то из-за отсутствия хрусталика она не позволяет увидеть его оптический срез и крайне редко определяет остатки его капсулы. Исследования рефракции определяют её снижение в диапазоне от 9,0 до 12,0 D при условии, что поражён один глаз.

Профилактика и лечение афакии

Лечение заболевания предусматривает его коррекцию при помощи очков или контактных линз. Ношение очков целесообразно, если заболевание поразило оба глаза. Подбор стёкол при эмметропии серьёзно затруднён, поскольку преломляющая сила хрусталика составляет 19D, в то время как у линз для очков она не превышает +10D.

Применение контактных линз практикуют при отсутствии хрусталика одного глаза. Очки в данном случае не подходят, поскольку они могут усугубить существующую разницу в размерах воспринимаемых изображений.

Отсутствие хрусталика после его оперативного удаления (факоэмульсификации) предусматривает имплантацию ИОЛ — интраокулярной линзы. Правильность её подбора играет важную роль, поскольку является определяющим качества жизни пациента в будущем. Именно поэтому его проводят в индивидуальном порядке, учитывая профессию и стиль жизни пациента, а также его готовность/неготовность использовать для чтения очки.

ИОЛ отличаются по целому ряду параметров: количеству фокусов, жёсткостью и способностью выполнять аккомодационную функцию. Так, исходя из количества фокусов, выделяют линзы:

  • монофокальные — один фокус на дальнем расстоянии, для чтения требуются очки;
  • бифокальные — два фокуса, расположенные вдали и вблизи, требуют дополнительной коррекции для чёткой визуализации объектов между ними;
  • мультифокальные — более чем три фокуса, которые обеспечивают чёткое изображение объектов, расположенных на разных расстояниях.

Линзы, не располагающие способностью аккомодировать, требуют использования дополнительных средств коррекции для того, чтобы добиться чёткости картинки. Аккомодирующие в них не нуждаются, поскольку способны выполнять функции родного хрусталика.

Профилактические меры врождённых форм афакии не существует. Что касается приобретённых, то они предусматривают соблюдение техники безопасности во избежание травматических повреждений и своевременное лечение офтальмологических заболеваний, способных привести к необходимости удаления хрусталика.

Уже более двадцати в клинике «Сфера» проводятся операции по имплантации ИОЛ. Наши офтальмологи работают в соответствии с европейскими стандартами качества и безопасности. Диагностика проводится в течение трёх часов, благодаря наличию современного оборудования. В процессе применяются лучшие ИОЛ от ведущих производителей. Записаться на консультацию к нашим специалистам можно по телефону: +7 (495) 139-09-81