Глазной халязион представляет собой хроническое опухолевидное образование доброкачественной природы, расположенное вокруг Мейбомиевой железы и хряща века. Он появляется вследствие воспалительных процессов желёз и их закупорки. Заболевание характеризуется видимым косметическим дефектом, который проявляется припухлостью на веке. Её наличие является причиной раздражения глазных структур и компрессии на них.

В соответствии с медицинской статистикой, среди всех заболеваний глазных век халязиону отведено более 7%. Это значит, что он достаточно распространён. В группу риска попадают пациенты обоих полов в возрасте от тридцати до пятидесяти лет.

Удаление халязиона в Москве осуществляется консервативным или хирургическим путём в зависимости от стадии его развития.

Этиология халязиона

Мейбомиевы желёзы получили своё название в честь офтальмолога, который их открыл. Они представляют собой видоизменённые сальные желёзы, состоящие из альвеол, которые открываются на краях век. Жидкость, производимая ними, имеет маслянистую консистенцию и обеспечивает смазку слизистой век для её лёгкого и комфортного скольжения по поверхности глазного яблока. Помимо этого, её функция заключается в том, чтобы замедлять испарение слёзной плёнки и обеспечивать тем самым её стабильность, исключая сухость глаза.

В верхнем веке расположено от тридцати до сорока Мейбомиевых желёз, нижем — от двадцати до тридцати. Развитие воспалительных процессов вокруг желёз приводит к их закупорке и развитию халязиона верхнего/нижнего века. В процессе формируется секрет из жиров и жироподобных веществ, который скапливается в желёзном канале, что и приводит к появлению узелкового образования.

Халязион у ребёнка или взрослого может развиться после острого гнойного воспаления ресничных фолликулов или железы Цейса — ячменя. Это происходит если он не был полностью вылечен или рецидивировал. Риск развития воспаления повышается при наличии следующих факторов:

  • стрессовые ситуации;
  • переохлаждение организма;
  • острое вирусное респираторное заболевание;
  • дефицит витаминов;
  • инфицирование глаз;
  • воспаление век;
  • поражение кровеносных сосудов кожи лица;
  • патологические состояние желудочно-кишечного тракта.

Клинические проявления халязиона

Характерной особенностью заболевания является наличие узелкового образования округлой формы, которое находится под кожей века. Оно отличается болезненностью, находится в хряще и может медленно расти, достигая шести миллиметров в диаметре. По мере развития образования становится всё более заметным невооружённым глазом, обуславливая косметический дефект, поэтому удаление халязиона — одна из первостепенных задач лечения заболевания. Пациенты отмечают следующие проявления:

  • ощущение зуда;
  • интенсивное слезотечение;
  • болевые ощущения при касании;
  • нарушения рефракции зрения при давлении опухоли на роговую оболочку.

Если халязион начинает гноиться, возникают боли пульсирующего характера, покраснение кожного покрова в поражённой области и отёк. Нередко у пациента поднимается температура тела и развиваются воспалительные процессы краёв век — блефарит.

В случае, если новообразование само вскрылось на поверхность соединительной оболочки — конъюнктивы, наблюдается выделение гноя и формируется фистула, вокруг которой разрастаются грануляции. Если вскрытия не произошло, опухоль может существовать в течение длительного времени и трансформироваться в кисту.

Как диагностируют халязион?

Заболевание легко распознать при проведении офтальмологического осмотра. Само веко выглядит уплотнённым, а со стороны соединительной оболочки имеется область гиперемии, в центре которой — участок серого цвета. Движение поражённым веком происходит медленнее, чем здоровым, поэтому одним глазом пациент моргает не так часто.

Лечение халязиона

Тактику лечения заболевания разрабатывает офтальмолог, исходя из результатов осмотра и стадии заболевания. Операция по удалению халязиона на ранних стадиях не требуется: достаточно консервативной терапии, которая предусматривает следующее:

  • использование глазных капель с дезинфицирующим эффектом;
  • местное применение ртутной мази;
  • массаж поражённых желёз;
  • сухие тепловые компрессы.

Последние не проводят в случае, если образование воспалилось, поскольку его нагревание может спровоцировать усугубление процесса, вовлечение в него соседних тканей и формирование абсцесса.

Хороших результатов позволяет добиться введение в новообразование кортикостероидных фармакологических средств посредством инъекций. Такой курс лечения способствует рассасыванию уплотнения.

Лазерное удаление халязиона предусматривает рассечение и испарение его капсулы с предварительным удалением её содержимого. Процедура менее травматична, чем обычная операция, исключает повторные развития заболевания и проводится без наложения швов.

Что касается традиционных хирургических методик, то они проводятся с применением местного наркоза и требуют создания разреза в соединительной оболочке или на веке. В процессе происходит вылущивание уплотнения и его капсулы. В случае, если имеется фистула, разрез выполняют по всей её длине и удаляют патологически изменённые ткани. На веко накладывают швы, на глаз — повязку.

Пройти диагностику и лечение халязиона можно в клинике «Сфера». Записывайтесь на приём к нашим офтальмологам, позвонив по телефону: +7 (495) 139-09-81.