Халязион на глазу представляет собой хроническое опухолевидное образование доброкачественной природы, расположенное вокруг Мейбомиевой железы и хряща века. Он появляется вследствие воспалительных процессов желёз и их закупорки. Заболевание характеризуется видимым косметическим дефектом, который проявляется припухлостью на веке. Её наличие является причиной раздражения глазных структур и компрессии на них.
В соответствии с медицинской статистикой, среди всех заболеваний век халязиону отведено более 7%. Это значит, что он достаточно распространён. В группу риска попадают пациенты обоих полов.
Лечение халязиона в Москве осуществляется консервативным или хирургическим путём в зависимости от стадии его развития.
Мейбомиевы желёзы получили своё название в честь офтальмолога, который их открыл. Они представляют собой видоизменённые сальные желёзы, состоящие из альвеол, которые открываются на краях век. Жидкость, производимая ними, имеет маслянистую консистенцию и обеспечивает смазку слизистой век для её лёгкого и комфортного скольжения по поверхности глазного яблока. Помимо этого, её функция заключается в том, чтобы замедлять испарение слёзной плёнки и обеспечивать тем самым её стабильность, исключая сухость глаза.
Халязион на глазу у ребёнка или взрослого может развиться после острого гнойного воспаления ресничных фолликулов или железы Цейса — ячменя. Это происходит если он не был полностью вылечен или рецидивировал. Риск развития воспаления повышается при наличии следующих факторов:
Характерной особенностью заболевания является наличие узелкового образования округлой формы, которое находится под кожей века. Оно отличается болезненностью, находится в хряще и может медленно расти, достигая шести миллиметров в диаметре. По мере развития образование становится всё более заметным. Поэтому удаление халязиона — одна из первостепенных задач лечения заболевания. Пациенты отмечают следующие проявления:
Если халязион начинает гноиться, возникают боли пульсирующего характера, покраснение кожного покрова в поражённой области и отёк. Нередко у пациента поднимается температура тела.
В случае, если новообразование само вскрылось на поверхность соединительной оболочки — конъюнктивы, наблюдается выделение гноя и формируется фистула, вокруг которой разрастаются грануляции. Если вскрытия не произошло, опухоль может существовать в течение длительного времени и трансформироваться в кисту.
Заболевание легко распознать при проведении офтальмологического осмотра. Само веко выглядит уплотнённым, имеется область гиперемии, в центре которой — участок серого цвета. Движение поражённым веком происходит медленнее, чем здоровым, поэтому одним глазом пациент моргает не так часто.
Тактику лечения заболевания разрабатывает офтальмолог, исходя из результатов осмотра и стадии заболевания. Операция по удалению халязиона на ранних стадиях не требуется: достаточно консервативной терапии, которая предусматривает следующее
Последние не проводят в случае, если образование воспалилось, поскольку его нагревание может спровоцировать усугубление процесса, вовлечение в него соседних тканей и формирование абсцесса.
Хороших результатов позволяет добиться введение в новообразование кортикостероидных фармакологических средств посредством инъекций. Такой курс лечения способствует рассасыванию уплотнения.
Лазерное удаление халязиона предусматривает рассечение и испарение его капсулы с предварительным удалением её содержимого. Процедура менее травматична, чем обычная операция, исключает повторные развития заболевания и проводится без наложения швов.
Что касается традиционных хирургических методик, то они проводятся с применением местного анестезии и требуют создания разреза на веке. В процессе происходит вылущивание уплотнения и его капсулы. В случае, если имеется фистула, разрез выполняют по всей её длине и удаляют патологически изменённые ткани. На веко накладывают швы, на глаз — повязку.
Исследования показывают, что после лазерной коррекции у людей улучшается качество жизни, самооценка и даже психоэмоциональное состояние.
А вы знали, что более 60% взрослого населения в мире имеют проблемы со зрением и 64% из них постоянно носят очки
Время лентикулярной операции методом SmartSight составляет 20 секунд на одном глазу
Каждый третий человек в мире — близорукий. По данным ВОЗ, более 2,5 миллиардов человек страдают миопией (близорукостью).
Первая операция по методике SmartSight с использованием фемтосекундного лазера SCHWIND ATOS была проведена в Европе в 2020 году. Эта процедура представляет собой третье поколение лазерной коррекции зрения и была разработана компанией SCHWIND eye-tech-solutions.
Первый признак пресбиопии — привычка отодвигать текст подальше от глаз, чтобы прочитать мелкий шрифт, например, на телефоне.
Очки для чтения - не единственный выход. Современные технологии позволяют корректировать пресбиопию с помощью: лазерной коррекции зрения и мультифокальных интраокулярных линз (рефракционной замены хрусталика).
А вы знали, что на сегодняшний день в мире проведено более 50 млн лазерных коррекций зрения?