Статьи

admin
26/Мар/2020

За день человек моргает в среднем около 14000 раз. Мы делаем это не задумываясь, по инерции. В момент, когда глаза на секунду прикрываются, происходит естественное увлажнение слизистой оболочки. Этот процесс незаменим для нормального функционирования органов зрения. Однако порой мы невольно замечаем,что начинаем моргать чаще привычного. Почему так происходит и надо ли что-то с этим делать?


admin
26/Мар/2020

Зрение играет ключевую функцию в восприятии человеком окружающего мира, получении информации. Когда мы хорошо видим, различаем яркие краски и объекты, то имеем полное представление о ситуации вокруг нас. Когда человек неожиданно сталкивается с проблемой ухудшения зрения, нечёткого различения предметов, помутнения зрения, то это однозначно доставляет дискомфорт и вносит изменения в привычный образ жизни.


admin
26/Мар/2020

Наверняка каждый из нас когда-либо сталкивался с потемнением в глазах. Это неприятное ощущение может на некоторое время лишить возможности полноценно работать, нормально двигаться. Зачастую такое явление неожиданно возникает, когда мы резко встаем с места, и быстро проходит. Однако иногда происходит резкое потемнение в глазах без видимых причин, которое сохраняется на некоторое время. Что делать в таком случае и как понять, что провоцирует это явление — попробуем разобраться.


admin
26/Мар/2020

Зрительное восприятие — важнейшая функция организма человека. От состояния органов зрения зависит общее самочувствие, работоспособность и ориентирование в пространстве.
В ситуации, когда глаза боятся яркого света, человек чувствует себя дискомфортно, и нередко возникают болевые ощущения. Выходя из тёмного помещения на солнце, мы реагируем на изменение интенсивности света и прикрываем глаза. В норме далее происходит привыкание и человек не испытывает неприятных ощущений. Если этого не происходит, а появляется реакция не только на яркое, но и среднее освещение, то необходимо обратиться к врачу. Светобоязнь в основном проявляется совместно с некоторыми другими симптомами. Важно помнить, что подобные проявления могут быть признаками серьёзных патологий и заболеваний, поэтому следует выяснить причину как можно скорее.


admin
26/Мар/2020

Чешутся глаза? В течение жизни с подобной проблемой когда-либо сталкивались, наверное, все. Дело в том, что такой симптом может возникать при множестве различных состояний, начиная от аллергической реакции и заканчивая офтальмологическими заболеваниями. Чтобы понять, как избавиться от неприятного ощущения, необходимо выяснить причину его появления.


admin
12/Мар/2020

Неприятное ощущение сухости в глазах наверняка возникало у каждого. Такое состояние носит название синдром сухого глаза и происходит в результате снижения выработки слёзной жидкости или изменения её состава.
Некоторое время назад ощущение сухости в глазах связывали с болезнью Шегрена — патология соединительной ткани, при которой поражаются слюнные и слёзные железы.
Однако позже стало ясно, что эти процессы могут не иметь общих признаков и оказывать разное влияние на выработку слёзной жидкости.


admin
12/Мар/2020

Наверняка каждый человек за свою жизнь хотя бы раз испытывал жжение в глазах. Конечно это не самые приятные ощущения, и от них хочется поскорее избавиться.
Однако сам по себе этот симптом не возникает. Как правило он сопровождается покраснением, резью, повышенным слезотечением и другими неприятными состояниями. Всё это может свидетельствовать о развитии воспалительных процессов органов зрения.


admin
12/Мар/2020

Глаза можно назвать своеобразной визитной карточкой. Зачастую по взгляду мы можем понять, какое у человека настроение, уловить эмоции и даже прочитать недосказанное. Недаром говорят: «Глаза — зеркало души». Однако они реагируют не только на изменения нашего расположения духа, но и на ухудшение состояния здоровья. Если из глаза выделяется гнойное отделяемое, то это говорит о развитии воспалительного процесса и необходимо выяснить причину его появления.


admin
12/Мар/2020

Каждый из этих методов имеет свои преимущества, особенности и показания.
О том, как выбрать метод коррекции зрения для ребёнка рассказала профессор
Эрика Эскина, врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, руководитель офтальмологической клиники «Сфера».


admin
12/Мар/2020

Возможно полноценно видеть мир без использования очков и линз? Что необходимо знать при планировании коррекции зрения лазером?
Офтальмологи всего мира корректируют патологии зрительного аппарата с помощью лазера уже более 30 лет. Многочисленные положительные отзывы свидетельствуют об эффективности этого метода. Однако и обсуждений вокруг этой процедуры также масса — многие сомневаются в безопасности метода.
Дискуссии и спорные мнения порождают множество неверных суждений, связанных с этим методом. Каким утверждениям верить, а каким нет? Разбираемся с профессором Эрикой Эскиной, врачом-офтальмологом, д.м.н., руководителем офтальмологической клиники «Сфера».