Факоэмульсификация катаракты

21.03.2018 0

Факоэмульсификация катаракты – наиболее распространенный метод лечения катаракты на сегодняшний день. Он представляет собой абсолютно бескровную и малоинвазивную хирургическую операцию по устранению катаракты.

Что такое факоэмульсификация

Этот метод является самым безопасным и эффективным. Ведущие специалисты в сфере офтальмологии используют факоэмульсификацию, чтобы вылечить катаракту и сопутствующие осложнения. Техника отработана до автоматизма и применяется в абсолютном большинстве современных офтальмологических клиник, включая клинику «Сфера».

Продолжительность процедуры составляет не более 15 минут. Все хирургические манипуляции выполняются через микроразрез в роговице. После завершения процедуры на операционную зону не накладывают швы, рана затягивается самостоятельно.

Целью хирурга-офтальмолога является удаление помутневшего хрусталика глаза с единовременной установкой интраокулярной линзы (ИОЛ). В качестве самостоятельной процедуры факоэмульсификация не восстанавливает зрение. Именно для этого методику совмещают с техникой установки ИОЛ для возвращения способности фокусировать взгляд на предметах.

Имплантация интраокулярной линзы производится через уже выполненный хирургом разрез, дополнительного рассечения роговицы не нужно. В качестве замены хрусталика используют мягкие интраокулярные линзы– перед введением в полость сворачивают в трубочку и вводят через имеющийся разрез.

В основе линз лежат биологически совместимые материалы, которые пациенты «носят» в течение всей жизни без замены.

Показания и противопоказания к операции

Факоэмульсификация катаракты проводится при помутнении хрусталика, что и препятствуют нормальному зрению.

Процедура не может проводиться, если у пациента обнаружены:

  • онкологические заболевания глаз и соседних органов;
  • воспаление глаз или соседних органов;
  • инфекция глаза;
  • хронические болезни на стадии обострения;
  • диабет сахарного типа в декомпенсированной стадии;
  • высокое артериальное давление некорригированного типа;
  • острый приступ ишемии;
  • гемофилия;
  • инфаркт в анамнезе в последние 6 месяцев.

Решение об операции в случае катаракты у ребенка принимают в индивидуальном порядке, с учетом состояния пациента. Основным показанием к назначению операции является резкое ухудшение качества предметного зрения по причине катаракты. Рассматриваемый метод хирургического вмешательства допускается к применению с возраста 1-2 лет.

В возрасте от 2 до 6 лет факоэмульсификация назначается индивидуально при локальном помутнении и снижении остроты зрения до 0,2-0,1 дптр. Если зрение сохранено на уровне 0,3 диоптрии или более, операцию назначают только при наличии реальной угрозы ребенку.

Как проходит процедура

Факоэмульсификация катаракты относится к категории микрохирургических операций. Для излечения катаракты производятся следующие действия:

 

1. Врач выполняет разрез в роговице.

Длина разреза составляет до 2.5 миллиметров максимум.

 

 

 

 

2. В разрез пораженного катарактой глаза вводят вискоэластик.

Этот материал предотвращает повреждение глазного яблока.

 

 

 

 

3. Помутневший хрусталик измельчают с применением ультразвука.

 

 

 

 

 

4. Масы хрусталика аспирируют.

На место хрусталика устанавливают интраокулярную линзу.

 

 

Катаракта излечивается, а восстановление прежнего уровня зрения происходит в течение 1 недели после оперативного вмешательства. Операцию проводят в амбулаторных условиях – после завершения процедуры пациент отправляется домой.

 Анестезия при хирургическом лечении катаракты

Предварительно в пораженный глаз закапывают капли, которые «замораживают» операционную зону.

В чем преимущества метода

Применение технологии факоэмульсификации с одномоментной установкой ИОЛ, является золотым стандартом лечения катаракты. Главное преимущество – безболезненность, быстрое восстановление, высокая острота зрения после операции. Не нужно ждать дозревания катаракты. Лечение может осуществляться на ранних стадиях развития болезни.

Кроме того, рассматриваемый метод лечения катаракты в клинике «Сфера» гарантирует следующие преимущества:

  • быстрое и бескровное удаление катаракты любой сложности за один день;
  • малый процент осложнений;
  • минимальную продолжительность операции – до 15 минут в среднем;
  • бесшовное исполнение с самостоятельным затягиванием микроразреза;
  • проведение операции в амбулаторных условиях без госпитализации;
  • ощутимое улучшение качества зрения в течение суток после операции и полное восстановление за 1-2 недели.

Возрастных ограничений для данного метода лечения катаракты практически не существует.

Виды интраокулярных линз

Специалисты офтальмологической клиники «Сфера» используют все известные разновидности моделей ИОЛ при хирургическом лечении катаракты:

1.Монофокальные

Akreos AO Baush&Lomb Германия

2.Торические

Human Optics Torica, Германия

3.Мультифакальные
4.Мультифокальные торические

Перед операцией проводится индивидуальный подбор линз, что позволяет также скорректировать близорукость и дальнозоркость.

Реабилитация после факоэмульсификации

После удаления и замены хрусталика глаза для лечения катаракты, пациенту назначаются определенные рекомендации и амбулаторное терапевтическое лечение. В первую очередь используют специальные капли, которые способствуют ускоренной регенерации. Минимум 1 раз пациент посещает офтальмолога для оценки динамики восстановления.

Операция не предусматривает строгих ограничений. Пациент может смотреть телевизор и работать за компьютером, читать книги, принимать ванну или душ. Незначительные ограничения на период восстановления касаются:

  • физического перенапряжения,
  • перенапряжения глаз,
  • переохлаждения и перегрева,
  • употребления алкогольных напитков.

В послеоперационный период возможно появление временных нарушений в виде затемненных пятен перед глазами, ощущения зуда, болевого синдрома, чувствительности к свету. Внешне последствия оперативного вмешательства проявляются отечностью в области глаз, покраснением белков и подкожными кровоизлияниями. В большинстве случаев такие признаки отсутствуют.

Главным изменением при хирургическом лечении катаракты становится восстановление способности видеть и различать предметы, правильно оценивая их объем и расположение в пространстве. Операция улучшает цветовое восприятие, корректирует близорукость и другие нарушения офтальмологического профиля. После оперативного вмешательства нет необходимости в ношении очков или контактных линз.

Можно ли отложить операцию

Мы не рекомендуем откладывать хирургическое лечение, учитывая склонность хрусталика глаза к постепенному разрастанию и уплотнению. Учитывая ограниченность пространства внутри человеческого глаза, заболевание может сопровождаться глаукомой. В таких условиях заболевание протекает и поддается лечению сложнее. Шанс на полное восстановление качества зрения напрямую зависит от того, насколько рано было выявлено и излечено нарушение. Последствия глаукомы, как правило, являются необратимыми.

Если вы хотите, чтобы зрение вернулось в полном объеме, воспользуйтесь услугами специалистов офтальмологической клиники «Сфера» как можно раньше. Наши врачи проведут комплексную диагностику с применением современного оборудования экспертного уровня и разработают индивидуальную стратегию лечения с учетом конкретного случая.


Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *