Какую ИОЛ выбрать для коррекции пресбиопии?

26.03.2019 0

Для восстановления аккомодации есть ряд хирургических процедур: применение лазера, установка роговичных инлэев, имплантация аккомодационных интраокулярных линз (ИОЛ). Также хирурги отдают предпочтение мультифокальным ИОЛ, чтобы обеспечивать пациенту эффективное зрение без коррекции и снять необходимость в очках.

Но у мультифокальных ИОЛ (бифокальных и трифокальных) есть ряд недостатков. К примеру, у традиционных бифокальных ИОЛ зрение на среднее расстояние заметно ниже, чем вдаль и вблизи. Еще одна особенность мультифокальных ИОЛ — снижение контрастности основного, находящегося в фокусе, изображения из-за других изображений, которые расфокусированы. Поэтому снижается MTF (модуляционно-передаточная функция), и растет вероятность появления нежелательных эффектов: «гало» и бликов.

Трифокальные ИОЛ — относительно новый тип мультифокальных ИОЛ для обеспечения лучшей остроты зрения в средних диапазонах без ущерба видимости вблизи и вдали. Первую такую ИОЛ, Fine Vision Micro F IOL, разработал производитель PhysIOL (Льеж, Бельгия). Эта ИОЛ с базовой оптической силой +21.0 D, аддидацией для близи +3.33 D и дополнительной аддидацией для среднего расстояния +1.66 D.

Другой трифокальной ИОЛ является AT Lisa tri 839MP IOL немецкого производителя Carl Zeiss Meditec. Ее базовая оптическая сила — 20.0 D, аддидация для близи +3.5 D и аддидация для среднего расстояния +1.75 D. Характеристики этой линзы стали предметом массы клинических и экспериментальных исследований.

Pan Optix Presbyopia Correcting IOL — трифокальная ИОЛ от компании Alcon Research (Техас, США) — еще требует проведения сравнительных когортных исследований. Но большинство проведенных исследований дают положительную информацию о результатах.

С появлением трифокальных линз возникает вопрос: достаточно ли дальнего и ближнего фокусов для решения основных зрительных задач или требуется острота зрения и в среднем фокусе? Ведь формирование дополнительного среднего фокуса имеет свою “цену” для пациента. Потому что для лучшей остроты зрения на средних расстояниях (70 см – 1 м), на сетчатке появляются два расфокусированных изображений вместо одного. Кроме того, усложняется процесс изготовления такой линзы. В совокупности, все это может снизить оптические свойства ИОЛ.

Результаты сравнительных исследований бифокальных и трифокальных ИОЛ

В основе статьи, которую проанализировала профессор Эскина, данные шести рандомизированных контролируемых исследований и двух групповых исследований, включающих 568 глаз: 278 в трифокальной группе и 290 — в бифокальной.

Статистически существенная разница между группами отмечена в некорригированной остроте зрения вдаль: Взвешенная разность средних: -0.03, 95% ДИ, P = 0.005. Но выявленное отличие в 0.03 log MAR не является клинически значимым. Поэтому, по данным об остроте зрения в среднем диапазоне и кривых дефокуса, можно утверждать, что трифокальные ИОЛ лучше себя проявили.

Статистически существенная разница между группами отмечена и в степени остаточного астигматизма: Взвешенная разность средних: 0.11, 95% ДИ, P = 0.02). А подгруппа трифокальных ИОЛ AT Lisa tri 839MP продемонстрировала лучшую остроту зрения вблизи без коррекции по сравнению с группой бифокальных ИОЛ: Взвешенная разность средних: -0.13, 95% ДИ, P<0.00001.

Но значимой разницы в некорригированной остроте зрения вблизи между группами, степени удовлетворенности пациента, независимости от очков, предсказуемости рефракционного результата и нежелательных побочных эффектах выявлено не было.

Диапазоны частот, где контрастная чувствительность улучшилась, — в таблице ниже. Вероятно, что условия, при которых исследовалась контрастная чувствительность — стандартные. Но объективных данных об исследовании светорассеяния и качества зрения в условиях сумерек и слепящего засвета пока найти не удалось.

Заключение

Результаты метаанализа показывают, что трифокальные ИОЛ более эффективны по сравнению с бифокальными. Говоря о качестве зрения на среднем расстоянии трифокальные ИОЛ, особенно линза AT LISA tri 839MP IOL, обладают преимуществами перед бифокальными ИОЛ. Но и те, и другие характеризует отличное зрение вдаль.

Также не обнаружено негативное влияние трифокальных ИОЛ на качество зрения вблизи в сравнении с бифокальными ИОЛ. А линза AT Lisa trifocal 839MP IOL еще и позволяет улучшить качество зрения в этом диапазоне.

Все же для определения типа ИОЛ, подходящей для отказа от очков, которая не вызовет негативных световых эффектов и удовлетворит пациента — требуется проведение дополнительных исследований. Постоперационные осложнения при имплантации и бифокальных, и трифокальных ИОЛ редки и зачастую поддаются лечению.

Сравнение контрастной чувствительности между трифокальными и бифокальными ИОЛ при дневном свете по данным разных авторов (перевод таблицы из рассмотренной статьи)

ИсследованиеТрифокальная ИОЛБифокальная ИОЛТрифокальная ИОЛ показала лучшие характеристики, диапазонБифокальная ИОЛ показала лучшие характеристики
Jonker et al. (2015)Fine VisionReSTOR SN6AD1Обнаружена незначительная разница 3, 6, 12 Кд/мНе обнаружено
Cochener et al. (2016)Fine VisionTecnis ZBM00Обнаружена незначительная разница в 6, 12 Кд/мОбнаружена незначительная разница в 1.5, 3 Кд/м
Bilbao et al. (2016)Fine VisionReSTOR SN6AD1 / SN6AD2Обнаружена значительная разница в 3 Кд/м; Обнаружена незначительная разница в 1.5, 6, 12, 18 Кд/мНе обнаружено
Mojzis et al. (2014)Lisa tri 839MPLisa 801Обнаружена незначительная разница в 6, 12, 18 Кд/мОбнаружена незначительная разница в 3 Кд/м

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *