Лечение близорукости у детей

21.03.2018 0

Близорукость, также известная как миопия, встречается у большинства детей разного возраста. Особенно часто близорукость детей диагностируют в школьном возрасте, когда ребенок подвергается резкому повышению нагрузки на оптическую систему глаз.

В младенческом возрасте частота случаев близорукости составляет от 4 до 6 процентов в среднем. Учитывая постепенное увеличение в размерах глазного яблока ребенка в дошкольном возрасте, в этот период близорукость – менее распространенное заболевание. А в возрасте 11-13 лет от близорукости страдает более 14 % детей.

Что такое детская близорукость: причины и виды

Близорукость представляет собой глазную патологию, которая ухудшает способность ребенка четко видеть предметы на дальнем расстоянии. В большинстве случаев близорукость выявляют у детей 8-10-летнего возраста. В подростковом возрасте заболевание склонно к прогрессированию.

Большое распространение получили случаи близорукости среди детей, чьи родители также страдают от проблем со зрением. Как правило, для близорукости достаточно наличия рефракционных нарушений минимум у одного из родителей. Помимо врожденной, также выделяют форму приобретенной близорукости.

Близорукость детей, как и «взрослое» заболевание, напрямую связана с изменением пропорционального соотношения преломляющей силы к длине переднезадней оси глаза. Из-за нарушения этой пропорции изображение поступает не на сетчатку, а перед ней. Таким образом, предметы имеют расплывчатые очертания, а проблему корректирует только применение отрицательных линз или приближение к объекту рассмотрения.

Среди факторов риска развития близорукости детей отмечают такие, как:

  • наследственная предрасположенность,
  • недоношенность ребенка,
  • врожденные аномалии строения органов зрения,
  • врожденное повышение внутриглазного давления,
  • постоянное перенапряжение глаз,
  • неправильная гигиена глаз,
  • болезни инфекционного характера,
  • неправильное питание,
  • слабый иммунитет,
  • общие болезни организма.

Близорукость врожденной формы не всегда склонна к прогрессированию при отсутствии наследственной предрасположенности в виде ослабления или растяжимости склеры. Если эти факторы сочетаются одновременно, то последствием становится сильная потеря зрения, которая становится все более выраженной с течением времени. Изменения при близорукости являются необратимыми и в редких случаях приводят даже к инвалидности.

В определенных случаях у младенцев могут диагностировать временную близорукость. В случае определения дальнозоркости у младенца, равной 2,5 диоптриям или менее, а также выявления нормальной рефракции, есть риск развития близорукости. Детей важно регулярно показывать окулисту и контролировать развитие зрительного аппарата. Среди недоношенных детей от близорукости в будущем страдает не менее 30 %.

Приобретенная близорукость не зря развивается преимущественно в школьном возрасте. В этот период глаза ребенка подвергаются повышенным нагрузкам, непривычным для зрительного аппарата. Кроме того, ситуация усугубляется:

  • нарушениями осанки,
  • неправильным оформлением рабочего стола,
  • нарушениями питания,
  • дефицитом витаминов,
  • частым времяпровождением за компьютером или телевизором.

Мнение о том, что назначение очков для лечения близорукости в этот период может привести к прогрессированию близорукости у ребенка, – заблуждение. Миопия усугубляется только в том случае, когда очки для близорукости подобраны неверно.

Симптомы и методы диагностики миопии перед лечением

Детям младшего возраста трудно понять, что именно мешает им видеть предметы четко и без дискомфорта. Задачей родителей является внимательное наблюдение за развитием зрения у ребенка и прислушивание к жалобам детей.

Чаще всего близорукость имеет место быть при наличии таких сопутствующих симптомов, как:

  • приступы головной боли,
  • быстрая утомляемость при чтении и письме,
  • учащенное моргание,
  • удерживание предметов на близком расстоянии,
  • постоянное стремление ребенка потереть глаза;
  • прищуривание или расположение близко к экрану телевизора и компьютера,
  • низкое склонение головы у ребенка во время рисования или письма.

Для подтверждения или опровержения диагноза близорукости необходимо как можно раньше обратиться к квалифицированному офтальмологу. Врачи клиники «Сфера» предлагают услуги диагностики близорукости как у маленьких детей, так и у школьников или подростков. При консультации по поводу близорукости важно вспомнить особенности вынашивания беременности и течения родов, заболевания ребенка. О ребенке необходимо знать, как можно больше при диагностике близорукости.

На первичной консультации врач осматривает ребенка, уделяя особенное внимание форме и размерам глазных яблок. Также для диагностики близорукости необходима проверка фиксации зрения на ярких предметах. Используя офтальмоскоп, врач изучает роговицу на признаки близорукости в виде изменения рефракционных характеристик – формы и величины. Дополнительно у ребенка исследуются хрусталик глаза и глазное дно.

На следующем этапе диагностики близорукости обратившемуся с родителями ребенку назначают теневую пробу. Ребенок располагается перед врачом, последний воздействует офтальмоскопом через специальное зеркало на значок с расстояния одного метра. На зрачке воспроизводится красное свечение, а с помощью перемещения офтальмоскопа врач видит тень. Характеристики движения этой тени указывают на тип рефракции. Это хороший способ при диагностике близорукости получить необходимую информацию.

Для определения степени ухудшения зрительной функции перед лечением врач устанавливают линейку, внутри которой встроены отрицательные линзы, перед глазами ребенка. Диагностика этим методом требует предварительного применения капель и показана только ребенку старше одного года. В остальных случаях при диагностике близорукостей на ребенке такие капли не используют.

Дополнительно детям назначают ультразвуковое сканирование для выявления признаков смещения глазного хрусталика и сопутствующих изменений. УЗИ глаз ребенка также помогает выявить отслоение стекловидного стекла. В процессе процедуры происходит определение формы миопии и размера глаза.

Лечение близорукости у детей

Лечение маленького пациента с диагнозом близорукость напрямую зависит от степени, вида и осложнений заболевания. Чаще всего полноценное лечение при отсутствии показаний проводят после достижения совершеннолетнего возраста. Цели лечения в раннем возрасте заключаются в следующем:

  • остановка или затормаживание прогрессирования болезни,
  • предотвращение развития осложнений близорукости,
  • коррекция качества зрения.

Если близорукость прогрессирует, лечение нельзя откладывать. В противном случае исправить патологические изменения в будущем будет невозможно. Максимально допустимое усиление степени близорукости при отсутствии лечения составляет не более 0,5 диоптрий в течение года.

При работе с лечением и близорукостью используют такие методы, как:

  • гимнастика для лечения глаз,
  • оптическая коррекция зрения,
  • ортокератологическое лечение,
  • медикаментозные тактики лечения,
  • физиотерапия для пациентов с близорукостью,
  • общеукрепляющие процедуры,
  • операция.

На ранних стадиях близорукость можно вылечить регулярными упражнениями по программам глазной гимнастики. Они помогают снять перенапряжение и избавиться от усталости глаз, если есть близорукость. Упражнения укрепляют ресничную мышцу и обеспечивают усиление аккомодации при лечении.

В некоторых случаях близорукость лечат тренировкой ресничной мышцы в кабинете окулиста. Для этого используют метод терапии специальными очками с поочередным изменением линз. Наличие диагноза близорукость у ребенка может зародить комплексы, от которых необходимо избавляться.

Чтобы скорректировать зрение, для детей подбирают индивидуальные очки. Очки не отвечают за лечение заболевания, без них ребенок видит по-прежнему. Однако использование очков предотвращает быстрое ухудшение зрения. Постоянное ношение очков необходимо для детей с высокой и прогрессирующей миопией. Также их должен носить ребенок с расходящимся косоглазием (наряду с комплексным лечением).

Ребенок старшего возраста при разнице рефракций более 2 диоптрий может носить контактные линзы. Линзы при анизометропии подбираются для детей только квалифицированным врачом. В противном случае неправильная оптика усугубляет ситуацию. Лучшие результаты при работе с близорукостью дает склеропластика и лазерное лечение в комплексной терапии.


Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *