Лечение глаукомы лазером

21.03.2018 0

Лазерное лечение глаукомы: необходимость операции

Методика современной операции — лазерного лечения глаукомы – популярная, эффективная и относительно безопасная процедура. Необходимость в операции возникает, когда щадящая консервативная терапия оказывается бессильна. Этот метод предпочтителен тем, что сводит риск травматизма к минимуму. Основная задача операции – обеспечить беспрепятственный отток жидкости в глазном яблоке, чтобы устранить повышение внутриглазного давления и остановить необратимое повреждение зрительного нерва.

Что такое глаукома

Глаукома представляет собой целую серию патологий органов зрения и может привести к полной слепоте и к неизбежной операции. Болезнь коварна тем, что на начальных этапах своего развития протекает без выраженных симптомов, и обнаружить ее удается только при профилактическом осмотре. Но эта патология является одной из самых опасных для зрения и без оказания медицинского сопротивления течению болезни может привести к полной потере зрения. На ранних стадиях диагностирования глаукомы есть шанс обойтись консервативным лечением и избежать операции.

В передней части органа зрения сосредоточена специальная прозрачная жидкость. При стабильной работе дренажной системы внутриглазная жидкость протекает через зрачок, а затем всасывается через протоки и попадает в кровоток. Дефекты дренажной системы и нарушение ее пропускной способности внутри глазного яблока являются причиной накопления жидкости. Это приводит к увеличению внутриглазного давления и к развитию глаукомы. Причины нарушения естественного оттока внутриглазной жидкости при глаукоме могут быть разные: плохая наследственность, осложнения после травмы глаза, различных болезней (сахарный диабет, поздние стадии катаракты) и другие. В идеале должен сохраняться баланс между оттоком и притоком жидкости. Когда происходит сбой этого баланса, зрительный нерв оказывается сдавленным в результате увеличенного объема жидкости внутри передней части глазного яблока. Это постепенно приводит к развитию глаукомы и к его атрофии. Без проведения своевременного лечения глаукомы, во время которого тоже может возникнуть необходимость в операции, ситуация имеет достаточно негативный прогноз – велик риск полной потери зрения. Поэтому лечение глаукомы, и уж тем более операцию откладывать не стоит. Обращаться за медицинской помощью при глаукоме целесообразно при первом признаке дискомфорта, связанного с работой органов зрения. А еще лучше предупреждать болезнь и операцию, периодически контролируя состояние зрительной системы на профилактических осмотрах.

Лечение глаукомы: выбор операции

После убеждения в неэффективности медикаментозного способа терапии при глаукоме показано оперативное вмешательство. Чтобы определиться с видом операций, сначала диагностируется тип глаукомы — открытоугольный или закрытоугольный. Оценивается степень развития патологии и ее причина, изучается диапазон показателей нестабильного внутриглазного давления (ВГД), после чего назначается или выполнение классической «ножевой» хирургической операции, или проведение операции глаукомы лазером.

Операция лечения глаукомы

Современные хирургические операции глаукомы достаточно безопасны. Благодаря развитию высоких технологий риск осложнений во время лечения глаукомы лазером сводится к минимуму, а восстановление после операций происходит с высокой степенью результативности. Часто больному удается восстановить зрение полностью.

Лазерная операция как вмешательство в процесс развития глаукомы позволила освоить широкий спектр новых плодотворных способов борьбы с этой болезнью. На сегодняшний день существует несколько типов лазерного лечения, применяемых при глаукоме:

  • Операция НГСЭ — глубокая непроникающая склерэктомия. Это популярный способ, во время которого хирург при помощи лазера максимально точно истончает поверхность глаза. Операция подразумевает срез небольшого участка ткани в области роговицы для беспрепятственного естественного оттока глазной жидкости и стабилизации глазного давления.
  • Операция лазерная трабекулопластика. Под действием местной анестезии хирург наносит с десяток мельчайших ожогов на трабекулярной диафрагме (трабекуле), отделяющей переднюю камеру глаза от склерального синуса. В результате этой операции происходит сжатие и натяжение трабекулы в области ожогов, увеличивается просвет трабекулярной щели, активизируются дренажные каналы и улучшается отток внутриглазной жидкости.
  • Операция лазерная иридэктомия. Под действием местной анестезии (после закапывания глаза сужающими зрачок каплями) в радужной плоскости врач благодаря лазеру делает микроскопическое отверстие для выравнивания давления между камерами глаза и улучшения в результате операции естественной циркуляции жидкости.
  • Операция лазерная циклопексия, или циклоабляция. Это форма лечения глаукомы, которая направлена на уничтожение цилиарного тела для разрушения клеток, вырабатывающих прозрачную жидкость. Такой агрессивный способ снижения давления внутри органа применяется в случае безуспешности традиционных методов лечения.
  • Операция гониопластика, или иридопластика. Цель операции — нарастить рубцовую ткань путем нанесения мельчайших ожогов в области радужной оболочки для ее «сморщивания» и освобождения угла передней камеры глаза. В результате этой операции внутриглазное давление при глаукоме снижается ненадолго, поэтому данный метод является подготовкой перед другой процедурой – трабекулопластикой. Операция освобождает область трабекулы для дальнейших манипуляций с ней.

Показания и противопоказания к лечению лазером

Очень важно диагностировать глаукому как можно раньше и прибегнуть к неотложному лечению. В более запущенных случаях квалифицированный специалист должен назначить определенную операцию. Любое промедление усложняет достижение положительного результата, увеличивает серьезность проводимого лечения и уменьшает шансы на отсутствие осложнений. Часто глаукома достигает такой стадии, когда консервативная терапия не способна уже уменьшить внутриглазное давление и остановить патологический процесс. В этом случае требуется операция, и целесообразно обратиться к лазерной коррекции зрительных систем, учитывая ее сравнительно безопасное, эффективное и щадящее воздействие. Операция при помощи лазера имеет широкое разнообразие направлений, позволяющее выбрать наиболее оптимальный вариант для конкретной патологии.

Разные методы операции имеют свои особенности, но благодаря лазеру список общих противопоказаний достаточно мал.

Не рекомендуется проведение операции беременным и кормящим женщинам.

Операция трабекулопластика не назначается пациентам, у которых диагностирована закрытоугловая глаукома, ювенильная открытоугольная глаукома травма глаза, сочетание глаукомы с воспалительным процессом в сосудистой оболочке зрительного органа (увеит) или совокупность серьезного поражения зрительного нерва и высокого показателя внутриглазного давления.

Противопоказанием для проведения операции иридэктомии являются передние сращения (синехии) в углу камеры глазного яблока, затемнение или отечность роговицы.

При отсутствии возможности взаимодействия с пациентом операций данного типа также не назначают.

Преимущества операции глаукомы лазером

Лечение пациентов, страдающих глаукомой, имеет множество существенных преимуществ:

  • Операция при помощи лазера не требует применения общего наркоза, и пациент во время процедуры находится в сознании. Это является весомым фактором в снижении риска осложнений после проведенной коррекции и укорачивает срок восстановления организма после операции;
  • проведение операции глаукомы при помощи лазерных технологий не предусматривает нахождение пациента в стационаре, что особенно важно для пожилых людей, которые довольно болезненно переносят разлуку с близкую и резкую смену обстановки;
  • внутриглазная жидкость после проведения операции продолжает свою циркуляцию по восстановленным каналам естественным путем;
  • Лечение глаукомы, при котором риск типичных осложнений после операций сводится к минимуму, переносится пациентом гораздо легче более агрессивного хирургического вмешательства;
  • относительно небольшая длительность операции и ее безболезненность являются весомым аргументом в ее пользу на фоне других методов борьбы с глаукомой;
  • Операцию сопровождает минимальное повреждение тканей зрительного органа;
  • Лазерное лечение имеет преимущество в относительно низкой стоимости операции.

Возможные осложнения после лечения

Несмотря на высокую безопасность вмешательства, эта процедура, как и любая другая операция, все-таки имеет риск некоторых осложнений:

  • иногда в течение нескольких часов после проведения операции может возникнуть повышение внутриглазного давления, называемое реактивным синдромом;
  • при проведении операции присутствует риск повреждения кровеносных сосудов радужной оболочки и возникновения воспалительного процесса;
  • во время операции существует вероятность травмирования капсулы хрусталика внутри глазного яблока;
  • стабилизация давления после операции лазером может с течением времени опять нарушиться, и тогда речь пойдет о повторном лазерном вмешательстве;
  • во время операции существует риск повреждения наружного слоя роговой оболочки глаза и формирование синехии в области лазерного вмешательства;
  • после операции некоторое время может наблюдаться размытое зрение;
  • после операции возможно раздражение глазного яблока, развитие катаракты, а в редких случаях – злокачественной глаукомы.

Операция в офтальмологической Клинике профессора Эскиной «СФЕРА» проводится на современном немецком оборудовании и в соответствии с международными стандартами.


Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


logo-white-footer

Клиника “СФЕРА” Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-017356.

Информация, размещенная на настоящем интернет-сайте, предназначена только для ознакомитель­ных целей. Для лечения необходимо обследование и консультация специалиста-офтальмолога.

Политика обработки персональных данных

Карта сайта

Имя:
Фамилия:
Телефон:
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных