Операция на глаза

21.03.2018 0

Как показывает статистика, большинство заболеваний и патологий оптической системы человека представлено некорригированными рефракционными нарушениями, катарактой и глаукомой. При отсутствии своевременного и эффективного лечения такие аномалии значительно снижают качество жизни пациента, ухудшают зрение и могут приводить к тотальной слепоте. В некоторых случаях операция является единственным способом предотвратить осложнения и вернуть способность хорошо видеть, различать предметы, не испытывая дискомфорта.

Различные методы проведения операций предполагают лечение офтальмологических заболеваний широкого спектра. К операции обращаются при отсутствии возможности получить желаемые результаты методами консервативной терапии. Благодаря появлению малоинвазивных хирургических методик, операции могут проводиться на ранних стадиях заболеваний, что существенно повышает эффективность вмешательства и вероятность полного выздоровления.

Проведение операций, а особенно на глаза, возможно только в специализированных учреждениях, в которых предусмотрена полноценная операционная с необходимыми хирургическими инструментами и современным оборудованием. Только в таких условиях можно получить качественный результат, который полностью оправдывает ожидания пациента.

Показания к хирургическому лечению зрения

Как и все остальные операции, проводимые на глаза, имеют показания и противопоказания. Вопрос о выполнении оперативного вмешательства для исправления зрения решается в индивидуальном порядке. Для этого обязательно проводится комплексная диагностика, учитывается степень тяжести заболевания и возможность решить проблему зрения консервативными способами.

Важно помнить, что в определенных ситуациях операция является неминуемой, так как без нее глаза подвергаются значительным рискам. Например, в случае зрелой катаракты или декомпенсированной стадии глаукомы операция является необходимым условием.

Как правило, показанием к операции для исправления зрения или лечения офтальмологических заболеваний являются следующие условия:

  • сильное снижение остроты зрения, которое стабильно прогрессирует;
  • высокий астигматизм, не поддающийся коррекции с помощью очков и альтернативных методов;
  • катаракта, сопровождаемая стремительным ухудшением зрения и препятствующая нормальной жизни;
  • глаукома с сопутствующим нарушением внутриглазного давления, которое не корректируют медикаментозные препараты;
  • определенные травмы глаза, опухоли, отслоение сетчатки и так далее.

В рамках рефракционной хирургии глаза решение о том, насколько необходимой и целесообразной является операция в конкретном случае, принимает квалифицированный врач-офтальмолог. Для объективной оценки перспектив хирургического лечения проводится обязательное комплексное обследование с применением современных диагностических методов.

Стоит ли делать операцию на глазах

Проведение любых хирургических манипуляций с глазами, а также других процедур возможно только при наличии соответствующих показаний и одновременном отсутствии абсолютных противопоказаний. В определенных случаях операция проводится в срочном порядке, если отказ от операции сопровождается большими рисками для здоровья пациента и сохранения зрения.

Однако при наличии миопии, астигматизма или дальнозоркости лазерная операция имеет преимущественно лечебно-косметическое значение. Таким образом, решение об операциях принимается самим пациентом, если срочных показаний и абсолютных противопоказаний не выявлено.

Чтобы при операциях на глазах результат был максимально эффективным, без рисков и осложнений, существуют медицинские стандарты и четкий перечень показаний при разных заболеваниях глаз и нарушениях зрения. Задачей профессиональной офтальмологии является в первую очередь стабилизация зрения, улучшение качества жизни пациента в целом. Исходя из этих целей, оцениваются перспективы и возможность проведения операции на глазах.

Методы операций для исправления зрения

Операции, проводимые на глаза, предполагают огромный перечень методов. Все виды хирургических вмешательств при этом можно условно разделить на несколько категорий. Первую из них представляют оперативные вмешательства по медицинским показаниям. Основной целью таких операций является сохранение зрения в целом.

Вторую группу представляют методы рефракционной хирургии, которые направлены на улучшение зрения и функций глаз посредством исправления аномалий рефракции. Такие технологии дают хорошие результаты при лечении близорукости, гиперметропии, астигматизма. В большинстве случаев используются лазерные способы рефракционной хирургии. Лазерная коррекция глаз выполняется методами ФРК, Транс ФРК, ЛАСИК, ФЕМТО ЛАСИК, СМАЙЛ и другими современными способами.

Лазерная коррекция зрения

В процессе исправления кривизны роговицы глаза используют преимущественно холодный эксимерный лазер. Перед вмешательством данные вводятся в компьютерную программу, за счет чего процесс является полностью контролируемым, а результат – прогнозируемым. Операцию для исправления зрения проводят в амбулаторных условиях с применением местной анестезии в виде обезболивающих капель. Предварительно на глаз устанавливают расширитель для век.

Под воздействием лазерного луча с поверхности глаза удаляются аномальные искривления роговицы – часть роговицы глаза полируется в соответствии с программой. Для доступа к стромальным тканям роговицы глаза выполняется срез тонкого слоя, так называемый лоскут. После завершения манипуляций, связанных с лечением этот лоскут, возвращается на место.

Лазерная операция безболезненна и занимает не более 15 минут с учетом воздействия на оба глаза. Положительный прогноз восстановления зрения реализуется в 99 процентах случаев.

Подготовка к операции

Перед тем как назначать операцию для исправления зрения или оказания помощи пораженному глазу (обоим глазам), необходимо объективно оценить существующие показания и риски. Перед хирургическим вмешательством пациент проходит комплексное обследование глаз, дополнительно сдает анализы в соответствии со сложностью оперативного вмешательства. При необходимости назначается консультация профильных специалистов, если болезни глаз связаны с узкоспециализированными заболеваниями.

Техника проведения процедуры на глаза определяется с учетом вида и целей. В индивидуальном порядке пациенту подбирают и тип обезболивания. В зависимости от возраста и состояния пациента, возможно использование дополнительных мер подготовки к оперативному вмешательству, применение седативных препаратов и так далее.

Реабилитация и заживление глаз

Продолжительность реабилитационного периода составляет от нескольких часов до нескольких месяцев. Это зависит от выбранного метода хирургического вмешательства, типа и тяжести заболевания, прочих индивидуальных факторов. Проще всего пациентами переносятся процедуры лазерной коррекции по методу Фемто ЛСИК и СМАЙЛ.

В период восстановления зрения и функции глаз пациент должен проходить регулярный осмотр у офтальмолога. Контрольные осмотры позволяют оценить динамику реабилитации, своевременно выявить вероятные осложнения и предпринять меры для их профилактики.

Преимущества исправления зрения в клинике «Сфера»

В офтальмологической Клинике профессора Эскиной «Сфера» все оперативные вмешательста на глаза проводится в амбулаторных условиях без госпитализации. Специалисты используют наиболее безопасные и эффективные методы хирургии заболеваний глаз, которые позволяют вернуться к привычному образу и качеству жизни в кратчайшие сроки после вмешательства.

Все используемые методы исправления зрения отработаны до автоматизма. Микрохирургические процедуры выполняются под полным контролем современного оборудования, которое позволяет производить необходимые хирургические манипуляции через микроразрезы и проколы, в том числе без последующего наложения швов на поверхность глаза. Хирургия глаз проходит максимально безболезненно, с применением местной анестезии. Таким образом, в использовании общего наркоза нет необходимости, а степень риска оперативного вмешательства для здоровья пациента снижается до минимума.

Преимущества лечения глаз на базе офтальмологической клиники «Сфера» заключаются в следующих особенностях и принципах работы врачей:

  • Глаза оперируют с применением инновационных научных разработок, наиболее точных хирургических инструментов и передового оборудования экспертного уровня.
  • Штат клиники составляют врачи высшей квалификации, которые проходят обязательную стажировку в лучших офтальмологических центрах мира и имеют большой опыт по терапии и хирургическому решению проблем широкого спектра.
  • Хирургические услуги офтальмологической клиники «Сфера» предполагают объективные цены, которые полностью оправдываются здоровьем глаз, достигаемым в результате оказания профессиональной помощи. Индивидуальный подход к каждому пациенту обеспечивает максимальный уровень качества.

Мы с ответственностью относимся к деталям и проводим хирургические манипуляции любой сложности только после обязательной диагностики. При наличии любых рисков для здоровья пациента или его глаз специалисты подбирают альтернативные методы решения проблемы, которые дают качественный результат без осложнений и рецидивов заболевания глаза. Результат хирургического воздействия на глаза пациента является полностью прогнозируемым.

В большинстве случаев уже в течение нескольких часов после того, как операция была завершена, пациент может получить персональные рекомендации офтальмолога и отправиться домой. Далее лечащий врач наблюдает за пациентом на регулярных контрольных осмотрах, отслеживает динамику возвращения зрения и заживления глаз. Каких-либо строгих ограничений по физическим нагрузкам или видам деятельности малоинвазивная хирургия глаза не предполагает.


Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *