Показания к хирургии глаукомы

02.04.2007 0
При глаукоме является стойко повышенное внутриглазное давление с прогрессирующим ухудшением зрительных функций, особенно сужением поля зрения, несмотря на консервативное лечение. Первым шагом в лечение не купирующейся медикаментозно глаукомы является лазерная хирургия, ставящая перед собой задачу снизить секрецию внутриглазной жидкости или улучшить ее отток. Как правило, поскольку лазерная операция не является радикальной, необходимость в сохранении капельного режима остается, но давление компенсируется. Следующим этапом хирургического лечения глаукомы являются микрохирургические операции.

Лечение хронической глаукомы обычно начинают с использования консервативных методов. При недостаточной эффективности лекарственной терапии показано оперативное вмешательство.
В понятие «недостаточная эффективность» входит повышенное ВГД, прогрессирующее ухудшение состояния поля зрения или ДЗН при офтальмотонусе в зоне верхней нормы. Операция показана также в тех случаях, когда больной по тем или иным причинам не аккуратно выполняет назначения врача, либо не может систематически проверять ВГД, а также состояние глаз и зрительных функций. Показания к хирургическому лечению острой глаукомы изложены выше.

Подробнее о хирургических операциях при лечении глаукомы

1. Лазерные методы лечения глаукомы

Они направлены прежде всего на устранение внутриглазных блоков на пути движения внутриглазной влаги из задней камеры глаза в эписклеральные вены. С этой целью используют различные типы лазеров, но наибольшее распространение получили аргоновые лазеры непрерывного излучения (длина волны 488 нм и 514 нм), импульсные неодимовые ИАГ лазеры (длина волны 1060 нм) и диодные инфракрасные лазеры (длина волны 810 нм).
а. Лазерная иридэктомия заключается в образовании небольшого отверстия в периферическом отделе радужки. Операция показана при функциональном или органическом блоке зрачка. Она приводит к выравниванию давлений в задней и передней камерах глаза и к открытию угла передней камеры глаза. С профилактической целью операцию производят во всех случаях глаукомы или при подозрении на глаукому с узким углом передней камеры.
б. Лазерная трабекулопластика заключается в нанесении на внутреннюю поверхность трабекулярной диафрагмы серии прижиганий, которые улучшают ее проницаемость для водянистой влаги, уменьшают разность давлений между передней камерой и склеральным синусом и уменьшают тенденцию к его блокаде. Показанием к операции служит ПОУГ, не поддающаяся компенсации с помощью лекарственных средств.
в. Другие операции. С помощью лазеров могут быть произведены и ряд других оперативных вмешательств, включая фистулизирующие и циклодеструктивные операции, а также вмешательства, направленные на коррекцию микрохирургических «ножевых» операций. В последнее время широкое распространение получила транссклеральная диод-лазерная циклокоагуляция, которая особенно показана при далекозашедшей и терминальной глаукоме.
Особое значение имеют трофические ее модификации, позволяющие добиться не только снижения ВГД, но улучшения зрительных функций.

2. Микрохирургия глауком. Виды операций. Показания к хирургическому лечению.

Хирургическое лечение глаукомы осуществляется с помощью операционного микроскопа и специальных микроинструментов. Существует большое разнообразие хирургических вмешательств и оперативной техники. Их можно разделить на 4 основные группы.

а. Операции, улучшающие циркуляцию внутриглазной жидкости внутри глаза включают в себя иридэктомию (устраняет зрачковый блок) и иридоциклоретракцию (расширяет угол передней камеры). Показанием к этим операциям служит первичная или вторичная закрытоугольная глаукома.
6. Фистулизирующие операции создают новый путь оттока ВВ из передней камеры в подконъюнктивальное пространство, откуда жидкость всасывается в окружающие сосуды. Наиболее распространенная операция этого типа трабекулоэктомия. Фистулизирующая операция может быть проведена при хронической глаукоме, как открыто- так и закрытоугольной.
в. Непроникающие (неполные) фистулизирующие операции основаны на субсклеральном иссечении наружной стенки склерального синуса (синусотомия) в сочетании с удалением наружного микрослоя внутренней, трабекулярной стенки.
При использовании ряда модификаций операции (субсклеральная синусотомия с трабекулоспазисом, неперфорирующая глубокая склерэктомия) глубокую пластинку лимбосклеральной ткани иссекают и кпереди от склерального синуса до роговичной ткани.
г. Циклодеструктивные операции основаны на повреждении и последующей атрофии части отростков ресничной мышцы, что приводит к уменьшению продукции ВВ. Среди модификаций этой операции наибольшее распространение получила циклокриодеструкция. В процессе операции наносят несколько крис- или диатермокоагуляций на склеру в зоне расположения цилиарной короны. При достаточной интенсивности и продолжительности крис- и диатермовоздействия можно значительно снизить уровень ВГД. Протяженность зоны воздействия не должна превышать 180-200 градусов для исключения гипотонии и атрофии глазного яблока. Циклодеструктивные операции производят как дополнительное вмешательство при неудачном исходе или неполном эффекте от ранее произведенной фистулизирующей операции, при далекозашедшей глаукоме, терминальной глаукоме с болевым синдромом и при неоваскулярной глаукоме.

ПОВЕДЕНИЕ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ:

После фистулизирующих операций на месте разреза склеры образуется приподнятость конъюнктивы — так называемая фильтрационная подушка. На оперированный глаз накладывают повязку. Постельный режим в течение 1-2 дней. Больным глаукомой следует соблюдать определенный режим. Необходимы ограничение жидкости до 5 стаканов в сутки, регулирование деятельности кишечника, улучшение сна. Исключаются крепкий чай, натуральный кофе и спиртные напитки. Противопоказаны препараты белладонны и кофеина. Следует избегать длительного пребывания в темноте. Чтение и другая зрительная работа допустимы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Если глаукома хоть раз возникла в вашей жизни, то забывать о ней не стоит. Напротив, ее нужно холить и лелеять. Если эта особа почувствует, что ей не уделяют должного внимания и не потакают ее капризам, она обидится. И будет вредничать ее больше – это она умеет,- доставляя массу неприятностей, вплоть до полной потери зрения. Поэтому, помимо ежедневного применения капель, нужно регулярно — 1 раз в месяц измерять глазное давление и 2 раза в год проходить полное обследование у офтальмолога.
Такие действия эффективны на ранних стадиях болезни, когда глаукома выступает как самостоятельное заболевание. Если же она развивается в результате каких-либо других недугов, например, инфаркта сосудов глаза, сахарного диабета, то это вторичная глаукома. Она лечится только оперативным путем.


Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


logo-white-footer

Клиника “СФЕРА” Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-007819.

Информация, размещенная на настоящем интернет-сайте, предназначена только для ознакомитель­ных целей. Для лечения необходимо обследование и консультация специалиста-офтальмолога.

Политика обработки персональных данных

Карта сайта