Вторичная катаракта — лечение лазером

21.03.2018 0

Под понятием вторичной катаракты подразумевается помутнение и уплотнение задней капсулы хрусталика, приводящее к ухудшению зрения.

Используют этот термин для описания катаракты, которая возникла после уже проведенного хирургического лечения путем удаления естественного хрусталика глаза и вживления импланта в виде интраокулярной (ИОЛ) линзы.

Вторичная послеоперационная катаракта и ее особенности

Существует ряд естественных причин, не поддающихся контролю, которые провоцируют помутнение задней капсулы глазного хрусталика после проведения операции по удалению катаракты и установки интраокулярной линзы. По мере распространения помутнений в таком случае пациент испытывает ухудшение зрения.

Простой, безболезненный и безопасный метод лазерной операции помогает решить проблему и восстановить отличное зрение без повреждения и замены линзы, за несколько минут, в ходе процедуры врач проводит «очистку» задней капсулы хрусталика, в результате чего помутнения на ней пропадают и зрение становится абсолютно четким. Лазерное вмешательство проводится амбулаторно, непосредственно в день обращения. Анализы, при этом не нужны.

В абсолютном большинстве случаев улучшение остроты зрения происходит моментально, сразу после прекращения действия капель для расширения зрачка.

Рецидив заболевания после удаления катаракты встречается достаточно редко. Риски повторного поражения определяются используемым методом оперативного вмешательства, типом интраокулярной линзы и перечисленными выше факторами. В офтальмологической клинике «Сфера» используется только современное оборудование и передовые модели линз известных производителей. Уточнить цены факоэмульсификации или устранения вторичной катаракты можно непосредственно на консультации.

Причины развития вторичной катаракты

Некоторые считают, что причиной повторного развития заболевания после операции является неправильное проведение хирургических манипуляций хирургом. На самом деле, реальный механизм возникновения болезни редко связан с недостаточным профессионализмом хирурга. Причина повторного заболевания заключается в интенсивном разрастании клеток эпителия, образуя пленку, покрывающую заднюю капсулу глазного хрусталика. Единого ответа на вопрос: почему это происходит, врачи на данный момент не нашли.

В меньшей степени риски развития повторной катаракты определяются качеством линзы, установленной вместо живого хрусталика глаза. Например, наибольший процент рецидива отмечается при использовании интраокулярных линз на силиконовой основе. В случае с акриловыми линзами, осложнения встречаются значительно реже. Форма линзы также влияет на степень вероятности повторной болезни. Наиболее безопасной является линза, имеющая квадратные края.

Основные симптомы

При вторичной катаракте, развивающейся после замены хрусталика, происходит постепенное снижение остроты зрения. На первых этапах пациент может испытывать сложности с чтением, жаловаться на появление летающих мушек перед глазами или ореолов вокруг блестящих предметов. По мере прогрессирования заболевания происходит образование плотной односторонней или двусторонней пелены на глазах. Пациент теряет способность к полноценному ориентированию в пространстве, качество жизни значительно ухудшается.

Катаракта в таких случаях также сопровождается:

  • ухудшением зрения без возможности коррекции;
  • двоением предметов;
  • неправильным восприятием цветов;
  • затрудненной фокусировкой взгляда;
  • образованием точек или цветных пятен в зрительном поле;
  • размытыми контурами изображения;
  • потерей четкости осматриваемых предметов.

Если же болезнь является следствием иных заболеваний, симптоматика схожая. В зависимости от реальной причины меняется только выраженность проявлений и скорость прогрессирования болезни. Помутнение может развиваться медленно в течение нескольких лет или месяцев.

Диагностика и лечение

Диагностикой и последующим лечением заболевания занимается врач-офтальмолог. Все манипуляции, связанные с оперативным удалением помутнения, производятся офтальмохирургом или лазерным хирургом. В случае возникновения вторичных форм заболевания не на фоне оперативных вмешательств, а по причине других системных заболеваний, дополнительно назначается консультация профильных специалистов – эндокринолога, невропатолога и так далее. Это необходимо, чтобы обеспечить комплексное лечение и справиться с болезнью.

Лечение требует тщательного предварительного обследования, в том числе офтальмологического. Помимо стандартных тестов и проб, врачи клиники «Сфера» также используют другие диагностические методы:

  • визиометрию. Если у пациента присутствует вторичная катаракта, задачей врача является определение и оценка степени остроты зрения, которую невозможно скорректировать очками;
  • биомикроскопию. Процедура предполагает осмотр глаза с применением щелевой лампы. Этот метод помогает обнаружить не только непосредственное помутнение хрусталика, но и определить степень, локализацию поражения.

Дополнительные обследования у профильных специалистов назначаются в целях комплексного лечения и полного устранения причины нарушений зрения.

Что надо знать о лазерной коррекции

Лечение вторичной катаракты с применением лазера. Лечение лазером позволяет удалить помутнения, находящиеся на задней капсуле хрусталика, и вернуть высокую остроту зрения за 1 день без повреждения интраокулярной линзы. Как показывает практика, 90 процентов пациентов отмечают восстановление зрения уже в день операции.

В случае, если ухудшение зрения вызвано другими системными заболеваниями, лечение проводится в комплексе.

Малоинвазивные лазерные операции проводятся в амбулаторных условиях без госпитализации пациента. В ходе лечения врачи используют современные лазерные установки и местную капельную анестезию. За счет отсутствия необходимости в применении общего наркоза операцию можно проводить пациентам в любом возрасте.

Непосредственно перед процедурой в глаза закапывают средства для расширения зрачка. За счет этого процедура упрощается и при лечении достигается стойкий положительный результат, который заметен сразу после завершения манипуляции.

На сегодняшний день лазерная коррекция вторичной катаракты является самым безопасным и эффективным способом. В случае, если применение лазерной установки невозможно и у пациента имеются противопоказания к конкретной операции, специалисты подбирают индивидуальные способы коррекции катаракты с учетом потребностей больного. Например, альтернативой лазерной операции может стать механическая капсулотомия.


Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *