Операция по замене хрусталика при катаракте — стоимость операции на глаза в Москве

21.03.2018 0

Замена хрусталика глаза в случае диагностирования у пациента катаракты – это единственный возможный способ радикального лечения заболевания. Ни один медикаментозный препарат не может избавить от помутнения хрусталика . Таким образом, только операция помогает устранить главную причину нарушения зрения и восстановить его качество.

Операция по замене хрусталика глаз проводится с применением местной анестезии и не сопровождается болевыми ощущениями. В ходе операции пациент находится в сознании и должен следовать рекомендациям хирурга. Общая продолжительность операции составляет не более 15 минут в среднем, после чего пациента переводят в палату и оставляют под наблюдением медицинского персонала на 30 – 40 мин. В зависимости от используемого метода, срок пребывания в клинике «Сфера» в городе Москва составляет от нескольких минут до нескольких часов.

Показания к операции по замене хрусталиков глазac

Оперативное вмешательство в рамках замены хрусталика показано пациентам, у которых выявлены следующие стадии катаракты:

  • Начальная
  • незрелая,
  • зрелая,
  • перезрелая.

Основным показанием к применению радикального метода лечения катаракты является помутнение глазного хрусталика и снижение качества жизни.

Независимо от стадии катаракты существуют некоторые противопоказания, которые препятствуют проведению операции:

  • острый воспалительный процесс;
  • интенсивное помутнение поверхности роговицы, которое не позволяет визуализировать структуры глаз.

Хрусталик подлежит удалению и замене не только в случае помутнения. Так, операцию назначают в случае травмы и последующего вывиха хрусталика. Кроме того, операцию проводят при значительном увеличении толщины, которая усложняет отток внутриглазной жидкости и провоцирует высокое внутриглазное давление.

Учитывая возможность операции, связанной с удалением и установкой искусственного хрусталика к категории рефракционных хирургических методов, замена хрусталика также производится при тяжелой близорукости более 13-15 дптр, когда лазерная хирургия не позволяет решить проблему.

В чем заключается операция

Суть замены хрусталика в случае выявления катаракты заключается в том, что естественный хрусталик, подвергшийся помутнению, удаляется. В процессе операции производят его дробление для разделения на мелкие частицы с применением ультразвукового оборудования. Хрусталиковую массу удаляют через микроразрез, освобождая от него глазное яблоко.

После дробления и удаления на место прежнего устанавливают новый хрусталик. Он представляет собой линзу определенной оптической силы. Линзы могут быть мягкими или жесткими. От этого зависит метод их введения на место хрусталика, пораженного вследствие развития катаракты. Жесткие линзы на сегодняшний день практически не применяют.

При использовании мягкого импланта его предварительно сворачивают и вводят в полость глаза через разрез. Длина разреза составляет не более 2-3 миллиметров, в зависимости от метода оперативного вмешательства. В полости глаза искусственную линзу разворачивают и устанавливают у задней капсулы, выравнивая.

Основное преимущество факоэмульсификации заключается в малой степени травматичности операции. Как правило, при замене хрусталика глаза врач выполняет 3 микроскопических разреза на роговице, чтобы обеспечить доступ к полости глаза. После того как операция завершена, инструменты удаляются из операционной области, а рана заживляется самостоятельно, без наложения швов.

Выбор протеза вместо хрусталика глаза

При использовании метода факоэмульсификации применяют исключительно мягкие импланты в виде интраокулярных линз. В случае проведения операции по методу экстракапсулярной экстракции, в качестве протеза выбирают жесткую линзу.

Линзы делятся на:

  • акриловые,
  • силиконовые,
  • гидрогелевые.

Кроме того, искусственным хрусталикам свойственны разные параметры и показатели оптической силы.

В качестве искусственных хрусталиков используют следующие популярные разновидности линз:

  • монофокальные,
  • торические,
  • мультифокальные.

Наиболее эффективные и комфортные – именно мультифокальные линзы. Они гарантируют качественное зрение после операции за счет разных оптических зон на любом расстоянии.

Кроме того, линзы, выполняющие роль хрусталиков на глазах, бывают неаккомодирующими или аккомодирующими. Второй вариант имеет свойство изменения кривизны. Этот эффект обеспечивают мышцы цилинарного тела. Таким образом улучшается качество зрения на любом расстоянии и обеспечивается возможность полного отказа от применения очков после хирургического лечения катаракты.

Как происходит замена хрусталика: основные методы

Наиболее эффективна факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ. В данном случае катаракта излечивается с минимальными рисками. При этом нет необходимости в сложной подготовке к операциям, а заменой хрусталиков можно заняться сразу после предварительного обследования.

Также существуют альтернативные методы операции для лечения катаракты, которые чаще применяют при отсутствии возможности воспользоваться методом ФЭК. При катаракте в таких условиях используются следующие технологии:

  • Экстракапсулярная экстракция. В этом случае хирург удаляет хрусталик полностью, одновременно происходит удаление передней капсулы в глазу. Перед операцией выполняется разрез на роговице. Заднюю капсулу не затрагивают, она служит основанием для установки искусственного хрусталика. Когда операция завершена, роговицу ушивают.
  • Интракапсулярная экстракция. Операция предполагает извлечение помутневшего хрусталика в мешке для замены искусственным хрусталиком. Одновременно удаляются и передняя, и задняя капсулы. Линзу таким методом устанавливают в случае вывихов и разрывов связок, если глаза были травмированы.
  • Бесшовный мануальный метод SICS

Для лечения вторичной катаракты чаще используют лазерную дисцизию. В данном случае происходит удаление пленки на глазу, которая возникает на задней капсуле. Необходимые действия выполняются с применением современных лазерных установок.

Предварительная подготовка

Перед хирургическим лечением катаракты пациент проходит комплексное обследование в клинике «Сфера», сдает необходимые анализы и получает консультацию профильных врачей при необходимости. К списку обязательных анализов накануне хирургического лечения катаракты с сопутствующей имплантацией ИОЛ необходимо:

  1. Общий анализ крови (с СОЭ) – 14 дней.
  2. Анализ крови коагулограмма – 14 дней.
  3. Общий анализ мочи – 14 дней.
  4. Анализ крови на уровень глюкозы (если повышен, необходимо иметь заключение эндокринолога) — 1 месяц; если глюкоза повышена- 14 дней.
  5. Анализ крови на сифилис (RW) – 3 мес.
  6. Анализ крови на гепатиты (Hbs и HCV — антигены) -3 мес.
  7. Анализ крови на ВИЧ – 3 мес.
  8. Флюорография — 1 год.
  9. Стоматолог.
  10. ЭКГ (лента!) — (1 месяц с расшифровкой).
  11. Рентген придаточных пазух носа. Заключение ЛОРа
  12. Терапевт (в заключении должен быть отражен диагноз, а также рабочее артериальное давление пациента. Оно должно содержать фразу: «Нет противопоказаний для глазных операций»).

В зависимости от метода оперативного вмешательства, используемого при катаракте, может потребоваться осмотр ЛОРА, стоматолога и других специалистов.

Перед процедурой по замене хрусталика пациенту назначают применение капель в течение 2-3 дней. Это предотвращает вероятные осложнения и воспаления при замене хрусталика.

Стоимость процедуры: от чего зависит цена

Катаракта не является приговором и предполагает возможность полного восстановления зрения. Если у пациента выявлена катаракта  любой степени, решить проблему можно в офтальмологической клинике «Сфера» в Москве,.Замена хрусталика производится наиболее эффективными и безопасными методами.

Стоимость напрямую зависит от особенностей хирургического лечения. Так, на формирование цен влияет метод оперативного вмешательства и сложность предстоящих работ. Цена рассчитывается уже на предварительной консультации. Вы можете узнать больше о стоимости и операциях в удобное для вас время, записавшись на прием в клинику «Сфера» в Москве. Цена и условия лечения также указаны в соответствующих разделах сайта.


Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *