Медицинский термин «витрэктомия» используют для обозначения хирургической методики, направленной на частичное или полное удаление стекловидного тела. Оно представляет собой студнеобразное прозрачное вещество, на 99% состоящее из воды, расположенное в пространстве между сетчаткой и глазным хрусталиком и занимающее две трети объёма глазного яблока.
Операцию проводят по показаниям при заболеваниях, нарушениях и травмах стекловидного тела и сетчатки. Техника проведения предусматривает три микроразреза и наложение викрилового шва с восстановлением зрительной функции в течение двух-трёх месяцев.
Провести операцию витрэктомии можно в офтальмологической клинике «Сфера». У нас работают опытные специалисты, в распоряжении которых имеется всё необходимое оборудование, позволяющее проводить хирургическое вмешательство в соответствии с международными стандартами.
Показания | Противопоказания |
---|---|
|
|
Витрэктомия — хирургический метод удаления стекловидного тела, необходимость в применении которого возникает вследствие различных заболеваний и нарушений. Пространство, которое образуется в результате, заполняют различными составами:
Многих пациентов волнует вопрос о том, можно ли вернуть зрение после витрэктомии… Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку всё зависит от заболевания, которое определило необходимость хирургического вмешательства. Восстановление остроты зрения возможно в случае, если глаз был здоровым, но наполнялся кровью. Если проблема была более серьёзной и заключалась, к примеру, в нескольких операциях, которые были проведены ранее, полное восстановление невозможно.
По объёму операции выделяют два вида витрэктомии:
Методика микроинвазивной витрэктомии является щадящей, поскольку предусматривает три микропрокола с диаметром отверстия до полумилиметра. В процессе применяют микроинструмент и специальное оборудование, что даёт возможность:
Подготовительный период к проведению операции предусматривает проведение следующих офтальмологических диагностических исследований:
Операцию проводят под наркозом, выбор которого зависит от её продолжительности, которая может составлять от получаса до трёх часов. Сама операция предусматривает следующие этапы:
Длительность восстановления после витрэктомии зависит от объёма и сложности операции, а также методики, по которой её проводили. Если пациент хорошо себя чувствует, его могут выписать в тот же день, сопроводив следующими рекомендациями, которые нужно строго соблюдать:
Если для замены была использована газовая смесь, пациенту потребуется в течение трёх недель спать на определённой стороне или лицом вниз. Соблюдение всех рекомендаций является залогом сокращения реабилитационного периода и исключения развития послеоперационных осложнений.
Правильно проведённая витрэктомия позволяет добиться положительных результатов, поэтому выбор специалиста и клиники для её проведения играет немаловажную роль. Многие пациенты предпочитают клинику «Сфера» профессора Эскиной — и делают правильный выбор! Обратившись к нам, Вы можете рассчитывать на:
Исследования показывают, что после лазерной коррекции у людей улучшается качество жизни, самооценка и даже психоэмоциональное состояние.
А вы знали, что более 60% взрослого населения в мире имеют проблемы со зрением и 64% из них постоянно носят очки
Время лентикулярной операции методом SmartSight составляет 20 секунд на одном глазу
Каждый третий человек в мире — близорукий. По данным ВОЗ, более 2,5 миллиардов человек страдают миопией (близорукостью).
Первая операция по методике SmartSight с использованием фемтосекундного лазера SCHWIND ATOS была проведена в Европе в 2020 году. Эта процедура представляет собой третье поколение лазерной коррекции зрения и была разработана компанией SCHWIND eye-tech-solutions.
Первый признак пресбиопии — привычка отодвигать текст подальше от глаз, чтобы прочитать мелкий шрифт, например, на телефоне.
Очки для чтения - не единственный выход. Современные технологии позволяют корректировать пресбиопию с помощью: лазерной коррекции зрения и мультифокальных интраокулярных линз (рефракционной замены хрусталика).
А вы знали, что на сегодняшний день в мире проведено более 50 млн лазерных коррекций зрения?