Top.Mail.Ru


Бленнорея

03.04.2019
Рейтинг:
Время чтения:  ≈ 7 мин.
Офтальмологический термин «бленнорея» используют для обозначения патологического состояния, характеризующегося гнойными воспалительными процессами слизистой глаз. Заболевание относят к инфекционным конъюнктивитам, его возбудителем чаще всего является один из видов грамотрицательных диплококков — гонококк, вызывающий гонорею.Чаше всего бленнорею диагностируют у новорождённых, которым она передаётся от заражённой гонореей матери во время родов. Заболевание достаточно опасно, поскольку может стать причиной полной утраты зрения. Оно проявляется отёчностью и покраснением век, выделением из глаз гноя, иногда — развитием лейкомы и атрофических процессов глазного яблока.

В наше время острый гнойный конъюнктивит у новорождённых детей диагностируют очень редко, поскольку в родильных домах проводят специфическую профилактику данной патологии.

Решите свою проблему
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
1
Консультация
у профессора и д.м.н.
2
Диагностика из
13+ исследований
3
Лучшее оборудование
и тех. оснащение
Задайте вопрос

Этиология бленнореи

Чаще всего возбудителем бленнореи является гонококк, который является неподвижным грамотрицательным диплококком, приводящим к развитию такого ЗППП, как гонорея. В 30% случаев возбудителями могут стать другие микроорганизмы: грамположительные и грамотрицательные анаэробные бактерии. Принято выделять две формы заболевания: острый гнойный конъюнктивит у взрослых и у детей.

Причины заболевания у детей Причины заболевания у взрослых
Ребёнок может быть заражён:

  • пребывая в утробе матери при раннем открытии плодного пузыря или длительных, или затяжных родах;
  • во время прохождения через родовые пути инфицированной матери;
  • после родов бытовым способом.
Заражённый гонореей пациент сам заносит бактериальный агент в глаз при касании невымытыми после посещения туалета руками. Заражение, также, может происходить посредством предметов обихода. Чаще всего заболевание поражает один глаз.

Клинические проявления бленнореи

Острый гнойный конъюнктивит у новорождённых детей диагностируют на вторые-третьи сутки. В случае, если заражение произошло в утробе матери, малыш уже рождается с признаками патологии. На начальной стадии заболевание проявляется следующими симптомами:

  • в патологический процесс вовлечены оба глаза;
  • конъюнктивальная оболочка отёчная и гиперемированная;
  • веки покрасневшие, опухшие и очень плотные, не позволяющие их раскрыть;
  • при касании к векам их слизистая начинает кровоточить;
  • наблюдается скудное отделяемое.

Через несколько дней веки становятся мягче, начинаются выделения гноя из глаз. Он накапливается на ресницах ребёнка, склеивая их. В среднем этот период длится около трёх недель, после чего объём гноя уменьшается, отёк соединительной оболочки становится меньше, на ней формируются круглые образования и складки. По мере выздоровления они исчезают, и слизистая принимает свой обычный вид.

Тяжёлая форма заболевания характеризуется формированием язв, появлением рубцов и такой патологии, как выворот век. В наиболее сложных случаях инфицирование охватывает роговую оболочку, сопровождается нарушением её питания, отёками, появлением инфильтратов. В результате, после того, как последние распадаются, на роговой оболочке формируется гнойная язва. Она является причиной помутнения и появления бельма, спаянного с радужной оболочкой.

Бленнорея у взрослых пациентов протекает ещё сложнее, чем у новорождённых. Ей присущи те же клинические проявления, но ещё более яркие и интенсивные, частота развития тяжёлых осложнений возрастает. Самым опасным из них является гнойное воспаление всех глазных оболочек, включая белочную, поскольку оно приводит к атрофии глаза.

Диагностические методики, применяемые при бленнорее

Первичный осмотр у офтальмолога позволяет выявить специфические признаки данного заболевания и определить причину его развития. В процессе обнаруживаются гнойные выделения, гиперемия, отёк. Для того, чтобы точно определить возбудителя, офтальмолог берёт мазок со слизистой. Если заболевание выявлено у новорождённого, проводят обследование его родителей.Для того, чтобы определить, поражены ли внутренние глазные структуры, применяют биомикроскопическое исследование, дифаноскопию и ряд других офтальмологических диагностических методик. Патологию нужно отличать от других видов конъюнктивитов, вызванных другими инициирующими факторами или заболеваниями.

Лечение острого гнойного конъюнктивита

Тактику лечения разрабатывают специалисты нескольких направлений: офтальмолог, детский педиатр, дерматовенеролог. В процессе они учитывают индивидуальные показания пациента, возбудителя и данные диагностических исследований. Терапевтические мероприятия в первую очередь направляют на устранение агента, который привёл к развитию заболевания. В среднем курс лечения длится около полумесяца и предусматривает следующее:

  • каждый час промывают глаза физиологическим растровом;
  • закапывание глазных капель с пенициллином или сульфацетамидом;
  • применение противомикробной мази, которую на ночь закладывают за веки;
  • использование повязки на здоровый глаз для исключения риска его заражения;
  • приём индивидуально подобранных антибиотиков или инъекции с ними.

После того, как лечение завершено, офтальмолог берёт на исследование мазок с конъюнктивы.

Профилактика бленнореи

Профилактические мероприятия в данном случае направлены на борьбу с заболеваниями, передающимися половым путём. Так, важно, чтобы перед планированием беременности женщины проходили соответствующие обследования и своевременно лечили воспаления мочевого пузыря и слизистой влагалища.Для того, чтобы предупредить риск развития заболевания у новорождённых, сразу же после рождения им закапывают в глаза раствор азотнокислого серебра. Что касается взрослых, то им нужно соблюдать правила личной гигиены, своевременно проводить лечение инфекций мочеполовой системы.

Задайте вопрос
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Записаться на приём
Пройти диагностику и лечение офтальмологических заболеваний разной этиологии можно в специализированной клинике «Сфера». Записаться на консультацию к ведущим отечественным специалистам можно позвонив по телефону: +7 (495) 139-09-81.