Top.Mail.Ru

Конъюктива


Болезни соединительной оболочки имеют довольно высокий удельный вес среди всех заболеваний органа зрения (приблизительно 30%). Значительное место среди них занимают воспалительные заболевания конъюнктивы, которые называются конъюнктивитами. Они могут быть эндогенные и экзогенные, острые и хронические, инфекционного и неинфекционного происхождения. Заболевания конъюнктивы, особенно у детей, могут поражать большие организованные коллективы. Поэтому врач любой специальности должен уметь своевременно распознавать заболевание и правильно назначить лечение.

Острые инфекционные конъюнктивиты

Возбудителями инфекционных конъюнктивитов чаще являются пневмококки, стрептококки, гонококки, палочка Кох-Уикса, диплобацилла Моракс-Аксенфельда, палочка Леффлера. Эти конъюнктивиты, несмотря на различную этиологию имеют много общих признаков.

Острый конъюнктивит начинается сразу без продромальных явлений, сначала на одном, а вскоре и на другом глазу. Появляется резкая гиперемия конъюнктивы век, переходной складки и склеры. Конъюнктива век и переходных складок набухает, поверхность ее становится шероховатой. На конъюнктиве глазного яблока развивается характерная конъюнктивальная инъекция, т.е. инъекция конъюнктивальных сосудов, покрывающих склеру, которая наиболее резко выражена у свода и убывает по направлению к роговой оболочке. Она ярко-красного цвета и в отличие от перикорнеальной инъекции, которая бывает при заболеваниях роговицы и сосудистого тракта глаза, имеет фиолетовый оттенок.

Перикорнеальная инъекция располагается вокруг лимба и уменьшается по направлению к переходным складкам. Это инъекция сосудов, расположенных глубже, т.е. в эписклере и склере, а не в конъюнктиве.

При конъюнктивальной инъекции отдельные сосуды хорошо видны и стеклянной палочкой легко смещаются вместе с конъюнктивой, чего не бывает при перикорнеальной инъекции. Конъюнктива склеры отекает, в тяжелых случаях отек принимает стекловидный желтоватый оттенок и валиком приподнимается вокруг роговицы. Отек (хемоз) конъюнктивы (chemosis conunctivae) может достигнуть такой степени, что конъюнктива выступает из глазнойщели и ущемляется между веками при их смыкании. Кроме покраснения и набухания ткани, для конъюнктивита характерно обильное отделяемое (слизистое, слизисто-гнойное или гнойное). Могут быть кровоизлияния, появляться пленки.

Жалобы больных сводятся к чувству жжения, зуда, ощущения инородного тела, слезотечению, к невозможности открыть веки после сна, т.к. они склеиваются отделяемым. Если острый конъюнктивит своевременно и правильно лечить, то он протекает без осложнений и излечивается за 5-6 дней. При неправильном и несвоевременном лечении в процесс вовлекается роговая оболочка. Тогда жалобы больных дополняются резкими болезненными ощущениями, светобоязнью, блефароспазмом. Инфильтраты на роговице могут бесследно рассосаться или изъязвляться, оставляя после себя той или иной степени помутнения.

Лечение:

для удаления отделяемого из конъюнктивальной полости необходимо промывать слабым раствором марганцевокислого калия несколько раз в день. (1 кристалик марганца на 1 стакан теплой кипяченой воды до слабо-розовой окраски). Раствор каждый раз должен быть свежеприготовленным. Можно применять 2% раствор борной кислоты, раствор фурациллина 1:5000 и др. Каждые 2-3 часа в конъюнктивальную полость закапывают 30% раствор альбуцида (можно другие сульфаниламидные препараты) или растворы антибиотиков (пенициллин 300 тыс. ЕД на 10,0 мл физиологического раствора), 0,25% раствор левомицетина и другие.

Для снятия острых воспалительных явлений можно применять экспресс-метод, предложенный профессором Архангельским В.Н.

Раствор антибиотиков или сульфаниламидов закапывают 5 раз каждые 3 минуты, затем три раза через 5 минут, 2 раза через 15 минут, 2 раза через 30 мин. Всего тратится на этот метод два часа. В дальнейшем продолжают закапывание через каждые 2-3 часа. На следующий день экспресс-метод можно повторить. Частота закапывания определяется тяжестью заболевания. Повязку на глаза накладывать нельзя.

Профилактика острого конъюнктивита заключается в соблюдении правил личной гигиены. Больные дети не должны посещать школу или дошкольные учреждения.