Top.Mail.Ru


Пингвекула глаза

30.11.2017
Рейтинг:
Время чтения:  ≈ 5 мин.

Пингвекула глаза представляет собой новообразование жёлтого цвета и небольшого диаметра, расположенное на назальном участке соединительной ткани глазного яблока. Её наличие может быть никак не проявлено, а может стать причиной дискомфорта в том случае, если её размеры достаточно велики.

Патологическое состояние может являться самостоятельным, а может быть одним из клинических проявлений такого наследственного заболевания, как сфинголипидоз (или, как его ещё называют, болезнь Гоше). Она характеризуется дефицитом внутриклеточных органелл лизосом, который приводит к накоплению их субстрата (молекул с высокой молекулярной массой) в тканях и внутренних органах.

В подавляющем большинстве случаев (более 90%) пингвекулу диагностируют у пациентов старше 50-ти лет. Однако, если соединительная оболочка часто и долго контактирует с факторами, провоцирующими развитие заболевания, оно может появиться и в более раннем возрасте. Риск формирования новообразования особенно велик для пациентов, которые живут в сухом, жарком климате.

Решите свою проблему
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
1
Консультация
у профессора и д.м.н.
2
Диагностика из
13+ исследований
3
Лучшее оборудование
и тех. оснащение
Задайте вопрос

Этиология пингвекулы глаза

Этиология данного патологического состояния до сих пор не выяснена. Чаше всего его диагностируют на фоне изменений соединительной оболочки при дистрофии или старении организма. Исследователи считают, что существует связь между снижением обменных процессов в организме и развитием новообразования. Они, также, отмечают, что дегенеративные процессы волокон коллагена, расположенных в строме соединительной ткани, способны оказывать влияние на толщину эпителиального слоя в сторону его уменьшения.

Спусковым механизмом может стать воздействие UV-лучей в течение длительного времени, а также воздействие на конъюнктиву токсических веществ, сильного ветра и дыма. Существует мнение и о том, что негативным фактором может стать длительное ношение контактных линз и воздействие инфракрасного излучения.

Клинические проявления пингвекулы глаза

В половине случаев заболевание поражает оба глаза и характеризуется медленным развитием и доброкачественным течением. Офтальмологи не наблюдали ни одного случая малигнизации данного новообразования.

Чаще всего пациенты сами обнаруживают его, смотрясь в зеркало. При небольших размерах они не отмечают никаких симптомов, включая и нарушения остроты и чёткости зрения. Однако, по мере роста пингвекулы развивается следующая симптоматика:

  • ощущение сухости в поражённом глазу;
  • развитие гиперемии соединительной ткани;
  • ощущение чужеродного тела;
  • интенсивное слёзоотделение.

Крайне редко заболевание сопровождается помутнением рогового слоя; иногда на его фоне могут развиваться воспалительные процессы конъюнктивы или пингвекулит. При появлении последнего пациенты отмечают повышенную чувствительность глаз к ярким источникам света и пыли.

Диагностика пингвекулы

Лечение пингвекулы глаза проводят после её диагностики, в комплексе. Помимо сбора анамнеза и физикального осмотра она заключается в инструментальных исследованиях, которые при наличии заболевания позволяют выявить:

  • нарушения циркуляции крови в соединительной ткани — определяются при помощи флуоресцентной ангиографии;
  • наличие жёлтого новообразования, вросшего в роговицу, — определяют путём биомикроскопического исследования;
  • степень врастания в глазные структуры — при помощи оптической когерентной томографии;
  • наличие аномальных составляющих в слёзной плёнке вокруг новообразования — определяют при помощи фернинг-теста.

Лечение пингвекулы глаза

Тактику лечения данного заболевания определяет врач на основании результатов диагностики и индивидуальных показаний пациента. Так, если оно никак не проявляет себя, его не проводят. Однако:

  • при ощущении сухости — назначают глазные капли с увлажняющим эффектом;
  • при жалобах на гиперемию — рекомендуют использование антибактериальных или противовоспалительных капель.

Если пациент носит контактные линзы, то на период лечения ему придётся от них отказаться.

Показанием к удалению пингвекулы глаза является:

  • отсутствие желаемого результата применения медикаментозной терапии;
  • развитие воспалительных процессов конъюнктивы;
  • необходимость устранения косметического дефекта;
  • трансформация пингвекулы в птеригиум.

Птеригиум является патологическим разрастанием соединительной ткани глаза, способным приводит к деформации роговой оболочки, способствуя развитию нарушения рефракции. Операцию проводят с применением лазерных технологий. Рецидивов после неё не наблюдается.

Задайте вопрос
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Записаться на приём
Пройти диагностику и лечение данного заболевания можно в офтальмологической клинике «Сфера». Обращайтесь к нам не откладывая — сохраните зрение и исключите развитие осложнений: +7 (495) 139-09-81.