Top.Mail.Ru

Склерит

  • Передний
  • Задний

Эписклерит

Офтальмологический термин «склерит глаза» используют для обозначения патологического состояния, характеризующегося воспалительным процессом белочной оболочки глаза — склеры. Она представляет собой плотную соединительнотканную оболочку, окружающую глаз, обеспечивающую ему опору и защиту.

Патология отличается медленными прогрессированием, а его самой распространённой (около 99%) формой является передний склерит, при котором поражены передние отделы оболочки. В соответствии с медицинской статистикой, заболевание чаще (более 70%) диагностируют у представительниц прекрасной половины человечества в возрасте от 35-ти до 55-ти лет. Склерит у детей выявляют в два раза реже.

Причины развития склерита

Воспалительные процессы склеры всегда развиваются вследствие системных заболеваний, поражающих:

  • системные ткани — ревматоидный артрит;
  • стенки средних и мелких кровеносных сосудов — гранулёматоз Вегенера;
  • суставы — псориатический артрит;
  • хрящевые структуры и соединительную ткань — полихондрит.

Нередко соответствующую роль играют травматические повреждения или ятрогенный фактор: патологическое состояние развивается после проведения операции по удалению птеригиума.

Поражения инфекционной природы возникают при прогрессировании и распространении патологических процессов в области изъязвлений роговицы. Источником заражения может стать воспаление околоносовые синусы.

Клинические проявления склерита

В соответствии с клинической картиной заболевания офтальмологи выделяют разные его виды.

Вид заболевания Чем характеризуется?
Передний Поражает передний отдел белочной оболочки обоих глаз и отличается медленным развитием.

Проявляется следующей симптоматикой:

  • повышенная чувствительность к свету;
  • отёки;
  • болевая симптоматика;
  • вовлечение в воспалительные процессы роговой оболочки и радужки глаза.

Может быть разных видов: ненекротизирующего, некротизирующего. При первом в патологический процесс может быть вовлечён весь передний отдел склеры, наблюдается снижение зрительной функции. При втором пациенты отмечают боли, которые усиливаются и становятся постоянными, не уходящими даже при приёме обезболивающих средств, отдают в висок и челюсть.

Задний Поражает задний отдел белочной оболочки и характеризуется:

  • болевой симптоматикой при совершении движений глазным яблоком;
  • ограничением подвижности глаза.
Гнойный Заболевание сопровождается формированием абсцесса и разрывом его оболочек, вследствие чего воспаляется радужная оболочка и в области передней камеры начинает скапливаться гной.
Послеоперационный Развивается в течение полугода после операции. В процессе появляется воспалённая область, которая начинает некротизироваться.

Методы диагностики склерита

Воспаление наружной оболочки глаза диагностируют комплексно, с применением различных инструментальных методик. При наличии заболевания они позволяют выявить следующее:

  • наличие образований из клеточных элементов с примесью крови и лимфы (инфильтратов) на роговице, нарушения рисунка сосудистой системы глаза — при проведении биомикроскопических исследований;
  • снижение остроты и чёткости зрения — при визометрии;
  • проминирование ДЗН, отслойка сетчатой и сосудистой оболочки — при офтальмоскопическом исследовании;
  • патологическое утолщение задних сегментов белочной оболочки и скопление экссудата — УЗ-сканирование;
  • патологические изменения толщины белочкой оболочки — при компьютерной томографии.

Во время проведения физикального осмотра офтальмолог выявляет отёки с чёткими границами и инъекцию кровеносных сосудов склеры.

Склерит: лечение

Тактику лечения склерита определяет офтальмолог, исходя из вида заболевания и индивидуальных показателей пациента. Поскольку заболевание является воспалительным, в её основе — применение антибактериальных глазных капель и капель с глюкокортикоидами, приём НПВС и введение соответствующих средств в субконъюнктивальное пространство. Последнее возможно лишь в том случае, если склерит ненекротизирующий.

При наличии некротических процессов белочной оболочки офтальмолог разрабатывает курс лечения глюкокортикоидами для купирования воспалительных процессов. При необходимости в него включают антигистаминные средства.

Лечение гнойной формы требует проведения интенсивной антибактериальной терапии с применением электрофореза. В случае, если консервативное лечение не дало желаемого результата, абсцесс вскрывают.

Комплексное лечение склерита предусматривает и приём фармакологических препаратов, позволяющих устранить основное заболевание, на фоне которого развилось воспаление белочной оболочки.

Пройти высокоточную диагностику и эффективное лечение офтальмологических заболеваний можно в клинике профессора Эскиной. У нас работают ведущие отечественные специалисты, в распоряжении которых имеется уникальный комплекс оборудования, позволяющего возвращать нашим пациентам утраченное зрение. Вы можете записаться на консультацию к нашим офтальмологам, позвонив по телефону: +7 (495) 139-09-81.