Лечение астигматизма у детей

Астигматизмом – одна из самых распространенных причин низкого зрения.

Возникает в следствии неправильной формы роговицы, реже хрусталика. Из-за этого они имеют разную преломляющую силу в различных меридианах, в результате чего, человек теряет способность к четкому видению предметов.

Особенности классификации заболевания

Нормальным является эмметропическое строение глазного яблока. Говоря проще, зрительный орган в естественном состоянии является относительно симметричным и имеет шарообразную форму. В зависимости от проявлений различают следующие виды деформации:

  • Гиперметропическая – глазное яблоко подвергается укорочению, у пациента прогрессирует дальнозоркость.
  • Миопическая – глазное яблоко подвергается удлинению, у пациента возникает близорукость.

Классификация астигматизма в детском возрасте предполагает разделение всех случае заболеваний на отдельные виды по признаку механизма развития:

  • Врожденный астигматизм – возникает в связи с наследственными заболеваниями или негативными воздействиями на плод во время его развития внутри утробы матери.
  • Приобретенный астигматизм – редко встречается у детей, так как возникает в качестве осложнения после перенесенных заболеваний и механических повреждений зрительного органа. Клиническая картина астигматизма напрямую зависит от конкретного заболевания или причины, вызвавшей нарушение.

Для определения типа нарушения, необходимо разобраться в строении глаза. В нем присутствуют горизонтальный и вертикальный меридианы. Осью при рассуждении об астигматизме называют величину, измеряемую в градусах. Она определяет собой направление меридиана. В соответствии с этим измерением, астигматизм детей бывает:

  • правильным – выражается в равном изменении преломляющей силы по всей длине меридиана;
  • неправильным – выражается в различиях преломляющей силы на разных участках меридиана.

С точки зрения нарушения рефракции глаз астигматизм делится на следующие виды:

  • Простой. В таких условиях преломляющая сила на одном меридиане остается в пределах нормы, а на другом относится к близорукости или дальнозоркости.
  • Сложный. В данном случае рефракционные нарушения принадлежат к одному типу, но имеют разную степень выраженности на разных меридианах.
  • Комбинированный или смешанный. Отмечается гиперметропия (дальнозоркость) на одном из меридианов, а на другом – миопия.

С точки зрения преобладания преломляющей силы на меридианах, астигматизм может быть:

  • Прямым – преобладание силы преломления в вертикальном меридиане над значениями для горизонтального меридиана.
  • Обратным – преобладание силы преломления в горизонтальном меридиане над значениями для вертикального меридиана.

Астигматизм может носить физиологический характер. Учитывая врожденную несимметричность глазного яблока, показатели астигматизма для пациентов разного возраста, включая детей, могут составлять 0,5-1 дптр и считаются допустимыми в таком случае. При слабой выраженности астигматизм не приводит к функциональным нарушениям зрения.

Какие степени нарушения различают

Разделение астигматизма детей на степени производится в целях оценки степени тяжести заболевания по признаку выраженности рефракционной аномалии. Астигматизм у ребенка может быть трех степеней:

  • слабый – изменения до 3 дптр;
  • средний – изменения от 3 до 6 дптр;
  • высокий – изменения более 6 дптр.

В зависимости от степени различается клиническая картина и симптоматика заболевания у детей. При астигматизме первой стадии нарушений зрения не отмечается. При этом родители ребенка могут не подозревать о наличии отклонения, а сам ребенок не жалуется на ухудшение зрительной функции.

Выраженные симптомы свойственны астигматизму на 2 и 3 степенях. С ребенком работает детский врач-офтальмолог, который может выявить ухудшение остроты зрения. Сам пациент жалуется на быструю усталость глаз, жжение и другие признаки заболевания.

Опасность астигматизма для ребенка

При отказе от прохождения лечения, соответствующего астигматизму, с ребенком, заболевание влечет за собой расстройство фокусировки на сетчатке глаза и снижает остроту зрения впоследствии. Таким образом, астигматизм является причиной спазмов аккомодации и прочих патологий, которые провоцируют появление сопутствующих симптомов:

  • быстрая усталость глаз при нагрузках,
  • приступы головной боли у ребенка,
  • головокружения,
  • расплывчатость контуров изображений,
  • деформация предметов при взгляде на них,
  • слезоточивость,
  • и так далее.

Детям астигматизм врожденной формы или приобретенный в течение жизни опасен риском развития функциональной слепоты вследствие выключения одного глаза из оптического процесса. Развивается монокулярное зрение с сопутствующим снижением его остроты.

Кроме того, при отказе от прохождения лечения, соответствующего астигматизму, с ребенком, часто возникают другие осложнения в виде низкой успеваемости, раздражительности ребенка, отставания в психическом развитии от сверстников.

Как лечат астигматизм у ребенка

При подборе и проведении коррекции, соответствующей астигматизму, с ребенком, используют преимущественно 3 метода:

  • коррекция очками,
  • коррекция контактными линзами,
  • лазерная коррекция.

В случае применения первого метода, ребенку назначают специальные очки, которые имеют нестандартные линзы цилиндрической формы. Если астигматизм запущен и имеет место высокая степень заболевания, то ношение очков часто сопровождается побочными эффектами, например, головокружением или дискомфортом для глаз.

Отличие специальных очков от обычных заключается в том, что их подбирают с учетом сведений о цилиндре и оси его нахождения. Перед назначением очков ребенок проходит офтальмологическую диагностику. Важно узнать, как можно больше о ребенке и его диагнозе, чтобы избежать повторной замены очков из-за ошибки.

На протяжении многих лет коррекция контактными линзами предполагала использование исключительно жестких изделий, которые причиняли дискомфорт даже взрослым пациентам. Сегодня в лечебных целях применяют современные модели линз торического типа. В возрасте до 18-ти лет лечение линзами не рекомендуется, учитывая индивидуальные особенности детского организма.

Назначение любых оптических средств в виде очков или линз предполагает регулярное посещение врача для контроля за динамикой положительных изменений. Кроме того, по мере улучшения или ухудшения зрения врач должен выписывать новые рецепты на оптические средства. Важно помнить, что и очки, и линзы только корректируют качество зрения, но не решают проблему. Вылечить астигматизм детей можно только с помощью операции.

Когда и зачем ребенку назначают хирургическое лечение при астигматизме

Учитывая сложность коррекции заболевания с помощью очков и слабо выраженные результаты этой методики, технология эксимерлазерной коррекции получила большое распространение. Лечение посредством оперативного вмешательства назначают в случае выявления у ребенка анизометропии. В таких условиях операция направлена на устранение нарушения и создание оптимальных условий для дальнейшей терапии амблиопии. Современная методика ЛАСИК предполагает проведение операции для детей при наличии показаний и отсутствии абсолютных противопоказаний.

Особенности хирургической коррекции астигматизма

Эксимерлазерные операции относятся к категории рефракционных офтальмологических операций. Хирургические манипуляции выполняются на роговице и предполагают изменение кривизны с сопутствующим устранением нарушения. Рефракционные операции корректируют астигматизм за счет воссоздания новой преломляющей силы.

В отличие от других оперативных вмешательств, лечение по рассматриваемой технологии занимает не более 10-15 минут. Перед операцией выполняется обезболивание операционного участка с применением капельной местной анестезии. При оперировании ребенка младшего дошкольного или школьного возраста используется общий наркоз. Непосредственно воздействие лазера на роговицу продолжается не более 30 секунд в среднем.

Преимущества обращения в клинику «Сфера»

Офтальмологическая Клиника профессора Эскиной «Сфера» предлагает вниманию юных пациентов и их родителей полный комплекс услуг, связанных с диагностикой, консервативным и хирургическим лечением заболевания. Вы можете быть уверены, что справиться с проблемой реально, если выявить астигматизм вовремя и строго соблюдать рекомендации лечащего врача.

В распоряжении специалистов нашей клиники находится современное оборудование экспертного уровня. Это имеет принципиальное значение, учитывая необходимость точной и своевременной диагностики заболевания без погрешностей. Даже малейшие ошибки могут стать причиной упущенного времени и снизить шансы на успешное решение проблемы без дискомфорта для маленького пациента.

Кроме того, мощное техническое оснащение клиники позволяет излечивать астигматизм различных видов и форм с наименьшими рисками осложнений. Реабилитационный период, даже в условиях оперативного вмешательства, занимает минимум времени. В большинстве случаев врачи стараются обходиться малоинвазивными методиками терапии.

Большой опыт в сфере офтальмологической коррекции проблем со зрением любой сложности позволяет подбирать индивидуальную тактику для каждого конкретного случая. Наши специалисты берут на себя полный контроль за ходом выздоровления пациентов и отслеживают эффективность терапии, динамику изменений, внося необходимые коррективы, чтобы результат полностью оправдывал ожидания.

Астигматизм лечится только после комплексного обследования, во время которого врачи определяют конкретную причину и степень выраженности заболевания. Не нужно тратить время на прохождение необходимых диагностических процедур в других клиниках и медицинских центрах. Вы можете получить полный комплекс услуг в одном месте и сразу приступить к лечению, не откладывая терапию выявленного заболевания на потом.

21.03.2018