Top.Mail.Ru


Лечение миопии

Лечение миопии

Миопией называют рефракционное нарушение, которое сопровождается снижением качества «дальнего» зрения. При диагнозе миопия, или близорукость, человек хорошо видит предметы, расположенные вблизи, но испытывает сложности с рассмотрением объектов на дальнем расстоянии.

При отсутствии корректного лечения и сохранении причины заболевания миопия прогрессирует, а зрение становится стабильно хуже. На начальных этапах развития заболевания снижение остроты зрения компенсируется аккомодацией, однако преломляющая система постепенно утрачивает компенсаторные возможности и развиваются осложнения миопии. В конечном итоге запущенная близорукость может привести к тотальной слепоте.

Причины заболевания и его формы

Миопия может быть следствием анатомических дефектов (неправильного размера, формы) глазного яблока. Также близорукость развивается на фоне дефектов преломления световых лучей и даже вследствие недостаточной гигиены глаз. В некоторых случаях к близорукости приводят травмы, поражения и контузии глазного яблока.

Близорукость делят на 3 вида:

  • Осевая или аксиальная. Возникает по причине избыточной длины переднезадней оси глазного яблока и не сопровождается дефектами преломления световых лучей.
  • Лентикулярная. Развивается на фоне увеличения показателей силы преломления световых лучей хрусталиком глаза на фоне системных заболеваний (например, диабета) или приема определенных препаратов.
  • С поражением роговицы. Причиной заболевания становится чрезмерная кривизна роговичной поверхности, которая сопровождается усилением преломляющей силы этой части оптической системы глаза.

С точки зрения механизма возникновения заболевания различают истинную и ложную миопию. В первом случае имеют место быть патологические изменения, которые носят органический характер и затрагивают глазное яблоко, роговичную поверхность или непосредственно хрусталик. Истинная миопия бывает врожденной (наследственной) или приобретенной. В случае отсутствия корректного лечения болезнь прогрессирует и сопровождается серьезными осложнениями.

Ложной называется разновидность миопии, которая возникает у пациентов детского или молодого возраста на фоне перенапряжения аккомодирующего аппарата. При рассмотрении предметов, находящихся вблизи, ресничная мышца сокращается и вызывает увеличение силы преломления глазного хрусталика. В случае продолжительного пребывания ресничной мышцы в состоянии сокращения в оптической системе происходит нарушение обменных процессов и нейрорегуляции. При попытке рассмотреть предметы вдали, в состоянии спазма ресничной мышцы, изменение силы преломления хрусталика не происходит, изображение выглядит нечетким, расплывчатым. Данное состояние называется спазмом аккомодации и ложной близорукостью.

При ложной миопии отсутствует поражение глазного яблока или оптической системы, а состояние является временным и проходит самостоятельно, после устранения причинного фактора. К списку причин, которые могут провоцировать ложную близорукость, относят нагрузки на глаза, несоблюдение режима сна и питания, а также физическое переутомление.

У детей миопия бывает врожденной и физиологической. Врожденная возникает преимущественно у недоношенных детей, которые появились на свет менее чем через 37 недель развития в утробе матери. Ребенок рождается с удлиненным глазным яблоком. Вследствие этого фокусирование лучей происходит перед сетчаткой, а у новорожденного диагностируют близорукость. Врожденная миопия проходит чаще всего самостоятельно спустя несколько месяцев после появления ребенка на свет, так как глазное яблоко меняется в размерах и анатомии, за счет чего преломляющая сила корректируется естественным образом.

Физиологическая близорукость (миопия) развивается у детей 5-10 лет в процессе интенсивного роста и развития глазного яблока. В случае чрезмерного увеличения переднезаднего размера органа на данном этапе, происходит нарушение фокусировки световых лучей – они соединяются перед сетчаткой, вследствие чего нарушается способность видеть предметы на расстоянии. По мере взросления физиологическая близорукость может становиться все более выраженной до достижения возраста 18 лет и прекращения формирования глазного яблока. В определенных случаях заболевание прогрессирует до 25 лет.

Основные симптомы заболевания

Развитие миопии на ранних этапах сопровождается постепенным ухудшением зрения и утерей способности пациента четко различать предметы, расположенные на расстоянии от него. В условиях медленного течения заболевания этот симптом может быть недостаточно выраженным, а пациенты связывают ухудшение качества зрения с переутомлением. По мере прогрессирования близорукости качество изображения удаленных предметов становится значительно хуже. Одновременно с этим работа с предметами, находящимися вблизи, не сопровождается дискомфортом и сложностями.

На развитие миопии может указывать склонность пациента к прищуриванию в попытках рассмотреть предметы, находящиеся на расстоянии. Этот симптом обуславливается тем, что частичное сужение глазной щели провоцирует перекрытие определенной части зрачка и изменение характера лучей света, проходящих через глазной хрусталик. По этой причине происходит улучшение качества зрения. Кроме того, частичное смыкание век вызывает уплощение роговичной части глаза, что улучшает четкость предметов в случае сочетания миопии с роговичным астигматизмом.

Также по мере прогрессирования заболевания у пациента выявляются дополнительные симптомы, которые обуславливаются повреждением системы преломления световых лучей и ухудшением остроты зрения. К списку таких симптомов относят:

  • Головные боли. Приступы головных болей обуславливаются постоянным напряжением аппарата аккомодации и сопутствующим нарушением кровообращения и питания на уровне ресничной мышцы, прочих структур. Кроме того, на появление головных болей влияет затрудненное видение предметов на расстоянии, вследствие чего нервная система перенапрягается.
  • Болезненность глаз. Ощущение жжения и боль могут возникать после того, как пациент начинает работать с предметами, расположенными на ближнем расстоянии (например, читать или работать за компьютером). Эти симптомы также обуславливаются переутомлением оптической системы и дефектами аккомодации. Непосредственно жжение обуславливается спазмом аккомодации.
  • Слезотечение. Этот признак чаще проявляется при продолжительном рассмотрении предметов с ближнего расстояния при миопии и встречается даже у полностью здоровых людей. В случае отсутствия заболевания симптом проходит после краткосрочного отдыха. Аналогичным образом при близорукости повышенное слезоотделение является реакцией на яркий солнечный свет или интенсивное искусственное освещение. Причина его возникновения заключается в выраженном расширении зрачка на фоне поражения ресничной мышцы. В глаз проникает чрезмерное количество света, а выделение слезной жидкости направлено на защиту глаза.

Также при миопии возможно изменение глазной щели в размерах в сторону расширения. Этот симптом становится более выраженным по мере прогрессирования заболевания, а причина заключается в увеличении размеров глазного яблока.

Диагностика

Диагностикой заболевания занимаются квалифицированные офтальмологи. Основаниями для возникновения подозрений на близорукость могут быть характерные жалобы пациента, однако постановка точного диагноза возможна только после полноценного обследования. Чтобы назначить пациенту лечение, соответствующее его состоянию, необходимо определить вид, форму и стадию заболевания.

Диагностику близорукости проводят с применением таких методов, как:

  • оценка остроты зрения,
  • осмотр глазного дна,
  • оценка поля зрения,
  • скиаскопия,
  • рефрактометрия,
  • компьютерная кератотопография,
  • другие.

В ходе диагностики может быть выявлена миопия трех степеней:

  • слабая – не более 3 дптр,
  • средняя – 3-6 дптр,
  • высокая – от 6 дптр.

Своевременное лечение миопии имеет приоритетное значение, так как заболевание склонно к прогрессированию и стабильному ухудшению зрения вплоть до необратимой слепоты.

Лечение миопии: способы и перспективы

Истинная близорукость не может пройти без посторонней помощи и остается с пациентом на всю жизнь при отсутствии корректного лечения. При этом своевременное обращение к врачу позволяет не только приостановить течение заболевания, но и восстановить зрение. Современные методы устранения миопии позволяют восстановить достаточное качество зрения даже в условиях запущенного заболевания высокой степени. Начинать лечение нужно как можно раньше, пока не возникли необратимые осложнения и патологические изменения сетчатки или прочих структур глаза.

Близорукость корректируют следующими методами:

  • очками и линзами,
  • методами лазерной коррекции,
  • заменой хрусталика глаза,
  • хирургическими операциями.

Также используют витаминную терапию, медикаментозные препараты, физио процедуры.

Очки и линзы

Простейший способ коррекции близорукости – это очки с рассеивающими линзами. Этот метод помогает восстановить нормальное зрение вдаль и предотвратить вероятность развития патологических процессов, которые провоцируют осложнения близорукости.

Чтобы скорректировать близорукость любой степени, пациенту выписывают контактные линзы. В отличие от обычных очков, они плотно прилегают к поверхности роговицы и образуют единую систему преломления световых лучей. Таким образом достигается более точный эффект коррекции.

Ношение линз рекомендовано пациентам с анизометропией – патологией глаза, которая сопровождается разной силой преломления с левой и правой сторон. В условиях слабой анизометропии с показателями менее 3 диоптрий для коррекции можно использовать обычные очки с разными линзами, однако на средней и высокой стадии развития заболевания назначают преимущественно линзы.

Ни линзы, ни очки, независимо от диагноза и состояния пациента, не лечат заболевание, а только корректируют зрение. При этом использование оптических средств помогает предотвратить осложнения.

Лазерная коррекция

Лечение миопии лазером представляет собой наиболее эффективный и современный способ восстановления остроты зрения и предотвращения дальнейших патологических изменений в большинстве случаев. Метод лазерного лечения основывается на коррекции кривизны центральной части роговицы посредством лазерных лучей в сторону ее уменьшения. Таким образом, становится слабее сила преломления роговицы, вследствие чего восстанавливается нормальная острота зрения. Лазерную коррекцию назначают пациентам в диапазоне от 1 до 15 диоптрий, выбор метода зависит от толщины роговицы .

В ходе подготовки к лазерной операции пациенту необходимо пройти комплексное обследование с применением компьютерных методов диагностики и обязательных процедур офтальмологического осмотра. В процессе обследования собираются сведения о состоянии роговичной поверхности, непосредственно хрусталика глаза и глазного яблока. Эти данные вносятся в компьютерную программу и используются для расчета оптимальных параметров коррекции. Непосредственно процедура лазерного лечения проходит под полным контролем компьютерной программы, за счет чего риск ошибки по причине человеческого фактора исключен.

Продолжительность процедуры составляет не более 10-15 минут в среднем (с учетом воздействия на оба глаза). Перед этим пациент проходит в операционную комнату и переодевается в стерильную одежду. Затем он размещается на операционном столе, а врач настраивает лазерный аппарат с учетом положения пациента и области вмешательства. Чтобы исключить болезненность и дискомфорт в ходе операции, пациенту закапывают анестезирующие глазные капли, которые блокируют рецепторы чувствительности. Кроме того, местная капельная анестезия предотвращает непроизвольное моргание и другие реакции пациента на манипуляции врача.

Когда анестезирующие капли начнут действовать, голову пациента фиксируют в строго определенном вертикальном положении. Для исключения моргания дополнительно устанавливаются фиксаторы для век. Это происходит абсолютно безболезненно и может сопровождаться лишь незначительным дискомфортом. После контрольной проверки положения головы пациента лазерный аппарат выравнивают над оперируемым глазом, а пациенту предлагают зафиксировать взгляд на моргающем световом индикаторе.

В ходе коррекции, поверхностно выполняется неглубокий разрез. Срезанная часть роговицы приподнимается и используется в качестве операционного лоскута. Далее на глаз воздействует лазерный луч, который, в соответствии с заданными компьютером параметрами, производит испарение излишков кривизны роговичных тканей, чтобы изменить ее форму. Лазер воздействует на каждый глаз пациента не более 1-1,5 минут. После завершения этого этапа лазерной коррекции роговичный лоскут возвращают на прежнее место. В наложении швов нет необходимости – место разреза герметизируется самостоятельно, для этого лоскут выравнивают на роговице, а пациент сохраняет неподвижное положение в течение еще нескольких минут.

После завершения лечения врач проводит контрольный осмотр пациента и послеоперационную проверку зрения. Этот этап занимает 1-2 часа в среднем. Затем пациент возвращается домой уже через несколько часов после операции. В течение следующих 1-2 недель необходимо строго соблюдать рекомендации врача для восстановления.

Замена хрусталика глаза

В условиях высокой степени близорукости, до 20 диоптрий, пациенту назначают операцию по замене хрусталика с установкой интраокулярной линзы.

Операционное отверстие на глазах закрывается без наложения швов самопроизвольно. Врач проводит контрольный осмотр и дает соответствующие рекомендации пациенту, касающиеся правил поведения и образа жизни в течение нескольких следующих дней после оперативного вмешательства. Процесс восстановления контролируется офтальмологом на плановых приемах, в госпитализации и пребывании в стационаре нет необходимости.

Хирургические методы

Хирургическое лечение близорукости назначается в условиях высокой степени миопии, склонной к стремительному прогрессированию со скоростью ухудшения зрения на 1 или более диоптрий ежегодно. Показанием к хирургической операции также является отсутствие положительных результатов от применения консервативных методов лечения и физиотерапии.

Как правило, задача хирургов заключается в укреплении задней стенки глазного яблока методом склеропластики. Это позволяет предотвратить растяжение глазного яблока и появление сопутствующих осложнений, связанных с поражением сетчатки и сосудов глаза. Для укрепления склеры применяют специальные склеропластические ткани. Введение этих средств за заднюю область склеры осуществляется через специальную иглу изогнутой формы, и через небольшой разрез.

Склеропластика является несложной хирургической операцией, которая не имеет строгих противопоказаний и проводится в амбулаторных условиях. В общей сложности лечение этим методом занимает не более одного дня, после чего пациент может возвращаться домой. Ограничения для послеоперационного периода заключаются в избегании перенапряжения глаз и провоцирующих факторов.

Непосредственно миопия при использовании данного хирургического метода не вылечивается, но течение болезни замедляется или прогрессирование останавливается полностью. Прекращение дальнейшего развития миопии в таких условиях происходит у 95 процентов взрослых пациентов и 70 процентов детей. Склеропластика может сочетаться с альтернативными методами терапии миопии – очками или линзами, лазерной коррекцией и так далее.

Почему близорукость нужно лечить

Миопия любой степени выраженности нуждается в лечении, так как прогрессирование заболевания меняет форму глазного яблока и нарушает кровоснабжение внутренних структур, тем самым провоцируя осложнения. В большинстве случаев серьезные осложнения возникают при высокой степени близорукости. К их списку относятся патологии разной сложности – от амблиопии до катаракты и отслоения сетчатки. Главным риском при запущенной близорукости является развитие необратимой слепоты.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок