Незрелая катаракта: причины, симптомы, лечение

Незрелая катаракта: причины, симптомы, лечение

Катаракта — серьезная патология, которая без должного лечения со временем может привести к полной потери зрения. Чаще всего появляется на обоих глазах.

Это заболевание зрительной системы характеризуется помутнением хрусталика глаза. Проблема может быть как врожденной — диагностируется сразу после родов, так и приобретенной — может появиться в любом возрасте.

Врожденная катаракта возникает, как правило, из-за проблем со здоровьем у беременной женщины и генетических отклонений. Также влияют прием лекарственных препаратов, вредные привычки, длительное нахождение в токсичной среде.

Приобретенная катаракта может появиться в любом возрасте, но чаще всего проблемы возникают после 55 лет. В этом возрасте начинаются естественные биологические процессы, хрусталик теряет свою эластичность, становится мутным и плотным. Кроме возрастных изменений на раннее появление катаракты могут влиять другие факторы:

  • длительный прием лекарственных препаратов, например, стероидная терапия;
  • другие заболевания зрительной системы;
  • травмы глаз и головы;
  • рентгеновское облучение;
  • негативное воздействие ультрафиолетовых и инфракрасных лучей;
  • неправильный образ жизни, дефицит витаминов.

Если говорить о естественных процессах, катаракта развивается у каждого человека  и это лишь вопрос времени. У кого-то всего лишь за несколько месяцев могут наступить значительные изменения, а кто-то может на протяжении долгих лет не догадываться о наличии болезни.

Лечение консервативными методами неэффективно и не имеет смысла. Избавиться от проблемы можно только благодаря операции по удалению катаракты.

СТАДИИ КАТАРАКТЫ

Катаракта делится на 4 стадии: начальную, незрелую, зрелую, перезрелую.

Начальная стадия. На этом этапе катаракта никак себя не проявляет, пациенты даже не догадываются о наличии недуга. Начинается периферийное помутнение хрусталика. В этом состоянии человек может находиться до 15 лет.

Незрелая стадия. Здесь начинаются структурные изменения хрусталика, теряется его однородность, происходит послойное поражение. Из-за того, что хрусталик набухает, может увеличиться внутриглазное давление.

Зрелая стадия. Изменения заметны уже внешне, глаза человека могут отличаться друг от друга. Зрачки становятся мутными, молочными из-за значительного поражения хрусталика, который теряет способность пропускать световые лучи.

Перезрелая стадия. Это запущенное состояние, когда волокна хрусталика уже начинают распадаться.

СИМПТОМЫ

Катаракта значительно ухудшает качество жизни человека. На начальной стадии пациенты могут не догадываться о наличии проблемы.

Со временем появляются тревожные сигналы:

  • изменяется восприятие цветов. Пациентам кажется, что цветопередача телевизора стала хуже, хочется прибавить яркости;
  • появляется светочувствительность;
  • в сумеречное время и в условиях плохой освещенности ухудшается зрение;
  • появляется слезоточивость;
  • перед глазами возникают пятна, полоски, круги;
  • наблюдается двоение в глазах, объекты становятся нечеткими;
  • наблюдается сложность с подбором очков.

ОПЕРИРОВАТЬ ЛИ НЕЗРЕЛУЮ КАТАРАКТУ

Часто пациенты узнают о наличии катаракты случайно: на обычном обследовании. Проблему легко диагностировать во время осмотра переднего отрезка глазного яблока через щелевую лампу.

Многие убеждены в том, что не стоит торопиться с операцией, ведь любые манипуляции — это всегда риск. Благодаря возможностям современной офтальмологии нет никаких рисков в операции по удалению катаракты, а несвоевременное лечение заболевания может привести к необратимым последствиям.

Не стоит ждать, когда зрение начнет стремительно ухудшаться. Видеть одинаково хорошо на всех расстояниях, избавиться от очков — возможно в любом возрасте. Мы не ждем созревания катаракты, а сразу рекомендуем провести операцию. В настоящем высокотехнологичном мире офтальмологии показанием к хирургии катаракты является не ее стадийность, а снижение качество жизни. Нецелесообразно мириться с плохим зрением, когда операция по замене хрусталика длится от 6 минут.

Во время процедуры удаляется пораженный хрусталик, на его место вставляется интраокулярная линза — искусственный хрусталик. Пациентам не требуется госпитализация, операция проводится с применением местной капельной анестезии и занимает всего лишь несколько минут. Уже через час пациенты могут отправиться домой.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок