Офтальмоскопия глазного дна

Офтальмоскопия глазного дна

Гипертония, диабет, тромбоз, глаукома и даже опухоль головного мозга — это заболевания, которые можно обнаружить при исследовании глазного дна. Это безболезненно, занимает несколько минут и позволяет диагностировать многие опасные заболевания на ранней стадии.

Глазное дно – это только верхушка айсберга. В ней врач может прочитать много информации о нашем здоровье с помощью короткого и безболезненного офтальмоскопического обследования.

Что такое прямая офтальмоскопия

Исследование глазного дна проводится в офтальмологическом кабинете. Чаще всего это делается с помощью офтальмоскопа, либо за щелевой лампой при помощи бесконтактной / контактной диагностической офтальмоскопической линзы. Линза напоминает увеличительное стекло. Офтальмоскоп освещает глазное яблоко пучком света, который проникает через все глазное яблоко, что позволяет провести тщательное обследование. Свет достигает сетчатки, зрительного нерва, желтого пятна — макулы и мелких кровеносных сосудов.

В некоторых случаях необходимо закапывать глаза каплями, расширяющими зрачки. Это позволит свету проникать более точно, так как зрачок является естественной защитой глаза и затрудняет доступ.

Хорошая идея – пойти на обследование с близким человеком, потому что капли временно ухудшают зрение. После закапывания в течение примерно 3-4 часов будет невозможно выполнять действия, требующие хорошего зрения, например, вождение автомобиля для взрослых или школьные обязанности для детей.

Офтальмоскопия глазного дна проводится каждые 5 лет до 40 лет и каждые 1-2 года после 40 лет. Людям с диабетом и другими сосудистыми заболеваниями следует проходить тестирование чаще, не реже одного раза в год при отсутствии жалоб и сразу же при любом снижении зрения.

Что выявляет офтальмоскопия глазного дна?

В невидимой для нас части глаза офтальмолог может увидеть множество заболеваний, как зрительных, так и системных:

  • Заболевания зрительного нерва, такие как глаукома, атрофия зрительного нерва  и неврологические расстройства;
  • Заболевания сетчатки, вызывающие снижение центрального зрения и повреждение макулы, такие как возрастная макулярная дегенерация;
  • Опухоль головного мозга, из-за которой повышается внутричерепное давление, что приводит к отеку диска зрительного нерва, видимого при офтальмоскопии;
  • Заболевания крови и сосудов – анемия, гипертония, атеросклероз, тромбоз, диабет и лейкоз. Офтальмолог, исходя из состояния сосудов глазного дна, может изначально оценить степень заболевания.
  • Патология периферических отделов сетчатки, таких как периферические разрывы и дистрофии.

Обследование глазного дна у ребенка

Исследование глазного дна у детей является одним из основных офтальмологических тестов. Особенно рекомендуется детям с нарушениями зрения, косоглазием, а также при наличии в семейном анамнезе опухолей глаза или головного мозга. Офтальмоскопию следует проводить недоношенным детям в первый месяц жизни, чтобы исключить ретинопатию недоношенных. Это повреждение сетчатки глаза, которому подвержены дети с низкой массой тела.

Обследование безопасно и безболезненно. Однако его продолжительность может достигать и часа.

Офтальмоскопия при беременности

Офтальмоскопия безопасна для матери и ребенка. Тест необходим, чтобы убедиться, что нет риска отслоения сетчатки во время родов в результате течения потужного периода. Если офтальмолог обнаружит серьезные отклонения от нормы, он может порекомендовать кесарево сечение. Осмотр глазного дна у беременных проводится в первом и третьем триместре беременности.

Как проводится офтальмоскопия

Обследование глазного дна проводится с помощью офтальмоскопа, либо за щелевой лампой с диагностической офтальмоскопической линзой, чаще в условиях мидриаза — расширенного специальными каплями зрачка.

Что такое прямая офтальмоскопия?

Прямая офтальмоскопия проводится с помощью специального прибора офтальмоскопа, который офтальмолог близко подносит к глазу, но не касается его. Свет офтальмоскопа последовательно фокусируется на стекловидном теле, диске зрительного нерва, кровеносных сосудах, центральной зоне сетчатки — макуле и периферической зоне сетчатки. Офтальмоскоп также имеет встроенные фильтры для уменьшения интенсивности света, цветные фильтры:

  • зеленый – облегчает наблюдение за нервными волокнами и тонкими сосудами сетчатки;
  • синий – помогает при исследовании с флуоресцеином.

Полученное изображение глазного дна простое и значительно увеличено.

Что такое непрямая офтальмоскопия?

Обследование проводится в щелевой лампе (биомикроскопе) с использованием либо фокусирующей линзы, которую врач держит перед исследуемым глазом пациента (бесконтактно), либо специальной тройной линзы Гольдмана (собирающая линза в центре, окруженная тремя зеркалами), которые он надевает на глаз после местной анестезиии с использованием специального защитного геля. Этот метод дает возможность пространственного (стереоскопического) обзора внутренней части глаза.  Используется рассеянный свет или световой промежуток (узкий световой луч), который, благодаря возможности регулировки его высоты и ширины, позволяет улучшать качество обзора.

С помощью линзы Гольдмана доктор может провести тщательный осмотр не только центральной зоны сетчатки, но и ее периферических отделов.

Обследование глазного дна с ретинальной камерой

Камера глазного дна делает цветную фотографию глазного дна с высоким разрешением, на основании которой производится ее оценка. Таким образом, возможно осуществить фиксацию состояния сетчатки с помощью фото.

Показания к исследованию глазного дна:

  • возникновение заболеваний, в ходе которых происходят изменения глазного дна: артериальная гипертензия, диабет, заболевания крови (например, лейкемия, нарушения свертываемости крови, анемия), тромбозы и другие;
  • заболевания центральной нервной системы, с аномальной реакцией зрачков на свет;
  • использование некоторых лекарств (например, при онкологических заболеваниях);
  • травмы головы;
  • внутричерепные опухоли;
  • косоглазие у детей и взрослых;
  • недоношенный ребенок;
  • нарушение равновесия;
  • нарушения цветового зрения, остроты зрения, дефекты в области центрального или периферического зрения;
  • после потери сознания;
  • повторяющиеся головные боли;
  • нарушение равновесия;
  • миопия более 3,5 диоптрий;
  • регулярные осмотры каждые 2-3 года;
  • вспышки или плавающие помутнения в глазу.

Благодаря осмотру глазного дна возможны:

  • оценка прогрессирования поражения органов у пациентов с артериальной гипертензией и диабетом;
  • оценка сетчатки – диагностика отслойки сетчатки, Возрастная макулярная дегенерация  (дегенерация желтого пятна);
  • оценка диска зрительного нерва – глаукома, отек диска зрительного нерва может указывать на неврологические изменения;
  • оценка сосудов;
  • подтверждение наличия атеросклеротических поражений или эмболий;
  • оценка стекловидного тела – например, кровоизлияние или помутнение.

Обследование глазного дна необходимо при диагностике многих заболеваний, в том числе тех, которые изначально протекают бессимптомно и проявляются только изменениями на глазном дне.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок