Обозначение «ксероз глаз» используют в офтальмологии. Оно является сокращением от термина «ксерофтальмия», который применяют для определения патологического состояния, характеризующегося дефицитом увлажнённости соединительной ткани глаза и поверхности роговой оболочки. Проблема развивается из-за уменьшения количества или состава слёзной жидкости, а также вследствие нестабильности слёзной плёнки.
Покрывая роговую оболочку, последняя выполняет ряд важнейших функций: питает и защищает её, улучшает оптические показатели. Благодаря ей глаз получает не только необходимые питательные вещества, но и естественную смазку, которая обеспечивает комфорт во время моргания и выполнения движений глазными яблоками.
Роговичный ксероз является одним из распространённых офтальмологических состояний: от него страдает почти 20% населения, больше половины из которых — представительницы прекрасной половины человечества. Чаще синдром поражает пациентов старшего возраста. Так, риск его развития у лиц в возрасте до пятидесяти лет составляет немногим более 10%, старше пятидесяти — почти 70%!
Для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование органов зрения, их поверхность постоянно покрыта тонкой слёзной плёнкой (толщиной около 10-ти мкм), состоящей из трёх слоёв, каждый из которых выполняет свою функцию:
Слёзная плёнка разрывается с шагом (приблизительно) в десять секунд, что провоцирует моргание веками и её обновление, за счёт которого она снова становится цельной. Любые нарушения её стабильности и состава приводят к частым разрывам и развитию клинических проявлений ксерофтальмии.
Одной из причин развития ксероза является изменение состава слёзной плёнки. Подобное состояние может быть спровоцировано следующими факторами:
Ещё один фактор — патологические состояния и симптоматические комплексы, влияющие на производство слёзной жидкости, аутоиммунные, эндокринные, кожные. Подобные состояния могут, также, наблюдаться при изменении гормонального фона во время беременности. Несомненно, одной из причин являются офтальмологические заболевания — а именно:
Не стоит сбрасывать со счетов редкие моргательные движения, дефицит витаминов и полезных веществ, врождённую предрасположенность.
Симптоматика ксероза ярче проявлена по вечерам, а также при нахождении в помещении с недостаточным уровнем влажности воздуха или его загрязнённостью. К субъективным клиническим проявлениям синдрома относят следующее:
Что касается объективных проявлений, то они зависят от тяжести синдрома.
Клиническая картина | Клинические проявления |
---|---|
Лёгкое течение |
|
Среднетяжёлое течение |
|
Тяжёлое течение |
|
Сверхтяжёлое течение |
|
Лечение ксерофтальмии невозможно без его правильной диагностики, которая начинается со сбора анамнеза и определении субъективных симптомов. Помимо этого, офтальмолог проводит:
Тактику лечения синдрома разрабатывает офтальмолог, исходя из его тяжести, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных показаний пациента. Лечение проводится в комплексе и направлено на решение следующих задач:
Регулярное закапывание в глаз капель с увлажняющим эффектом является наиболее распространённым способом лечения, поскольку даёт хорошие результаты. Оно позволяет восстановить стабильность слёзной плёнки, но это возможно лишь при индивидуальном подборе средства — в зависимости от тяжести синдрома. Так, при:
Помимо этого пациенту назначают:
Если у пациента имеются показания, применяют хирургические методики. Они направлены на минимизацию испарения слёзной жидкости и увеличение её производства, а также устранение осложнений в виде изъязвлений и прободения роговой оболочки. Для этого применяют:
Исследования показывают, что после лазерной коррекции у людей улучшается качество жизни, самооценка и даже психоэмоциональное состояние.
А вы знали, что более 60% взрослого населения в мире имеют проблемы со зрением и 64% из них постоянно носят очки
Время лентикулярной операции методом SmartSight составляет 20 секунд на одном глазу
Каждый третий человек в мире — близорукий. По данным ВОЗ, более 2,5 миллиардов человек страдают миопией (близорукостью).
Первая операция по методике SmartSight с использованием фемтосекундного лазера SCHWIND ATOS была проведена в Европе в 2020 году. Эта процедура представляет собой третье поколение лазерной коррекции зрения и была разработана компанией SCHWIND eye-tech-solutions.
Первый признак пресбиопии — привычка отодвигать текст подальше от глаз, чтобы прочитать мелкий шрифт, например, на телефоне.
Очки для чтения - не единственный выход. Современные технологии позволяют корректировать пресбиопию с помощью: лазерной коррекции зрения и мультифокальных интраокулярных линз (рефракционной замены хрусталика).
А вы знали, что на сегодняшний день в мире проведено более 50 млн лазерных коррекций зрения?