Top.Mail.Ru


Симблефарон

10.02.2019
Рейтинг:
Время чтения:  ≈ 6 мин.

Офтальмологический термин «симблефарон глаза» используют для обозначения патологического состояния, характеризующегося спайкой соединительных оболочек века и глазного яблока, которые могут быть частичными или полными. Первые отличаются наличием отдельных перемычек, вторые — полным срастанием на всём протяжении оболочки.

Название заболевания является сложным словом, образованным от двух греческих составляющих, которые переводятся как «веко» и «сращение», что в полной мере отображает его суть.

Развитие патологического состояния может быть спровоцировано заболеваниями соединительной оболочки инфекционной природы, протекающими в хронической форме, или травматическими повреждениями глазного яблока. Чаще всего его выявляют у пациентов обоих полов в возрасте от тридцати лет. В зависимости от причины развития поражение может охватить один глаз или оба.

Решите свою проблему
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
1
Консультация
у профессора и д.м.н.
2
Диагностика из
13+ исследований
3
Лучшее оборудование
и тех. оснащение
Задайте вопрос

Этиология симблефарона

Патологическое состояние является приобретённым и развивается вследствие:

  • термического или химического травматического повреждения глазного яблока (ожога при воздействии кислотными или щёлочными веществами);
  • хронических воспалительных процессов, поразивших соединительную и роговую оболочку глаза;
  • хронического геронтологического буллёзного дерматоза слизистых доброкачественной природы;
  • острого буллёзного поражения слизистых оболочек аллергической этиологии;
  • воздействия ятрогенного фактора после хирургического вмешательства на веках.

Клинические проявления симблефарона

Симптоматика заболевания зависит от причины его развития. Так, последствия ожога определяются его тяжестью и проявляются:

  • интенсивной болевой симптоматикой, локализующейся в области поражённого глаза;
  • интенсивным слёзотечением;
  • отёком соединительной оболочки, а иногда — и её отмиранием;
  • утратой прозрачности оптическими средами роговой оболочки.

Поражение соединительных оболочек приводит к формированию на них рубцов и сращиванию с формированием симблефарона. Что касается развития патологии в качестве осложнения заболеваний, то клинические проявления следующие:

  • сильные рези;
  • нарушения зрительной функции;
  • наличие слизистого отделяемого;
  • болевые ощущения во время моргания;
  • нарушение симметрии глазной щели вследствие развития энтропиона (заворота века), сопровождающегося ростом ресниц в сторону глазного яблока.

Частичное сращение проявляется наличием тяжей и перемычек между веком и глазным яблоком, полное — сращением по всей задней поверхности, не позволяющей пациенту закрыть глаза.

Диагностика симблефарона

Заболевание легко определить по наличию косметического дефекта. Однако, для его лечения необходимо определить ряд его параметров. Для этого (помимо физикального осмотра) проводят инструментальные исследования:

  • визометрия — определение остроты зрения и выявление нарушений зрительной функции;
  • биомикроскопические исследования — оценка состояния роговой оболочки и выявление её патологических изменений;
  • тест Норна — определение стабильности слёзной плёнки;
  • тонометрия — замеры ВГД;
  • периметрия — определение границ зрительного поля.

Симблефарон: лечение

Заболевание лечат исключительно хирургическими методиками, после которых проводят длительную медикаментозную терапию. Офтальмологическая операция предусматривает рассечение сращений между соединительными оболочками. При частичном симблефароне после рассечения накладывают швы. Операция не занимает много времени и достаточно проста, восстановление после неё происходит быстро.

Удаление полного симблефарона — сложное, поскольку формируется обширная раневая поверхность, которая требует наложения трансплантата. Для его создания используют щёчную или губную слизистую пациента, лоскут которой фиксируют к хрящу века или склере глаза. При проведении операции важно исключить риск повреждения глазной склеры, поскольку оно может стать причиной повышения ВГД в будущем.

Восстановление после операции с трансплантацией достаточно длительно, требует ношения повязки, применения глазных антибактериальных капель и глазных мазей с кортикостероидами.

В подавляющем большинстве случаев (более 90%) хирургического вмешательства бывает достаточно для того, чтобы полностью восстановить зрительную функцию и полноценную работу глазного века. Однако, в случаях полного сращивания может потребоваться несколько операций.

Задайте вопрос
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Записаться на приём
Пройти диагностику и лечение симблефарона можно в специализированной клинике профессора Эскиной. Обратившись к нам, Вы можете рассчитывать на лечение в соответствии с международными стандартами, которое будут проводить ведущие офтальмологи РФ. Спешите записаться к ним на приём, набрав номер: +7 (495) 139-09-81.