Top.Mail.Ru


Кератоглобус

03.02.2019
Рейтинг:
Время чтения:  ≈ 6 мин.

Офтальмологический термин «кератоглобус» используют для обозначения дегенеративного заболевания роговой оболочки, характеризующегося истончением её стромы и увеличением радиуса кривизны. Последнее приводит к тому, что поверхность приобретает форму шара/глобуса, что и определило название этой патологии.

Чаще всего, она является врождённой, хотя иногда бывает и приобретённой, обусловленной нарушением синтеза белков соединительной ткани, обладающих эластичностью. В результате пациент отмечает снижение остроты зрения, эффект двоения, повышенную чувствительность к свету.

В большинстве случаев (более 80%) кератоглобус поражает мужчин: в норме мужская роговица тоньше женской, что и обуславливает подверженность заболеванию. Современная офтальмология располагает всеми необходимыми инструментами для того, чтобы выявлять его даже у самых маленьких шестимесячных пациентов.

Решите свою проблему
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
1
Консультация
у профессора и д.м.н.
2
Диагностика из
13+ исследований
3
Лучшее оборудование
и тех. оснащение
Задайте вопрос

Этиология кератоглобуса

Как уже упоминалось, кератоглобус может быть первичным, т.е. генетически обусловленным, или вторичным — приобретённым из-за других заболеваний.

Вид кератоглобуса Причины развития
Врождённый Нарушение синтеза белков соединительной ткани — эластина, обусловленное на генетическом уровне. Мутации гена, отвечающего за данный процесс, приводит к снижению показателей прочности и пластичности волокон роговой оболочки. Это, в свою очередь, приводит к её истончению и приобретению характерной формы.

Причина может заключаться в системных патологических состояниях, при которых изменение формы происходит в комбинации с заболеваниями соединительной ткани: болезнь Марфана, синдром Рубинштейна — Тейби.

Приобретённый
  • Воспалительные процессы глазных тканей — офтальмопатия Грейвса;
  • Воспаление конъюнктивы вследствие аллергической реакции — кератоконъюнктивит;
  • Хронические воспаления век — блефарит.

Клинические проявления кератоглобуса

Патологические изменения формы роговицы провоцируют увеличение глубины ПКГ в два ‒ два с половиной раза. Рост радиуса кривизны приводит к наращиванию продольного размера глазного яблока, что в результате приводит к рефракционным нарушениям, проявляющимся близорукостью и астигматизмом. Клинические проявления заболевания обусловлены его формой. Вы можете ознакомиться с ними в нашей таблице, представленной ниже:

Форма Симптоматика
Острая Развивается вследствие разрыва в области задней пограничной мембраны или роговой стромы на фоне хронического кератоглобуса. Клинические проявления:

  • отёк роговицы;
  • болевая симптоматика;
  • резкое, серьёзное снижение остроты зрения;
  • слезотечение;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • непроизвольные сокращения круговой глазной мышцы;
  • раздражение глаза.
Хроническая Клинические проявления заключаются в снижении остроты зрения, которое прогрессирует и с трудом поддаётся коррекции. Другие симптомы:

  • развитие астигматизма;
  • дефекты изображения в виде двоения и искривлений;
  • отёчность роговой оболочки.

По мере развития патологии пациенты отмечают:

  • сложности со смыканием век;
  • интенсивное слезотечение из-за трения ресниц о роговицу;
  • появление изъязвлений;
  • повышенную чувствительность к свету;
  • быструю утомляемость глаз;
  • головные боли при нагрузке на глаза в течение длительного времени.

Диагностика кератоглобуса

Для того, чтобы назначить адекватное лечение данного патологического состояния, нужно правильно его диагностировать. В первую очередь офтальмологи проводят сбор анамнеза, который нередко выявляет наличие данного заболевания у кого-то из родителей пациента или у близких родственников. Помимо этого, проводят:

  • физикальное обследование, выявляющее анормальное изменение формы роговицы, а также рубцы и эрозии на ней;
  • визометрию — направлена на определение остроты зрения, отмечает её снижение разных степеней (слабой на ранних стадиях, сильной — при запущенном заболевании);
  • тонометрию — определяет ВГД, выявляет небольшое повышение или диагностирует нормальные показатели;
  • кератотопографию — направлена на определение преломляющей силы и радиуса роговицы, позволяющие выявить любые патологические изменения и определить оптические свойства.

При острой форме кератоглобуса пациенту назначают УЗ-биомикроскопию. Она даёт возможность получить и изучить изображение задней пограничной мембраны и выявить его разрыв, наряду с отёком стромы. Её применение при хронической форме даёт возможность определить истончение роговицы по краям и увеличение глубины ПКГ на восемь ‒ десять миллиметров.

Лечение и прогноз кератоглобуса

Офтальмолог определяет тактику лечения данного заболевания индивидуально, исходя из показаний пациента, формы и стадии патологического состояния. Так, на начальных стадиях применяют коррекцию при помощи оптических средств: очков или линз. Если радиус изменения кривизны существенный, используют хирургические методики лечения:

  • Сквозная кератопластика — предусматривает полное удаление роговой оболочки и её замену на донорский трансплантат. Показанием к такой радикальной мере являются необратимые поражения вследствие разных причин. Существует риск осложнений в виде отторжения пересаженного материала, выпадения радужной оболочки, развития инфекционных заболеваний. Восстановительный период отличается длительность, швы удаляют почти через год, после чего зрительные функции постепенно восстанавливаются;
  • Ультрафиолетовый кросс-линкинг — предусматривает удаление верхнего слоя эпителия роговицы и нанесение на открывшиеся слои витамина B2, в облучением UV-лучами определённого спектра. В результате стимулируется формирование новых волокон роговой оболочки, которые формируют прочное основание, исключающее её деформации. Её состояние стабилизируется в период от четырёх месяцев до полугода, в течение которых пациенту нужно строго следовать рекомендациям лечащего врача.
Задайте вопрос
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Записаться на приём
Правильное, вовремя проведённое лечение имеет хороший прогноз, но в особо тяжелых случаях пациент может полностью утратить зрение. Оперативная диагностика и офтальмологическое лечение в соответствии с международными стандартами можно пройти в клинике «Сфера». У нас работают ведущие отечественные специалисты, в распоряжении которых имеется уникальный комплекс современного оборудования. Записывайтесь к нам на приём, позвонив по телефону — +7 (495) 139-09-81 — или заполнив онлайн-форму и отправив её нам.