Эрозия роговицы глаза

Офтальмологический термин «эрозия роговицы глаза» (ЭРГ) используют для обозначения патологического состояния, характеризующегося повреждениями переднего эпителия роговой оболочки. Причина его развития, как правило, кроется в повреждениях механического характера, однако инициирующим фактором могут стать и дистрофические процессы.

Эрозию следует отличать от язвы. В отличие от неё, она затрагивает исключительно передний эпителий, в то время как изъязвления охватывают более глубокие слои и формируют впоследствии рубец.

Классификация ЭРГ

Роговая оболочка является самой выпуклой и самой незащищённой частью глазного яблока, составляющей приблизительно одну шестую его наружной оболочки. Будучи одной из оптических сред, она выполняет ряд важных функций. Её наружным слоем является эпителий, который в центральной области имеет пять слоёв, а по краям — десять. Он является абсолютно прозрачным, поскольку не содержит кровеносных сосудов.

Даже минимальное его повреждение может стать причиной гибели кератоцитов, которые находятся в стромальном слое роговой оболочки. Классификацию ЭРГ осуществляют исходя из ряда параметров, начиная с размеров повреждения и заканчивая течением патологических процессов.

Параметр Виды эрозии
Размеры повреждения
  • мелкая/точечная;
  • крупная.
Этиология
  • травматическая — при травматических повреждениях глазного яблока, попадания в него чужеродных предметов;
  • рецидивирующая — на фоне офтальмологических заболеваний.
Вовлечённость в процесс роговой оболочки
  • диффузная — охватывает всю поверхность;
  • ограниченная — охватывает лишь определённую область.
Локализация
  • верхняя;
  • нижняя.
Течение
  • однократная — возникает и проходит;
  • повторяющаяся — характеризуется обострениями.

Этиология ЭРГ

Исходя из причины развития заболевания, выделяют два его вида:

Вид Этиология
Рецидивирующая эрозия роговицы глаза
  • Нарушение фиксации эпителиальных клеток к слою Боумена;
  • Дистрофические процессы, поражающие эпителий;
  • Аномалии анатомического строения рогового слоя;
  • Новообразования добро- и злокачественной природы, развивающиеся в более глубоких слоях органа зрения.
Травматическая эрозия роговицы глаза.
  • Попадание в глаз чужеродных предметов;
  • Ожоги из-за воздействия высоких температур или химических реагентов;
  • Механические повреждения;
  • Некорректное использование контактных линз;
  • Ятрогенный фактор при офтальмологических процедурах и операциях.

Клинические проявления ЭРГ

Заболевание невозможно не заметить, поскольку оно характеризуется болевой симптоматикой в поражённом глазу. Помимо этого, присутствуют проявления фотофобии, при которых пациент отмечает:

  • повышенную чувствительность к свету;
  • интенсивное слёзотечение;
  • спазмы век.

Кроме того, может присутствовать ощущение чужеродного тела в органе зрения. В случае, если эрозийные процессы охватывают центральную область роговой оболочки или имеют большую площадь, возможно нарушение зрительной функции. Покраснение соединительной оболочки может сигнализировать об инфицировании и развитии воспаления.

Если своевременно не начать лечение эрозии, она может проявиться рядом неприятных осложнений. Так, снижение остроты зрения станет необратимым из-за помутнения рогового слоя, лечение которого очень сложное и требует применения фармакологических препаратов.

При повреждении не только роговой оболочки, но и стекловидного тела, риск инфицирования обоих существенно повышается, а воспалительные процессы могут стать причиной полной утраты зрения. Развитие катаракты потребует проведения офтальмологической операции, направленной на удаление хрусталика и его замену ИОЛ.

Диагностические методы, применяемые при ЭРГ

Диагностика заболевания, как правило, не затруднена. При травматических повреждениях или попадании в глаз чужеродного объекта офтальмолог может выявить его уже при проведении визуального осмотра. Но для того, чтобы получить полную клиническую картину, потребуется биомикроскопическое исследование, направленное на определение объёма и расположения повреждения. Если его размеры малы, проводят исследование с применением красящего вещества — флуоресцеина, который оседает на поражённых областях, позволяя точно их определить.

Лечение эрозии роговицы глаза

Развитие эрозийных процессов требует оказания первой офтальмологической помощи. Поэтому при обнаружении болевых ощущений или дискомфорта нужно срочно обратиться к врачу, особенно — если перед этим была травма. В случае, если сделать это по каким-либо причинам затруднительно, нужно промыть глаза физрастровом, не забывая при этом соблюдать гигиенические нормы, и закапать капли с увлажняющим эффектом (к примеру, «Офтагель»). Для того, чтобы минимизировать болевую симптоматику и раздражение переднего эпителиального слоя, рекомендуются холодные компрессы. Как только появится возможность, нужно срочно посетить офтальмолога.

Профессиональное лечение осуществляется консервативными методиками. Они предусматривают индивидуальный подбор глазных капель и мазей, сводящих к минимуму неприятную симптоматику, исключающих инфицирование и стимулирующие восстановительные процессы эпителия.

В среднем, курс лечения длится около двух недель и требует от пациента следования рекомендациям врача и исключения длительной работы за ПК и любых действий, требующих зрительных усилий. Несмотря на то, что специалисты не относят эрозийные процессы к опасным, при отсутствии адекватного лечения они могут стать таковыми и привести к развитию осложнений.

Проконсультироваться с опытными специалистами, пройти диагностику и курс лечения эрозии можно в офтальмологической клинике «Сфера». Звоните нам и записывайтесь на приём к нашим специалистам: +7 (495) 139-09-81.