Отслойка сетчатки глаза

Офтальмологический термин «отслойка сетчатки глаза» используют для обозначения патологического состояния, характеризующего её отделением от хориоидеи и резким ухудшением зрительной функции. Состояние развивается вследствие травматических повреждений, рефракционных нарушений миопического типа и при ряде офтальмологических заболеваний.

Заболевание является одним из наиболее опасных и сложных в лечении. В соответствии с медицинской статистикой, каждый год оно поражает от пяти до двадцати человек из каждых ста тысяч и является одной из наиболее распространённых причин полной утраты зрения.

Особенности строения сетчатки глаза

Сетчатая оболочка глаза (или, как её ещё называют, ретина) представляет собой внутреннюю оболочку, содержащую особые клетки: фоторецепторы. Они находятся в её внешнем зернистом слое и являются электрически возбудимыми клетками, т.е. нейронами, способными обрабатывать, хранить и передавать информацию посредством электрических и химических сигналов.

Анатомически сетчатка является тонкой оболочкой, находящейся между стекловидным телом и сосудистой оболочкой и состоящей из двух частей:

  • зрительной — представлена десятью слоями, охватывающими область до цилиарного тела;
  • передней — слепой, не чувствительной к свету, поскольку в ней нет фоторецепторов.

Фоторецепторы представлены так называемыми палочками и колбочками, получившими свои названия в соответствии со своей формой. Первые отвечают за зрение в условиях плохой освещённости или её отсутствия, вторые — в условиях высокой освещённости. При отслоении ретины палочки и колбочки отделяются от пигментного эпителия, что провоцирует нарушения трофики и функционирования.

Отслойка сетчатки глаза: причины

Офтальмологи выделяют ряд факторов, которые повышают риск развития заболевания. К ним относят:

  • нарушения рефракции миопического и астигматического типа;
  • дегенерация глазного дна;
  • ятрогенный фактор вследствие офтальмологических операций;
  • беременность у женщин;
  • врождённая предрасположенность;
  • заболевания сосудов.

Заболевание может поражать один или оба глаза. В зависимости от его этиологии выделяют следующие его виды:

Вид отслоения Причины развития
Первичная/регматогенная отслойка сетчатки глаза Появляется на фоне разрывов ретины из-за её дистрофии, характеризующейся её истончением вследствие затекания под неё жидкости из стекловидного тела и её давления. Сами разрывы появляются из-за интенсивных физических нагрузок, ударов по голове, совершения слишком резких движений. Отсутствие своевременной помощи приводит к развитию частичной отслойки сетчатки глаза.
Травматическая Спровоцирована повреждениями глазного яблока, в том числе и появившимися вследствие офтальмологических хирургических вмешательств. Отслоение ретины может произойти сразу же или быть отсроченным по времени на несколько лет.
Вторичная Развивается вследствие офтальмологических патологий, при которых воспалительные процессы поражают ретину, увеальный тракт, сосудистую оболочку. Причиной, также, может быть закупорка центральной кровеносной артерии, токсикоз и повышенное АД.
Вторичная экссудативная Патологическое состояние развивается вследствие накопления жидкости под оболочкой, которое провоцирует тракцию.

Отслойка сетчатки глаза: симптомы

Ранние стадии заболевания характеризуются появлением фотопсий: беспредметных образов в виде движущихся фигур, молний, точек (как правило, блестящих, светящихся). В случае, если патология сопровождается кровоизлиянием, пациент жалуется на болевую симптоматику, появление чёрных точек и мушек.

Признаки отслойки сетчатки глаза в дальнейшем проявляются наличием пелены перед глазами, мешающей нормальному зрению, которая по мере развития заболевания расширяется и охватывает большую область. Наблюдается прогрессирующее быстрое ухудшение зрения, при котором по утрам могут быть некоторые улучшения. Подобные явления возможны, если ретина отслоилась недавно и ещё сохраняет свою эластичность и подвижность, позволяющие ей возвращаться на прежнее место после того, как затёкшая под неё жидкость рассосалась во время сна. К сожалению, в течение дня все клинические проявления возвращаются, и зрение ухудшается снова.

Если ретина разорвалась в нижних отделах дна глаз, процесс отслоения достаточно медленный и охватывает период от трёх-четырёх недель до трёх-четырёх месяцев и более, не приводя к ухудшению зрения. Такая патология очень опасна, поскольку может быть диагностирована случайно или уже на стадии развития осложнений, при которых в процесс вовлекается жёлтое пятно (макула), отвечающее за центральное зрение.

Если разрыв случился в верхних отделах, прогресс потребует всего несколько дней. Так происходит из-за того, что накапливающаяся жидкость своей массой провоцирует отслоения ретины на крупных участках. Без профессиональной офтальмологической помощи может случиться отслоение всех квадрантов ретины, включая жёлтое пятно, что станет причиной слепоты.

Как диагностируют отслоение ретины?

Если у специалиста имеются подозрения на отслоение, он проводит комплексную диагностику, которая (при наличии заболевания) позволяет выявить следующее:

  • слепые пятна в зрительном поле на стороне, которая противоположна отслоённой ретине;
  • ухудшение остроты зрения — визометрия;
  • появление дефектов стекловидного тела в виде разрушений, кровоизлияний, натяжений — биомикроскопические исследования;
  • снижение показателей ВГД — тонометрия;
  • разрывы ретины, её отслоение — офтальмоскопия.

Для того, чтобы определить, насколько функциональна ретина, офтальмолог определяет порог её чувствительности и подвижности оптического нерва.

Отслойка сетчатки глаза: лечение

Тактику лечения определяет офтальмолог, исходя из результатов диагностики, причины заболевания, его стадии и индивидуальных показаний пациента. Она предусматривает применение хирургических методик и не терпит промедления, поскольку возможно развитие полной слепоты и атрофии глаза.

Прежде всего, лечение направлено на стимулирование контакта между фоторецепторами и пигментным эпителием за счёт формирования спайки ретины с отслоёнными тканями в области разрыва. Выделяют два вида методик, которые нашли широкое применение при лечении этого заболевания.

Вид хирургической методики В чём заключается? Особенности и преимущества
Экстрасклеральная Операции затрагивают поверхность белочной оболочки и представлены:

  • пломбированием — направлено на подшивание к белочной оболочке пломбы из силикона, которая, давя на неё, исключает разрывы и отслоение ретины и обуславливает всасывание скопившейся под ней жидкости слоем эпителиальных клеток;
  • баллонированием — в поражённую область на время подшивают баллонный катетер, накачивание которого создаёт компрессию на белочную оболочку с тем же эффектом, что и при пломбировании.
Эндовитреальная Вмешательство проводится внутри глаза и предусматривает витрэктомию, направленную на полное или частичное удаление патологически изменённого стекловидного тела. Его замещают специально разработанными жидкими или газообразными препаратами. В результате это позволяет добиться желаемого сближения ретины и хориоидеи.

Помимо этого, практикуют более щадящие операции:

  • Криоретинопексию — предусматривает воздействие на поражённую область холодом с целью соединения ретины и хориоидеи. В процессе применяются коагуляты, исключающие распространение патологических процессов на здоровую ретину;
  • Фотокоагуляцию — предусматривает использование лазерного луча и очень эффективна при свежем отслоении. Благодаря малой инвазивности позволяет исключить риск развития осложнений.

Криоретинопексия и фотокоагуляция могут применяться в качестве лечения самостоятельно или в комплексе с другими хирургическими методиками, а также для профилактики отслоения.

Пройти срочную диагностику и лечение отслоения ретины можно в офтальмологической клинике «Сфера». Мы располагаем уникальным оборудованием, грамотное применение которого позволяет проводить лечение эффективно и в соответствии с международными стандартами. Записаться на консультацию к нашим офтальмологам можно позвонив по телефону: +7 (495) 139-09-81.