Top.Mail.Ru


Ретинит

10.02.2019
Рейтинг:
Время чтения:  ≈ 6 мин.
Офтальмологический термин «ретинит» используют для обозначения патологического состояния, характеризующегося развитием воспаления в сетчатой оболочке глаза. Ретина (или, как её ещё называют, внутренняя глазная оболочка) выполняет важнейшую функцию, обеспечивая восприятие изображений. Её важнейшей частью является макула или жёлтое пятно, которое «отвечает» за центральное зрение в дневное и ночное время.Стоит ли говорить о том, что любые патологические процессы, протекающие в данной области, окажут негативное воздействие на зрительную функцию? Их проявления будут разными: начиная со снижения остроты и чёткости зрения и заканчивая нарушениями восприятия цветов.

Решите свою проблему
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
1
Консультация
у профессора и д.м.н.
2
Диагностика из
13+ исследований
3
Лучшее оборудование
и тех. оснащение
Задайте вопрос

Этиология ретинита глаза

В зависимости от этиологии данного заболевания выделяют два его вида: эндогенный и экзогенный. Первый развивается вследствие внутренних факторов, второй — внешних. Помимо этого, выделяют ретиниты невыясненной природы: опоясывающий, экссудативный.

Вид ретинита Причины развития
Эндогенный В эту группу относят врождённый пигментный ретинит и целый ряд его разновидностей. Он передаётся по наследству и характеризуется нарушениями функционирования пигментного эпителия ретины с развитием дегенеративных процессов. Заболевание, также, развивается на фоне заболеваний:

  • инфекционной природы: бруцеллёз, сифилис, туберкулёз;
  • характеризующихся нарушением обменных процессов: сахарный диабет, альбуминурия.

Ретинит может иметь вирусную природу и развиться при заражении вирусами герпеса, гриппа, кори.

Экзогенный Развивается вследствие травматических повреждений глазного яблока, воздействия UV-лучей и ятрогенного фактора.

Ретинит: симптомы

Воспалительные процессы, поражающие ретину, приводят к разрушению её элементов и формированию инфильтратов, которые скапливаются в ней и сосудистой оболочке. Они сопровождаются формированием рубцов и отмиранием слоя эпителиальных клеток, содержащих пигмент меланин. Более того: в процессе происходит палочек и колбочек, которые являются фоторецепторами, обеспечивающими возможность видеть цвета днём и чёрное-белое изображение в тёмное время суток.Воспалительные процессы кровеносных микрососудов глазного яблока сопровождается формированием в них тромбов и их частичной закупоркой. В ряде случаев происходят серьёзные кровоизлияния непосредственно в ретину или под неё, что существенно ухудшает состояние пациента.

Заболевание не приводит к развитию болевой симптоматики, однако сопровождается снижением зрения разной степени. Особенно это проявлено если поражено жёлтое пятно (макула), отвечающее за центральное зрение. Помимо него, у пациента наблюдаются нарушения восприятия цвета.

При поражении краёв ретины симптоматика проявляется сужением зрительных полей, появлением слепых участков по бокам и нарушениями сумеречного зрения. Последнее проявляется неспособностью различать предметы и полноценно ориентироваться в пространстве в тёмное время суток.

Другие клинические проявления заключаются в:

  • появлении в области зрения движущихся точек, пятен или фигур, как правило, чаще светящихся или блестящих;
  • искажении формы, размеров, цвета и расположения визуально воспринимаемых объектов;
  • обширных кровоизлияниях в стекловидное тело и ткани ретины;
  • отслоении сетчатой оболочки.

Последнее можно назвать осложнением ретинита наряду с развитием воспалительных процессов сосудистой оболочки глаза и зрительного нерва, гнойного воспаления глазного яблока.

Диагностика ретинита

Заболевание требует проведение комплексной диагностики, направленной на определение патологических процессов и степени их распространённости. При наличии ретинита она позволяет выявить:

  • очаги поражения сетчатой или сосудистой оболочки глаза, отёки ретины и диска зрительного нерва, атрофированные области хориоретинальной области при проведении офтальмоскопии;
  • центральные, околоцентральные и краевые скотомы, сужение зрительных полей при проведении периметрии;
  • патологические изменения структуры в тканях ретины при проведении ОКТ;
  • патологические изменения глазных кровеносных сосудов — при контрастной ангиографии.

Ретинит: лечение

Тактика лечения данных воспалительных процессов ретины определяется офтальмологом, который принимает во внимание данные диагностики, запущенность процесса, его локализацию и индивидуальные показания пациента. Так, лечение пигментного ретинита является поддерживающим, направленным на приостановку развития патологических процессов, поскольку специфических методик пока не существует. В процессе применяют витамины и фармакологические препараты, стимулирующие трофику ретины и других анатомических структур и тканей глазного яблока. В ряде стран доступно протезирование сетчатой оболочки, которое позволяет повысить остроту зрения.В случае, если заболевание имеет вирусную этиологию, лечение направлено на устранение возбудителя. Для этого назначают:

  • глазные капли с антибиотиком;
  • глазные капли и мази с кортикостероидами;
  • инъекции противовирусных фармакологических препаратов.

Независимо от вида заболевания, в рамках комплексной терапии используют медикаментозные методики, направленные на восстановление и укрепление стенок кровеносных сосудов, минимизацию риска формирования тромбов, улучшение трофики и обменных процессов в глазных структурах.

Исход заболевания всегда выражается в ухудшении зрительной функции, которая может быть проявлена в разных степенях. К сожалению, полностью восстановить её не удаётся. Важную роль играет своевременное начало лечения основного заболевания, которое может исключить развитие воспалительных процессов ретины.

Задайте вопрос
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Записаться на приём
Пройти диагностику и лечение воспаления сетчатой оболочки глаза можно в специализированной клинике «Сфера». У нас работают ведущие отечественные офтальмологи, в арсенале которых имеется современное оборудование, позволяющее проводить лечение максимально эффективно, в соответствии с международными стандартами. Записывайтесь к ним на приём по телефону: +7 (495) 139-09-81.