Офтальмологический термин «стафилома склеры» используют для обозначения патологического состояния, характеризующегося аномальным выпячиванием задней поверхности белочной оболочки. Она является плотной соединительнотканной оболочкой, окружающей глаз и обеспечивающей ему опору и защиту.
Название заболевания образовано от греческого слова «staphylē», которое переводится как «гроздь винограда» и в полной мере отображает его суть: деформацию белочной оболочки с выпячиванием и удлинением глазной оси. Она развивается при рефракционных нарушениях миопического типа высокой степени в возрасте от двадцати до сорока лет и может сопровождаться на фоне целого «букета» патологических изменений глазных структур и тканей.
Белочная оболочка сформирована волокнами фибриллярного белка, который является основой соединительной ткани человеческого организма и называется «коллаген». Она отличается плотностью и непрозрачностью и составляет большую часть фиброзной глазной оболочки толщиной до одного миллиметра. Волокна коллагена формируют пучки, которые представляют собой особые сплетения, позволяющие этой анатомической структуре выполнять важные функции, возложенные на неё: делать глазное яблоко прочным и упругим, сохраняющим свою форму.
Рефракционные нарушения миопического типа высокой степени провоцируют разрыхление волокон коллагена. Это обусловлено ростом количества ферментов, расщепляющих пептидные связи между аминокислотами в белках, в результате чего происходит выпячивание склеры.
Симптоматика патологического выпячивания белочной оболочки проявляется в процессе развития осложнений у лиц, страдающих близорукостью. Пациенты отмечают:
Во время проведения осмотра и исследований офтальмолог выявляет на глазном дне стафилому, которая выглядит как белая кольцеобразная область, локализующаяся на заднем полюсе, а также:
К осложнениям выпячивания роговицы и склеры относят следующее:
Диагностические исследования, направленные на определение стафиломы белочной оболочки и патологических изменений глазных структур, которые она вызвала, проводятся в комплексе и предусматривают следующее:
Тактику лечения стафиломы разрабатывает офтальмолог, руководствуясь информацией, полученной при проведении диагностических исследований, и индивидуальными показаниями пациента. Она предусматривает применение консервативных и хирургических методов, прежде всего направленных на снижение развития миопических процессов. Для этого пациенту назначают фармакологические средства, способствующие:
В случае, если у пациента развилось кровоизлияние, ему назначают препараты с рассасывающим и десенсибилизирующим эффектом.
Хорошие результаты даёт применение наряду с медикаментозным лечением физиотерапии:
Что касается применения хирургического лечения, то его главная цель — исключить риск дальнейшего растяжения белочной оболочки. Хорошие результаты даёт склеропластика, позволяющая укрепить её за счёт введения полимеров.
Профилактические мероприятия данного заболевания в первую очередь должны быть направлены на исключение развития нарушений рефракции миопического типа и регулярное посещение офтальмолога.