В соответствии с медицинской статистикой, эписклерит глаза чаше всего диагностируют у пациентов женского пола в возрасте от тридцати до сорока лет. Иногда его рецидивы приходятся на период межсезонья. Как правило, заболевание поражает один глаз, хотя бывают и случаи, когда в патологический процесс вовлечены оба органа зрения.
Механизм зарождения и развития заболевания до сих пор не установлен. Исходя из исследований, можно сделать вывод о том, что воспалительные процессы начинаются в системе кровоснабжения и охватывают наружный слой белочной оболочки. Специалисты относят к факторам риска следующее:
Тип | Размер ПЗО |
---|---|
Характерные особенности | Является двухсторонним, характеризуется наличием узелковых образований, которые локализуются в области сочленения белочной и роговой оболочки. Как правило, через тридцать дней они начинают рассасываться. На их месте остаются маленькие пятнышки чёрно-серого цвета. При надавливании на глаз возникает болевая симптоматика, а само заболевание склонно к рецидивам и каждый раз поражает новую область. |
Розацеа | Также характеризуется появлением патологических образований в виде узелков. Они отличаются болезненностью и появляются то на одном, то на другом глазу, вызывая покраснение и болевую симптоматику. Нередко у больного отмечаются отёки век. Название «розацеа» данный тип эписклерита получил из-за сочетания с кожными угрями розового цвета. Патологическое состояние склонно к обострениям. |
Мигрирующий | Данный тип воспалительных процессов эписклеры отличается быстрым развитием и стиханием. Как правило, болезнь длится от трёх- четырёх часов до нескольких дней. Она отличается появлением болезненных воспалительных очагов возле лимба, отёчностью век и головными болями. |
Диагностика заболевания предусматривает использование офтальмологических инструментальных исследований, которые при наличии заболевания позволяют выявить набухание белочной оболочки и нарушения её структуры, приводящие к её прозрачности.
Для того, чтобы диагностировать заболевание и определить патологические изменения, к которым оно привело, используют биомикроскопическое исследование, визо, тоно-, пери- и рефрактометрию.
При необходимости осуществляют лечебное воздействие электрическим полем ультравысокой частоты на область глаза с целью стимулировать циркуляцию крови и лимфы, купировать воспалительные процессы и устранить риск развития спазмов. Профилактические меры данного заболевания предусматривают соблюдение техники безопасности на опасных производствах, адекватное и своевременное лечение заболеваний и регулярные профилактические осмотры.
Исследования показывают, что после лазерной коррекции у людей улучшается качество жизни, самооценка и даже психоэмоциональное состояние.
А вы знали, что более 60% взрослого населения в мире имеют проблемы со зрением и 64% из них постоянно носят очки
Время лентикулярной операции методом SmartSight составляет 20 секунд на одном глазу
Каждый третий человек в мире — близорукий. По данным ВОЗ, более 2,5 миллиардов человек страдают миопией (близорукостью).
Первая операция по методике SmartSight с использованием фемтосекундного лазера SCHWIND ATOS была проведена в Европе в 2020 году. Эта процедура представляет собой третье поколение лазерной коррекции зрения и была разработана компанией SCHWIND eye-tech-solutions.
Первый признак пресбиопии — привычка отодвигать текст подальше от глаз, чтобы прочитать мелкий шрифт, например, на телефоне.
Очки для чтения - не единственный выход. Современные технологии позволяют корректировать пресбиопию с помощью: лазерной коррекции зрения и мультифокальных интраокулярных линз (рефракционной замены хрусталика).
А вы знали, что на сегодняшний день в мире проведено более 50 млн лазерных коррекций зрения?