Аппаратное лечение астигматизма у детей

21.03.2018 0

Астигматизмом называют оптическое нарушение, которое является следствием изменения сферичности хрусталика или чаще всего роговицы. В нормальном состоянии роговица и хрусталик здоровогоглаза имеют ровную сферичную поверхность. Такая форма обеспечивает правильное преломление световых лучей с их фокусировкой на сетчатке. При астигматизме их сферичность нарушена, соответственно, в разных меридианах поверхности роговицы присутствует разная преломляющая сила и изображение предмета получается искаженным. В условиях астигматизма процесс преломления носит аномальный характер, изображение искажается, а зрение становится хуже.

Виды астигматизма у детей

Астигматизм, как и рефракционные нарушения низшего порядка, выражается в диоптриях. Его величина прямо пропорциональна разнице преломляющей силы для самого сильного и слабого меридианов глаз.

Врачи выделяют отдельную форму астигматизма, которую называют физиологической. Она встречается примерно у 25 процентов населения и выражается разницей в преломляющих силах до 0,5 диоптрий. В процессе зрения такая разница практически неощутима, поэтому в коррекции физиологического заболевания нет необходимости. Патологическим является астигматизм у детей с показателями более 1 диоптрия. В таких условиях ребенку необходима консультация специалиста и соответствующее решение проблемы.

По степени выраженности нарушения заболевание у детей также может быть:

  • слабым – показатели менее 3 диоптрий,
  • средним – показатели от 3 до 6 диоптрий,
  • сильным – показатели от 6 диоптрий и более.

Характеристики зрения напрямую связаны с астигматизмом и степенью его выраженности, а также стадией заболевания. Даже при условии слабой степени заболевания зрение ребенка может снижаться на 30 процентов.

Распространенность заболевания среди детей

Наиболее распространенным среди детей является заболевание слабой степени. От него страдает примерно 44 процента школьников. Еще 10 процентов страдает от средней, а 6 процентов – от высокой. Высокая степень сопровождается значительными трудностями подбора оптических средств (очков) и адаптации к их ношению.

Симптомы детского астигматизма

О наличии заболевания у ребенка говорит интуитивный поворот головы при рассмотрении предмета в сторону сильного оптического меридиана. Также отмечается склонность к прикрытию одного из глаз, прищуриванию, близкому наклону к объекту разглядывания. Ребенок постарше может жаловаться на быструю усталость глаз, постоянно тереть глаза руками, испытывать частые приступы головной боли.

Учитывая врожденный характер заболевания, все дети должны проходить обязательный осмотр у офтальмолога уже на первом году жизни. По мере взросления обследование должно проходить в плановом порядке минимум один раз в год.

Почему детский астигматизм нужно лечить

Заболевание рассматриваемого типа часто сопровождается развитием слабовидения, известного под медицинским термином амблиопии.

Для коррекции направления и фокусировки световых лучей, а также создания качественного изображения высокой четкости на сетчатке использовать обычные линзы не представляется возможным. В таких условиях ребенку назначают специальные астигматические линзы в очках. Только они могут гарантировать качественное зрение. В случае отсутствия улучшений при ношении очков назначают лечение с помощью аппаратных методов.

Что представляет собой аппаратное лечение

Аппаратное лечение относится к списку физиотерапевтических методов и не предполагает выполнения хирургических манипуляций. В большинстве случаев аппаратное лечение происходит абсолютно безболезненно и не представляет угрозы для здоровья и зрения маленького пациента.

Результат лечения носит долгосрочный и стойкий характер.

В каких случаях можно использовать аппаратное лечение

Аппаратным лечением можно пользоваться не во всех случаях заболевания. Этот физиотерапевтический метод не является универсальным, но имеет достаточно широкую область применения. Лучшие результаты он дает при таких рефракционных нарушениях и патологиях зрения, как:

  • миопия – характеризуется нормальным зрением вблизи и неспособностью различать объекты на расстоянии;
  • астигматизм – уже описанная деформация, которая может провоцировать косоглазие;
  • гиперметропия – способность хорошо различать предметы на расстоянии с их расплывчатостью вблизи;
  • монокулярное зрение;
  • косоглазие по причине ослабления внутриглазных мышц;
  • атрофия зрительного нерва в некоторых случаях;
  • глаукома;
  • травмы тканей;
  • и так далее.

Аппаратные методы лечения могут использоваться в качестве самостоятельного способа восстановления качества зрения или в комплексе.

Как проходит лечение

Весь процесс лечения заболевания можно разделить на 3 основных этапа:

  • подготовка,
  • проведение процедуры,
  • восстановление.

При работе со взрослыми пациентами можно обойтись без предварительной подготовки.

В качестве подготовки подразумевают постановку точного диагноза в рамках осмотра офтальмологом и проведения комплексного обследования, а также выбор оптимального метода лечения. В зависимости от возраста маленького пациента, подготовка может также включать психологическую настройку в целях устранения страха перед процедурами. В некоторых случаях сеансы проводят в присутствии родителей, чтобы избавить малыша от стресса.

Продолжительность одного сеанса по лечению заболевания составляет не более одного часа в среднем. Процедуры проходят в специально оборудованном кабинете, где ребенок находится под наблюдением врача. В ходе процедуры врач дает рекомендации о выполнении определенных действий, предусмотренных конкретным методом. В разных методиках могут использоваться специальные очки.

Лечению такими способами свойственна умеренная продолжительность – один курс состоит из 4-5 сеансов в среднем, в зависимости от сложности и стадии заболевания.

Важным условием является постоянное отслеживание результатов в динамике. Это позволяет своевременно корректировать тактику с учетом реальных потребностей маленького пациента.

Результаты

В большинстве случаев физиотерапия обеспечивает положительный эффект в кратчайшие сроки после начала работы с пациентом. Фактическое качество результата напрямую зависит от того, насколько правильно были выполнены рекомендации врача, в том числе относительно регулярности посещения клиники.

Эффекты, которые достигаются:

  • качество зрения повышается,
  • у маленького пациента наблюдается большая работоспособность без усталости глаз,
  • улучшается локальная микроциркуляция и питание зрительного аппарата,
  • предотвращается или снижается риск развития сложных заболеваний.

Чем раньше начнется терапия астигматизма, тем выше шансы на положительный исход без оперативного вмешательства.


Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *